Какао после тренировки. Польза какао для фитнес питания

Современными исследованиями уже доказана полезность шоколада для человека, причем обосновывается это не только по наличию в составе шоколада множества полезных веществ, но и по его действию на психическое состояние человека. Рассмотрим более подробно, каким образом оказывает свое положительное воздействие шоколад на человека.

Шоколад - в чем его польза?

Шоколад для спортсменов может считаться настоящей находкой, и это не случайно, поскольку именно в этом вкусном и питательном продукте составляющие наиболее гармонично сочетаются и позволяют быстро насытить организм энергией. Рассмотрим, каковы же особенности состава шоколада.

Являясь очень вкусным продуктом, шоколад в то же время содержит в своем составе значительное количество полезных веществ. Это и танин, который стимулирует деятельность мозга и нервной системы, и такие микроэлементы, как калий и магний, которые поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Высокое содержание глюкозы в шоколаде обеспечивает быстрое поступление энергии, усиливает деятельность головного мозга.
Какао и сахар, которые содержатся в шоколаде, способствуют значительному повышению энергии в организме, а также повышают выработку гормона счастья - эндорфина и серотонина. Содержащееся в большом количестве в горьком черном шоколаде железо полезно тем, кто страдает низким уровнем гемоглобина и анемией, а также растущему организму ребенка.
Теобромин, являющийся натуральным природным стимулятором, повышает уровень давления и пульс, что важно для гипотоников (тех, у кого давление понижено), однако следует быть особенно аккуратным при употреблении горького шоколада.
Кофеин также стимулирует работу всего организма, повышая настроение и уровень жизненных сил. Молоко и сливки, содержащиеся в наибольшем количестве в молочном шоколаде, способствуют расслаблению и успокоению нервной системы, по этой причине употребление молочного шоколада дает возможность обрести крепкий сон.
В шоколаде любого вида содержится значительное количество антиоксидантов, по этому показателю горький шоколад обгоняет даже зеленый чай и красное натуральное вино.
Шоколад и спорт

Вследствие высокой калорийности шоколад для спортсменов служит прекрасным заменителем множества продуктов, поскольку его небольшое количество позволяет быстро насытиться и не ощущать голода на протяжении длительного времени. Спортсмены, являясь наиболее активной частью населения ввиду постоянных физических нагрузок, нуждаются именно в таком продукте, который позволит на протяжении долгого времени чувствовать сытость и иметь запас сил для выполнения физической нагрузки.
Распространенное мнение о том, что шоколад способствует накоплению лишнего жира в организме и появлению прыщей, не совсем верно, особенно если речь идет о людях, занимающихся спортом. Как и любой другой продукт, тем более такой концентрированный, как шоколад, он должен употребляться в меру.
Однако ввиду своей высокой энергоемкости и способности быстро восстанавливать потраченную энергию, шоколад применяется наравне cвосстанавливающими продуктами после тренировки, причем шоколад при этом является более натуральным продуктом.

Шоколад - ограничения в употреблении

Шоколад для спортсменов является прекрасным продуктом, который может в наиболее сжатые сроки восстановить потраченную энергию и придать сил для дальнейших тренировок. Но во всем должна быть соблюдена мера, и для спортсмена, даже занимающегося тяжелым спортом, достаточно в сутки употреблять порядка 30-70 граммов шоколада.
При этом употребляться шоколад может как до и после тренировки, так и во время нее. Быстрое поступление в кровь глюкозы делает его особенно быстро действующим восстановительным продуктом при интенсивных занятиях спортом.
Следует также понять, какой именно вид этого вкусного и полезного продукта более показан для спортсменов.

Какой вид шоколада предпочтительнее спортсменам?

Зная различие в составе горького и молочного шоколада, легче понять, какой именно вид шоколадного продукта будет полезнее в том или ином случае. Согласно мнению специалистов-диетологов, молочный шоколад является наиболее правильным продуктом для спортсменов, поскольку его состав в большей степени соответствует потребностям спортсмена. Именно в этом виде шоколада присутствуют молоко и сливки, которые являются прекрасным поставщиком кальция и делает вкус шоколада более нежным и приятным.
В горьком же шоколаде содержится больше танина и кофеина, которые обладают максимальным бодрящим эффектом, и потому черный горький шоколад особенно актуален при необходимости резкого скачка сил и энергии. Потому прием горького шоколада не рекомендован непосредственно перед сном.
Как видно из всего вышесказанного, шоколад и спортивное питание являются понятиями совместимыми, поэтому включение шоколада разных видов в свой рацион показан спортсменам. Особенно эта рекомендация касается тех, кто испытывает значительные физические нагрузки и кому требуется быстрое восстановление.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Казалось бы столько полезных напитков в нашей повседневной жизни, особенно чаи, но есть такой напиток, как какао, который мы начинаем пить с детства. А вот много ли известно информации о какао? О его пользе и вреде? Пожалуй, нет!

И поэтому на речь пойдет, именно, об этом.

Сегодня и какао – постоянные спутники человека, однако так было не всегда. Давайте рассмотрим этот удивительный продукт; а для начала узнаем некоторые факты из его происхождения и истории.

Дерево какао, или как его еще называют – шоколадное дерево (Theobroma cacao L.), является вечнозеленым деревом, относящимся к семейству тропических стеркулиевых. Высота его от 3 до 8 метров, корень стержневой.

Ствол шоколадного дерева прямой, кора бурого цвета. Крона, состоящая из крупных овальных листьев, распростертая и обильно облиственная.

Цветки дерева мелкие, произрастают на голых стволах и ветвях, что является не стандартным расположением цветков на деревьях и носит название «каулифлория».

Семена коричневого цвета состоят из маленького зародыша и двух семядолей. Название «бобы какао» им было присвоено издавна, однако с биологической точки зрения это является неправильным, поскольку боб является типом плода, а не семени.

Немного истории

Дикого вида шоколадного дерева не существует в настоящее время нигде. Считается, что предки дерева вымерли.

История какао рассказывает нам о том, что подарил его европейцам Христофор Колумб, обнаружив среди множества диковин на открытом континенте.

1502 год ознаменовался появлением какао в Испании. Долгое время именно испанцы были монополистами поставок какао, информация о происхождении которого скрывалась от соседей.

В течение века этот американский напиток в странах Европы не был популярен; о нем отзывались как об «ужасном пойле». Но уже с 17 в. придворные круги Испании по достоинству оценили шоколад, и напиток быстро вошел в моду.

Сегодня дерево какао возделывается на огромных площадях в большинстве тропических стран Западной Африки. В наших широтах шоколадное дерево произрастает лишь в оранжерее ботанических садов.

Какие же вещества входят в состав какао и чем полезно какао?

Как показали многочисленные исследования, состав какао разнообразен.

Большое количество минеральных веществ делает какао поистине бесценным продуктом для укрепления здоровья:

  • · Железо нормализует процесс кроветворения;
  • · Цинк принимает участие в производстве ферментов, создании структуры ДНК и РНК;
  • · Кальций способствует созданию крепких костей и зубов;
  • · Магний, натрий, калий гарантируют оптимальный водный баланс организма человека;

Полезные свойства какао обусловлены богатым содержанием различных необходимых организму человека веществ.

  • Белки — 25,6 г на 100 г продукта;
  • Углеводы — 29,6 г;
  • Пищевые волокна;
  • Жиры — 15 г;
  • Сахара;
  • Витамины группы В, А, Е, бета-каротин.

Калории какао – 289 единиц, что очень значительно, а значит, какао в состоянии отлично насытить после активной работы и большой нагрузки.

Потому какао может помочь легче перенести разгрузочные дни, если кружкой какао заменить один из приемов пищи. Именно поэтому какао для похудения является отличным продуктом.

Часто возникает вопрос: что делать с какао-бобами и как можно их использовать?

Ответа на данный вопрос два:

1. Какао-бобы можно есть в качестве шоколадных орешков;

2. Из какао-бобов можно самостоятельно готовить шоколад, а также другие полезные для здоровья сладости.

Для приготовления полезных сладостей какао-бобы не рекомендуется заливать кипятком: так лучше сохранятся полезные свойства какао-бобов.

Кроме многочисленных рецептов приготовления различных блюд, рекомендуется делать натуральный порошок из какао-бобов. А делается он просто: какао-бобы измельчаются на кофемолке. Дети очень любят посыпанные таким порошком спелые бананы.

С какого возраста можно какао? Этот вопрос часто задают мамы малышей, зная об исключительной пользе данного продукта.

Богатый белком, многочисленными микроэлементами, витаминами какао полезно для любого человека, в том числе и маленького.

Давать какао можно с 2-летнего возраста. Стимулируя выработку желудочного сока, какао способствует возбуждению у аппетита у детей, которые не очень любят есть.

А вот, на вопрос: «Можно ли беременным какао?, можно ответить так: наличие большого количества полезных свойств у этого напитка делает его актуальным и во время беременности. Однако здесь надо быть осторожным:

Являясь сильным аллергеном, опережающим по этому качеству даже кофе и цитрусовые, какао не рекомендуется женщинам, склонным к проявлению аллергической реакции, ведь аллергия может проявиться и у малыша;

При наличии повышенного давления также следует быть аккуратным с этим напитком – содержащийся в какао кофеин способствует его повышению;

Частое употребление какао способствует вымыванию из организма кальция, а это даже опасно для организма беременной женщины, ведь растущий малыш требует большую дозу этого микроэлемента, в случае же его нехватки кальций забирается из организма беременной женщины.

Любительницам этого вкусного и ароматного напитка вовсе не следует абсолютно отказываться от какао: одна-две чашки какао не повредят, а будут способствовать улучшению Вашего настроения. Главное, не злоупотреблять!

Однако и при кормлении новорожденного малыша мамам нужно быть крайне внимательным, ведь, повторюсь, какао является сильным аллергеном.

Какао кормящим мамам может быть показано в ограниченных дозах и при контроле за здоровьем малыша.

А вот использование масла какао и порошка широко и об этом в отдельной статье. Заходите по ссылке.

Лечебные свойства какао

Согласно исследованиям британских ученых, какао содержит теобромин – вещество, позволяющее максимально быстро вылечить кашель.

Какао от кашля применяется в основном в виде масла какао.

Для достижения лечебного эффекта масло какао добавляется в стакан теплого молока, и этот вкусный и очень полезный напиток с удовольствием пьют дети, получая удовольствие и одновременно производя лечение.

Масло какао также используется для проведения массажа грудной клетки с целью улучшения кровообращения.

Хотелось бы отдельной строкой сказать о пользе какао для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.

Какао и бодибилдинг

Согласно исследованиям, какао признан напитком, наиболее быстро восстанавливающим мышцы после длительных нагрузок.

Ввиду высокого содержания в какао белка, жиров и углеводов, именно какао рекомендуется принимать спортсменам после изнуряющих тренировок.

Ведь белок восстанавливает мышцы, а углеводы восполняют затраченную энергию. Также при употреблении какао восполняется потеря ионов кальция, калия и магнии, выделенных при потоотделении.

Существуют ли какие-либо вредные свойства у какао?

Конечно, как и при употреблении других продуктов, какао порошок может принести вред при излишнем его употреблении, ведь всё должно быть в меру.

Следует помнить, что в состав какао входит такое вещество, как пурин, ответственное за сохранение наследственной информации, переработку белков и процесс метаболизма.

При чрезмерном увлечении какао происходит накопление пурина, что ведет к возможным болезням мочеполовых органов человека.

Как видно из статьи, какао — удивительный продукт, имеющий неоспоримые достоинства и превосходный вкус; однако при его употреблении следует придерживаться определенных правил, и тогда радость и удовольствие от его употребления будут вам гарантированы!

Те, кто активно занимается спортом, знают, что во время тренировки вместе с потом из организма выходит много полезных веществ и их запас обязательно нужно пополнять. Это могут быть небольшие глотки воды во время тренировки, если же вы не пили во время занятия, то сразу после него пить нельзя. Нужно подождать 30-40 минут и только после истечения этого времени пополнить свои ресурсы. И если во время тренировки это может быть вода (никакой газировки), то после нее вариантов гораздо больше.

Сразу оговорюсь, что за основу этого списка была взята одна из статей плюс несколько других источников, поэтому относиться к этому можно как к совету, который не опасен для здоровья.

1. Какао. Холодное какао нам рекомендуют пить американские исследователи. Исследования показали, что этот напиток быстро восстанавливает необходимые запасы белков и углеводов в организме (белки - строительный материал, углеводы - энергия). Но тут есть одно большое «НО» - пить напитки, содержащие кофеин (а какао относится к их числу) сразу после тренировки нельзя, потому что кофеин вмешивается в работу инсулина и мешает организму поглощать белки и углеводы. А вот через 2 часа вы можете насладиться чашечкой кофе, чтоб взбодриться, или какао - чтоб пополнить запасы углеводов и белков.

2. Молоко. В молоке содержится масса полезных веществ: белки, электролиты, кальций, витамин D и т.д. Напиток, который идеально подходит для «ремонта» ваших мышц, так как во время тренировки в ваших мышцах разрушается белок.

3. Свежие соки. Их можно пить за пол часа до тренировки, если вы не успели перекусить за 2 часа до нее, или же после нее. Можете пополнить свой список апельсиновым, виноградным и клюквенным соком.

4. Специальные спортивные напитки. Их можно пить как во время тренировки, так и после. Все зависит от его состава и действия на организм. Если вы решили начать пить специальные смеси, то лучше посоветоваться со своим тренером, так как он знает вашу нагрузку и может рассчитать, сколько нужно пить и какой именно напиток Пополнение электролитов, улучшение анаэробных возможностей, увеличение выносливости, быстрое восстановление - каждый пьется после или во время определенных нагрузок (серия коротких силовых нагрузок, бег, скалолазание и т.д.)

5. И самый странный и не особо полезный напиток я оставила напоследок. По данным последних исследований испанских ученых Гранады пиво содержит в себе огромное количество веществ, которые организм теряет во время тренировки. Единственное и огромное НО - алкоголь. Его нельзя употреблять сразу после тренировки, да и в ближайшие пару часов тоже не рекомендуется. Поэтому если вы хотите немного поэкспериментировать, то запивайте его водой в соотношении 1:1.

А теперь несколько рецептов спортивных напитков, которые вы легко можете приготовить дома!

Гипотонический напиток (во время тренировки) : 120 мл разбавленного апельсинового сока + 1 литр воды + щепотка соли. Все это отправляете в холодильник и берете с собой на тренировку.

Гипертонический напиток : 570 мл апельсинового или яблочного сока без сахара + щепотка соли. Но его стоит запивать водой, так как он не восполняет ваши водные запасы.

Солевой : 120 г сахара + щепотка морской соли + 2 литра воды.

Лимонный : 120 г сахара + щепотки морской соли + 3 столовые ложки лимонного сока + 2 литра воды.

Медовый : 1 л воды + 100 г меда + щепотка соли

И не забываем, что из-за большого содержания сахара после употребления этих напитков не мешало бы хорошенько почистить зубы или хотя бы запить стаканом простой воды.

В мире слишком много прекрасной еды, от которой сложно отказаться в пользу здорового питания. Для многих вкусности - самая важная вещь в жизни, в том числе шоколад.

Некоторые люди периодически придерживаются правильного питания и временно худеют, но в итоге возвращаются к своему исходному весу из-за тяги к сладкому.

Сложно в это поверить, но черный шоколад, в отличие от других кондитерских изделий, может даже помочь вам сбросить вес. Но как это возможно?

Сила эпикатехина

Черный шоколад содержит волшебный ингредиент под названием эпикатехин. Это натуральное химическое соединение относится к группе флавоноидов и в большой концентрации встречается в какао-бобах. Флавоноиды улучшают здоровье и работоспособность. Чем темнее шоколад и чем менее он обработан, тем больше флавоноидов он содержит.

Что касается молочного шоколада, то он по большей части состоит из сахара, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими черному шоколаду.

В последнее время специалисты активно изучают влияние эпикатехина на здоровье. Исследования установили, что он является мощным антиоксидантом и может снизить риск возникновения инсульта, рака и некоторых метаболических заболеваний, таких как диабет.

Исследователь из Гарвардской медицинской школы обнаружил, что индейцы Куна, проживающие в Панаме, практически не подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы благодаря регулярному употреблению напитков на основе какао.

Кроме того, что флавоноиды содержатся в черном шоколаде, они доступны в виде пищевой добавки.

Поговорим подробнее о пользе флавоноидов для организма.

Усиленный кровоток и синтез оксида азота

Длительные тренировки на выносливость нравятся далеко не всем. Тем не менее всем нам нужно быть активными, чтобы поддерживать организм в тонусе. Если же вы любите тренироваться, то можете побаловать себя шоколадом!

Эпикатехин стимулирует вазодилатацию или расширение кровеносных сосудов. Как следствие, активизируется кровообращение, снижается давление и улучшается спортивная производительность. Таким образом, включив в рацион темный шоколад, вы извлечете из тренировок максимальную пользу.

Кроме того, флавоноиды повышают уровень оксида азота в крови, подавляя активность разрушающих их ферментов.

Оксид азота полезен спортсмену тем, что стимулирует образование клеток-спутников, восстанавливающих поврежденные мышечные волокна после интенсивных тренировок.

Важность этого процесса увеличивается по мере взросления организма, поскольку с возрастом организм вырабатывает все меньше клеток-спутников, вследствие чего мышечные разрывы заживают дольше.

У горького шоколада есть еще одно свойство, которое наверняка заинтересует взрослых сладкоежек: флавоноиды действуют на организм подобно виагре!

Укрепление мышц и ускорение набора массы

Мышечный рост регулируется пептидом под названием миостатинин. Он ограничивает рост мышечной ткани, чтобы предотвратить гипертрофию (чрезмерное развитие органа). Подавляя действие миостанина, возможно значительно ускорить набор мышечной массы, однако искусственных препаратов с подобным действием пока не существует.

Часто в погоне за быстрым ростом мышц спортсмены используют анаболические стероиды, но злоупотребление ими может обернуться серьезными гормональными расстройствами.

У миостатина есть антагонист - фоллистанин. Он прерывает сигналы, которые миостанин подает нервной системе. Эти два регуляторных белка взаимодействуют для достижения гомеостаза (внутреннего баланса). Как следствие, мышцы растут, но медленнее, чем хотят атлеты.

По результатам недавнего исследования, флавоноиды стимулируют синтез фоллистатина, в результате чего противодействие миостатина ослабевает естественным путем, без употребления анаболических стероидов.

Регуляция уровня глюкозы в крови

Инсулин - один из ключевых гормонов, если речь идет о наборе мышечной массы или сжигании жира. Он вытесняет глюкозу из кровотока и запускает в мышечных клетках синтез протеина.

Постоянно повышенный уровень инсулина в крови провоцирует инсулинорезистентность, и гормон теряет регуляторные свойства. Это может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

Эпикатехин повышает чувствительность к инсулину и помогает гормону снижать уровень глюкозы в крови. В свою очередь, исправная работа инсулина обеспечивает спортсмену быстрое восстановление и набор массы.

Увеличение выносливости

Это свойство флавоноидов требует дополнительных подтверждений, так как было выявлено в ходе экспериментов на животных. В частности, опыт, проведенный учеными из The Journal of Physiology, показал, что дневная доза эпикатехина значительно повышает выносливость крыс.

Животные справились с более интенсивной физической нагрузкой и дольше оставались активными. Кроме того, крысы проявляли повышенную выносливость даже без физической нагрузки, пока им продолжали давать добавку с флавоноидами.

Ученые провели четыре исследования, в ходе которых они сравнивали скорость восстановления мышц после длительных физических нагрузок при употреблении различных напитков. Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что после употребления какао мышцы спортсменов восстанавливались быстрее, чем при употреблении других жидкостей.

По словам авторов исследования, какао содержит необходимое для восстановления мышц количество белков, а также углеводы, которые восполняют энергетический запас мышечной ткани. Кроме того, употребление молока позволяет восполнить запас воды и различных ионов (калия, кальция и магния), которые выделяются потовыми железами при физических нагрузках.

Ранее австралийские ученые выяснили, что употребление сладкого кофе также хорошо способствует восстановлению мышц. Кофеин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок. Кроме того, результаты других исследований также свидетельствуют о пользе молока для спортсменов.

Пищевая ценность и химический состав "Какао-порошок".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность Какао-порошок
Калорийность (Калории): 289 (кКал)

Пищевая ценность
Калорийность: 289 (кКал)
Белки: 24,3 (гр)
Жиры: 15 (гр)
Углеводы: 10,2 (гр)
Пищевые волокна: 35,3 (гр)
Органические кислоты: 3,9 (гр)
Вода: 5 (гр)
Моно- и дисахариды: 2 (гр)
Крахмал: 8,2 (гр)
Зола: 6,3 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 9 (гр)

Какие витамины в Какао-порошок
Витамин PP: 1,8 (мг)
Бэта-каротин: 0,02 (мг)
Витамин A (РЭ): 3 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,1 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 1,5 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 45 (мкг)
Витамин E (ТЭ): 0,3 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,8 (мг)

Макроэлементы
Кальций: 128 (мг)
Магний: 425 (мг)
Натрий: 13 (мг)
Калий: 1509 (мг)
Фосфор: 655 (мг)
Хлор: 28 (мг)
Сера: 80 (мг)

Микроэлементы
Железо: 22 (мг)
Цинк: 7,1 (мг)
Медь: 4550 (мкг)
Марганец: 4,625 (мг)
Фтор: 245 (мкг)
Молибден: 56 (мкг)

Поделиться: