Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление. Зеленый чай: повышает или понижает давление

11.05.2017

Уже не одно столетие люди отдают должное внимание зеленому чаю, оценивая не только его вкус, но и влияние на здоровье.

На вопрос, какой чай пить при повышенном давлении , упоминается именно зеленый чай , но этот ответ не совсем соответствует действительности.

Прежде, чем выяснять, какой чай понижает давление , нужно узнать, какие вещества содержатся в чайных листьях, и как влияют на человека.

Итак , употребляя зеленый чаёк, человек получает следующие вещества:

  • 17 аминокислот, несущих благотворных эффект здоровью;
  • комплекс минералов;
  • алкалоиды, каротиноиды, пектины, дубильные вещества;
  • танины и катехины, оказывающие антиоксидантное в оздействие ;
  • теин (модифицированный кофеин) может улучшить работоспособность, взбодрить;
  • комплекс витаминов (А, В, Е, С).

В целом, зеленый чай пьют не из-за того, что в нем более 500 компонентов, но интересно знать, что с чаем в организм попадает больше кол-ва витамина С, чем с лимоном.

Одни специалисты твердо уверены, что зеленый чай понижает давление , другие – что увеличивает . Кстати, есть и те, кто полагает, что если регулярно в ыпивать чашку зеленого чая, можно нормализовать артериальное давление , независимо от того, было оно низким или высоким. Каждое мнение можно принимать за правду, поскольку есть доказательства у каждой группы людей.

Однозначно можно лишь одно сказать – среди других ч аев зеленый полезнее. Чтобы получить сырье, листья с чайного куста ферментируют, но не так долго, как для получения черного чая. Обычно хватает 2-3 дня, чтобы ферментативное окисление достигло уровня в 12%. В отличие от зеленого, ферментация черного длится 30 дней, окисление достигает 80%, теряя часть полезных веществ.

Как чай влияет на давление

Говоря о том, чай повышает или понижает давление , нужно уточнить, о ком именно идет речь. В этом таится часть правильного ответа, поскольку организм разных людей не всегда одинаково реагирует на один и тот же продукт. Вдобавок, зеленый чай при гипертонии и тот же напиток для здорового человека будут действовать по-разному. Сам по себе горячий сладкий чай стимулирует определенные реакции в организме, одним они подходят, другим – нет.

Японские ученые подошли серьезно к вопросу повышает ли давление зеленый чай и провели ряд исследований. По результатам выявили, что у гипертоников удалось снизить артериальное давление на 5-10%. Люди, участвовавшие в эксперименте, ежедневно испытывали действие зеленого чая на давление , употребляя его несколько месяцев. Что касается воздействия чая на артериальное давление на фоне однократного применения, то результаты никак не изменились.

Если здоровый человек употребляет каждый день зеленый чай, у него уменьшается риск скачков давления на 65%, а риск инфаркта – на 40%.

Чай, понижающий давление

Как говорилось выше, если употреблять чашку чая время от времени, после еды, разбавив молоком, то давление никак от этого не изменится. Единственной реакцией будет мочегонный эффект, если много выпить чая. Косвенно это может стать причиной понижения давления , но с таким же успехом можно пить и другие жидкости.

Чтобы вовремя остановить повышающееся давление, нужно систематически пить чай перед едой, не разбавляя молоком. Немаловажно при этом, чтобы листья были качественными, без красителей и примеси, которая усиливает аромат. Такой чай стоит дорого и в обычных супермаркетах не продается.

Чай, повышающий давление

Есть подтверждённые факты — зеленый чай повышает давление . В большей мере это связано с наличием кофеина в напитке. Дело в том, что в зеленом чае не меньше кофеина, чем в кофе, а если быть точным, то в 4 раза больше. На основе этой информации кажется, что гипертония и зеленый чай несовместимы. Дело в том, что танин, кофеин, теобромин и другие вещества действуют на нервную систему стимулирующим образом, что п однимает скорость биения сердца, может стать причиной повышенного давления . Однако, такое влияние зеленого чая на давление носит кратковременный характер, и эффект быстро заканчивается сам по себе, поскольку активируется вазомоторный центр в головном мозгу, отвечающий за кровеносные сосуды.

Поэтому бояться, что чай влияет на давление и отказываться от напитка не стоит. Кстати, на фоне ВСД часто беспокоят признаки сниженного давления, и в этой ситуации для нормализации давления вполне можно заварить хороший зеленый чай и давление нормализуется.

Влияние зеленого чая на здоровье

Примерно разобравшись, как влияет зеленый чай на артериальное давление , не помешает узнать, как он влияет на другие органы. Ведь нельзя же пить чай от гипертонии , не зная, как он действует на печень, почки, органы дыхания и пр. Чтобы оценить действие чая, влияющее на тот или иной орган, важно знать его свойства. Итак, чай:

  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, предотвращая прикрепление к ним холестериновых бляшек. Это косвенно снижает давление в перспективе;
  • нормализует свертываемость крови, чтобы предотвратить формирование тромбов;
  • чай активно пьют для понижения массы тела, высшего мастерства добиваются те, кто совмещает чай с диетой и физическими нагрузками;
  • это напиток, снижающий объем лишней жидкости в организме;
  • расширяет сосуды, что характерно для снижения давления ;
  • улучшает снабжение клеток мозга кислородом.

Не нужно опасаться за свое самочувствие, разыскивая ответ, какие чаи понижают давление. От одной чашечки вкусного чая ничего плохого не произойдет. Поэтому, даже если выпить чай при повышенном давлении , то он может слегка его повысить на короткий период, а затем всё вернется к норме.

Сомневаясь, зеленый чай давление повышает или понижает , можно проверить самостоятельно, что будет, если выпить кружку вкусного напитка. Многие люди с гипертонией и гипотонией уже нашли ответ, зеленый чай повышает или понижает давление, поэтому спокойно употребляют время от времени этот полезный напиток.

Как правильно заваривать зеленый чай

Люди, ценящие напиток за его полезные свойства, отмечают, как ведет себя чай – снижает ли или повышает давление – зависит от частоты употребления, объема, способа заваривания. Итак, вот сделанные ими заметки, которые пригодятся всем, кто не знает, какой чай можно пить при повышенном давлении :

  • если необходим чай понижающий давление , нужно сделать слабую заварку, тогда он проявит мочегонный эффект и давление упадет. Такой чай при высоком давлении пьют гипертоники, пациенты с сердечной недостаточностью и повышенным внутричерепным давлением. Чтобы заварка была слабой, нужно заваривать чай менее 2 минут. Чтобы оценить, понижает ли АД такой чай, хватит даже однократного приема;
  • если пьется зеленый чай от давления пониженного, нужно сделать горячий крепкий напиток. Он повысит показатели АД, затем нормализует. Чтобы напиток выделил больше кофеина, заваривать его нужно не менее 7 минут. Эффект от чая будет, если пить его за час до еды, не разбавляя сахаром и молоком. Разве что немного меда можно добавить, не теряя полезных свойств напитка;
  • когда спрашивают, можно ли пить зеленый чай без ограничений, врачи отвечают отрицательно. Таким способом эффект не усилится. Достаточно 1-3 чашек в день.

В завершении стоит отметить, эффект от чая можно получить, если напиток выпивается без спешки, без печенья и варенья. Примером может стать Восток с его чайными церемониями.

Зеленый чай - природный источник антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду, является хорошим профилактическим средством раковых заболеваний. Кроме всего этого, зеленый чай нормализует давление.

Зеленый чай: давление

Людям, страдающим гипертонической болезнью, зеленый чай очень полезен. Благодаря входящим в него флавонидам, зеленый чай благотворно влияет на сосуды и сердце. В состав зеленого чая, также как и черного, входит кофеин, только в более малых дозах. После употребления зеленого чая артериальное давление сначала немного повышается, затем нормализуется.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим гипотонией.

Зеленый чай повышает давление

Свойства зеленого чая

Зеленый чай обладает множеством полезных для организма человека свойств. Этот напиток прекрасно зарекомендовал себя в качестве охлаждающего, утоляющего жажду и повышающего работоспособность. Кроме этого, зеленый чай обладает и лечебными свойствами. Насыщенный антиоксидантами, он превосходно очищает организм от шлаков и выводит свободные радикалы. Доказано также, что зеленый чай избавляет от лишнего холестерина и очень эффективен при похудении. Нельзя не отметить и то, что зеленый чай повышает иммунитет, улучшает память, снимает усталость.

Зеленый чай признан прекрасным профилактическим средством раковых и сердечно сосудистых заболеваний. Получил признание зеленый чай и в стоматологии - он укрепляет зубы и десны, борется с зубным налетом. Широко используется зеленый чай и в косметологии.

Повышает ли давление зеленый чай?

Из-за небольшого содержания кофеина, зеленый чай действительно сначала немного повышает давление. По этому поводу стоит быть внимательными гипертоникам с острым течением заболевания.

Понижает ли давление зеленый чай?

Зеленый чай способен значительно понизить артериальное давление и нормализовать его, улучшить состояние сердца и сосудов. Не стоит увлекаться больным гипотонией.

Зеленый чай является настоящей кладезю полезных и целебных свойств. Включите в свой ежедневный рацион 1-2 чашечки этого замечательного и очень вкусного напитка.

Будьте здоровы и красивы!


Вопрос о том, зеленый чай повышает или понижает давление - является на сегодняшний день актуальным, так как этот напиток отличается особыми вкусовыми характеристиками, обладает запоминающимся ароматом и славится целебными свойствами. Пользуется он большой популярностью в разных странах мира, причем используется он не только для домашнего чаепития или чайных церемоний, а и в сфере медицины в странах Дальнего Востока.

Так как есть много людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, то существуют и исследования по определению характеристик этого растения, хотя полезные свойства зеленого чая до сих пор окончательно не изведаны. Такие исследования интересуют не только восточных медиков, но и западных ученых.

Зеленый чай богат тиамином, наличие в норме в организме которого способствует нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой системы, также тиамин стимулирует процессы возбуждения и тонизирования, оказывает влияние на развитие умственной активности.

Людям, страдающим избыточным весом также рекомендуется пить по 1-2 чашки зеленого чая в день, чтобы наладить пищеварительные процессы и оказать влияние на процесс снижения веса.

Впрочем, пока ученые не дали однозначного ответа на вопрос - зеленый чай повышает или понижает давление, поэтому лучше им не злоупотреблять.

Показания

В домашних условиях при помощи умеренного употребления зеленого чая лечится:

  • высокий холестерин
  • гипертония;
  • а так же атеросклероз.

Повышение давления

Существует теория о том, что зеленый чай . Данная теория объясняет повышение артериального давления в результате употребления зеленого чая тем, что данный продукт отличается высоким содержанием кофеина. Кофеин в свою очередь всасывается в кровь и оказывает возбуждающий эффект на весь организм человека, запуская целый ряд химических реакций. Организм вырабатывает адреналин, за счет чего человек может чувствовать прилив бодрости, однако, вместе с тем повышается и давление, а сердце начинает работать более активно.

Некоторые ученые даже считают, что в зеленом чае содержание кофеина в разы превышает содержание его в кофе. Но то, как зеленый чай влияет на физическое состояние человека, можно определить лишь индивидуально, рассмотрев нормальные показатели артериального давления для определенного человека.

Таким образом, употреблять в больших количествах зеленый чай при повышенном давлении не рекомендуется и даже запрещено. Однако, для людей с пониженным давлением, чашка зеленого чай может оказаться отличным натуральным лекарством, которое может привести давление в норму и даже снять симптомы головной боли или головокружения.

Причин же появления проблемы с повышенным давлением достаточно много, например, сбои сердечно-сосудистой системы, неправильное питание, нарушение в работе почек и так далее. И ни в коем случае нельзя «спустить всех собак» на употребление в повседневном рационе зеленого чая. Необходимо бороться с проблемой комплексно и находить ее решение в разных системах своего организма.

Что касаемо того, какой зеленый чай повышает давление, то тут можно дать простой ответ: свежий и натуральный.

Понижение давления

Ученые-оппоненты считают, что при частом употреблении зеленого чая или других продуктов с высоким содержанием кофеина, в организме человека вырабатывается своеобразный «иммунитет» к нему и, таким образом, он не оказывает вредоносного воздействия, а наоборот способствует поддержания организма в тонусе.

После проведенных экспериментов, была также выявлена у 15 процентов испытуемых. Подтверждением этому является факт содержания в зеленом чае вещества под названием китахин, которое отличается более терпким вкусом, и оказывает успокаивающий эффект.

Есть и третий тип ученых, которые считают, что употреблять зеленый чай можно гипертоникам, которые спустя некоторое время после чаепития будут испытывать повышение давления, однако, затем давление нормализируется и зеленый чай окажет на них благоприятный и успокаивающий эффект.

У гипертоников в этот период может наблюдаться некоторый дискомфорт, однако здоровый человек может и вовсе не заметить никаких изменений, так как они будут незначительными. Так, согласно утверждениям третьего типа ученых, зеленый чай может оказать вредоносное влияние только на хронических гипотоников и то, если они будут пить чай в неограниченных количествах.

Таким образом, зеленый чай возводится в класс универсальных чаев, употребление которых благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай: заключение специалистов

Представители этих трех теорий, хотя и расходятся во мнениях, однако, можно проследить одну общую нить. Употребление зеленого чая в ограниченных количествах отразится на общем состоянии вашего организма лишь положительно. В употреблении данного продукта необходимо соблюдать золотую середину.

Исследования японских ученых подтверждают, что употребление большого количества зеленого чая за раз может привести лишь к негативным последствиям (среди людей с отклонениями артериального давления). Однако, если такая категория людей, будь то страдающих гипертонией или гипотонией будет употреблять зеленый чай каждый день, в ограниченных количествах на протяжении месяца или более, то можно заметить значительные улучшения в работе мочевыделительной системы, системы пищеварения, а также усиление иммунитета.

Правильное заваривание зеленого чая

На качество полученного напитка влияет вода, температура воды при заваривании чая, а также время заваривания. Лучшая вода для приготовления чая – пресная и мягкая. Воду с крана с повышенным содержанием хлора использовать не желательно. Хотя хлор возможно нейтрализовать кипячением, само кипячение может уничтожить полезные вещества и сказаться на вкусе воды. Так, для приготовления чая лучше использовать покупную фильтрованную воду, либо заранее отстоять воду с крана и отфильтровать ее.

Влияет на вкусовые свойства и температура воды, так как при разной температуре растворяются различные вещества, что может придать напитку сладости или терпкости.

Помните, что чай заваривать нужно около 5-7 минут. После истечения 40 минут чай пить уже не рекомендуется. При повышенном давлении не желательно пить чай чаще, чем 3 раза в день. И обязательно промывайте чай кипятком до того, как завариваете его.

Что же касается холодного чая? Холодный зеленый чай повышает или понижает давление? Людям с пониженным давлением лучше пить чай именно в холодном виде.

Если вы регулярно будете соблюдать все правила выбора и приготовления чая, то он поможет вам укрепить здоровье и поддерживать атмосферу спокойствия и умиротворения в вашем доме.

Противопоказания

Крепкий запрещено употреблять:

  • при наличии хронических болезней ЖКТ и печени;
  • беременным;
  • при наличии сердечных и сосудистых хронических заболеваний;
  • если держится высокая температура тела.
Заключение

После всего вышесказанного, вы спросите - так повышает ли давление зеленый чай? Зеленый чай и повышает давление и понижает его. Почему? В данном напитке содержится и кофеин, и катехин - и эти два вещества являются противоположностями друг друга. Кофеин раскрывается быстрее, и оказывает тонизирующий эффект, повышая артериальное давление, а катехин раскрывается позже и влияет на организм успокаивающе, понижая давление.

Владея данной информацией и инструкцией по завариванию чая, люди с отклонениями в артериальном давлении могут регулировать количество катехина, содержащегося в чае, лишь изменив температуру и длительность заваривания, т.к. катехин растворяется при более высоких температурах. Употребление зеленого чая в ограниченных количествах и концентрации полезно абсолютно для всех!

Таким образом, все три теории о зеленом чае верны, они лишь описывают характеристики одного продукта с разных сторон и являются тремя гранями, очерчивающими его. Выбирайте правильный чай, устраивайте чайные церемонии и будьте здоровы. А главное, помните, что все хорошо в меру!

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий, проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей - обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями.

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

Как сочетается зеленый чай и давление? Для гипертоников очень важно контролировать рацион. Привычные продукты питания могут оказать медвежью услугу, поэтому гипертензия заставляет человека пересмотреть свои пищевые пристрастия. Нужно ли отказываться от зеленого чая при низком давлении? Как заваривать напиток для гипотоников? Как действует зеленый чай при высоком давлении и стоит ли его заменить на черный? Будут ли подниматься показатели тонометра, если пить крепкий напиток?

Как влияет зеленый чай: понижает или повышает на АД?

Люди столетиями пьют зеленый чай. Давно замечено его тонизирующее и очищающее действие на организм. Это объясняется сочетанием полезных ферментов и веществ, содержащихся в листьях кустарника:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • кофеин тонизирует, добавляет жизненных сил;
  • дубильные вещества нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • микроэлементы укрепляют сердце и сосудистые стенки;
  • аминокислоты оказывают защиту нервной системе при стрессовых ситуациях, стимулируют процессы обмена веществ.

Зеленые чайные листья - отличное мочегонное средство. Помимо выведения токсинов и шлаков из организма, напиток помогает от отеков - одной из основных причин скачков АД. Влияние зеленого чая на давление: крепкий чай поднимает давление, слабозаваренный - опускает. Горячий зеленый чай для пониженного давления, холодный пьют при гипертонии.

Когда снижает давление?


2-3 чашки напитка в день способны стабилизировать незначительное повышение давления.

Зеленый чай понижает давление при постоянном употреблении. Это подтверждено многолетними исследованиями медиков из разных стран, в том числе Японии: если у человека часто поднимается АД, употребление 2−3 чашек теплого некрепкого чая в день в течение долгого времени снижает артериальное давление почти на 10%. Таким образом, регулярно употребляя зеленый чай для понижения давления можно снизить риск осложнений. Но стоит принимать во внимание, что если причиной гипертонии стали малоподвижный образ жизни, курение или несбалансированный рацион - нужно в первую очередь решать эти проблемы. Зеленый сорт чайных листьев тут не поможет - для снижения риска осложнений нужно менять образ жизни.

Как зеленый чай поднимает давление?

При пониженном давлении человек испытывает упадок сил, головные боли. Замечено, что зеленый чай повышает давление. Необычное сочетание полезных элементов и веществ в листьях растения обеспечивают организму комплекс тонизирующих и стимулирующих свойств: расширяются сосуды, выводятся излишки воды, нормализуется приток крови к головному мозгу, снижают вес. Благодаря обеспечению нормальной свертываемости крови, в сосудах не образуются атеросклеротические бляшки и снижается риск тромбообразования. Низкое давление поддается влиянию кофеина, поэтому врачи рекомендуют употреблять не более одной чашки крепкого чая в день, иначе наблюдается ухудшение состояния. Чтобы давление поднялось до нормальных показателей, гипотоники заваривают крепкий напиток и пьют его маленькими глотками, иногда добавляя мед.

Способность к нормализации


Чай улучшает кровоток.

Сочетание кофеина и кахетина обеспечивает одновременное расширение стенок сосудов и стимуляцию работы сердечной мышцы. Благодаря этому эффекту незначительно повышается давление, а через небольшой промежуток времени нормализуется. Эта зависимость делает зеленый чай доступным при повышенном давлении, гипотоникам и здоровым людям для поддержания самочувствия.

Как выбрать?

Приняты определенные критерии отбора качественного зеленого чая:

  • Цвет чая. Он должен иметь зеленый оттенок. Коричневый или серый цвет листьев указывает на пониженное качество сырья или неправильное хранение чая. Если цвет неоднороден, и в одной коробке встречаются светлые и темные листья, значит, смешивались разные сборы. Качество напитка понижается.
  • Однородность смеси. Все листья в коробке должны быть одинакового размера, наличие древесных палочек, пыли или мелких крупинок недопустимо.
  • Скрученность листьев. Высококачественным считается напиток с сильно скрученными листьями.
  • Аромат чайной смеси. Качественный сорт имеет характерный травяной или горький аромат. Запах гари или жженого продукта говорит о несоблюдении технологии просушки и считается производственным браком. Посторонние запахи свидетельствуют о неправильной упаковке и несоблюдении правил хранения.
  • Влажность листьев. Пересушенные листы крошатся и теряют полезные свойства. При влажности выше 10% смесь может отсыревать и плесневеть.

Правила заварки


Сахар лучше заменить медом, это повысить лечебные свойства напитка.

От способа заваривания зеленого чая и частоты употребления зависит эффект, оказываемый на организм. Охлажденный слабый настой, заваренный в течение 2-х минут, рекомендуют при повышенном внутричерепном давлении, сердечной недостаточности. Настоянный в течение 7-ми минут горячий напиток сначала повышает, а потом нормализует АД, поэтому рекомендуется гипотоникам. Оптимальный эффект дает чашка чая, выпитая за полчаса до еды. Для закрепления положительных изменений рекомендуется регулярно пить настой зеленых листьев. Сахар добавлять не нужно, при необходимости лучше заменить его медом. Для приготовления напитка используют очищенную воду. Если залить листья крутым кипятком, большинство полезных свойств растения будут потеряны, оптимальная температура - 70−90 °C.

Поделиться: