Где выращивают кофе арабика. Где выращивают кофе

Наверное, нет такого человека, который бы не любил выпить чашечку ароматного кофе. Но не каждый знает, как, например, где растет кофе и где находится его Родина.

Давайте попробуем раскрыть тайну этих волшебных кофейных зерен.

Чтобы попасть на наш стол, кофейные зерна должны отправиться в длительное путешествие, так как «зарождаются» они в далеких странах. Как известно, семейство мареновых объединяет до пяти тысяч видов кустов и деревьев, и из них пятьдесят видов – это кофейные деревья, дающие нам плоды, из которых можно приготовить вкусный и ароматный кофе. В каких странах растет кофе? Местом прорастания этих кустов и деревьев являются тропические районы Африки, а также Азии и Америки.

Вообще, насчитывается около 6 млрд. кофейных деревьев на нашей планете, которые занимают площадь около 4,5 млн. га. Большинство деревьев, которые растут на кофейных плантациях, относятся к такому виду кофе, как арабика или же аравийский.

Эти чудесные кофейные деревья имеют много схожего, хотя встречается их много разновидностей. Это невысокие деревья, которые достигают в высоту до 5 метров. Но, если за деревом не ухаживать, то оно может вырасти и до 9 метров, что приводит к уменьшению урожая. Поэтому, чтобы облегчить уход за кофейным деревом и сбор урожая, культивируют именно невысокие деревца.



Как растет кофе? Блестящие, темно-зеленые листья могут сохраняться на кофейном дереве до 4 лет. В своих пазухах листья прячут пахнущие цветы белого цвета, которые, по своему виду, напоминают жасмин. Черно-синие или же красные плоды дерева имеют размер с вишню. Если раскрыть эти плоды, то можно увидеть два плоско-выпуклых семени, которые одеты в роговую оболочку и покрыты серебристой кожицей. Эти семена, прилегающие друг к другу своими плоскими боками, и есть плоды кофейного дерева, а именно кофейные зерна, которые позволяют нам наслаждаться вкусным кофе.

Вид кофейного дерева, и, конечно же, его плодов, очень зависит от почты, климатических условий, а также от сорта и способа разведения. Теплый климат, устойчивые температуры и рыхлая почва – это все что нужно для хорошего произрастания кофейных деревьев. Эти чудесные деревья чувствительны к температурным переменам. При высокой температуре происходит быстрое созревание плодов, что приводит к ухудшению качества кофе. В то же время, холод оказывает губительное действие на эти нежные деревья – если температура воздуха снижается ниже 8 градусов, то дерево гибнет. И по этой причине в Европе кофейные деревья не растут. Их можно увидеть лишь в ботанических садах.



На качество кофе влияет и высота, на которой произрастает кофейное деревце – чем больше высота, тем медленнее происходит созревание кофейных зерен и при этом качество кофе значительно улучшается. Конечно же, расположение кофейных плантаций тоже имеет большое значение. Например, на кофейные деревья прямые солнечные лучи оказывают губительное действие. Поэтому, чтобы уберечь деревья от воздействия солнечных лучей и собрать хороший урожай, на плантациях сажают деревья – эритрины.

Обычно кофейные деревья плодоносят до 60 лет. Но самый лучший плодоносный цикл кофейного дерева длится около 15 лет. За год одно деревце может дать до 3 кг кофейных зерен.

Эти деревца очень прихотливы, и поэтому за ними нужен постоянный заботливый уход. Кроме того, есть много болезней и вредителей, которые уничтожают не только кофейные зерна, но и сами деревца. Кстати, в домашних условиях можно тоже выращивать это удивительное деревце из саженцев. И после заботливого ухода, через 2 года это нежное деревце одарит вас прекрасными белыми цветами, приятный запах которых заполнит весь дом. Да и урожай можно получить неплохой – до 0,5 кг зеленых кофейных зерен в год, из которых можно приготовить любимый и вкусный напиток. Но о том, как вырастить кофейное дерево, вы сможете прочитать только в другой статье.

Оставайтесь с нами!

Большинство людей испытывает тягу к крайностям, их нельзя в этом винить. Мне тоже интересно знать: какое здание самое высокое и какой перец самый острый. Но, к сожалению реальность зачастую отличается от заманчивых публикаций, которые можно найти в интернете. Тем не менее есть один вопрос, которым рано или поздно задается каждый:

Какой кофе лучший в мире?

В этой статье я проверю, насколько «глубока кроличья нора», вооружившись статистикой, которая поможет разрешить этот извечный спор.

Мой текст предназначен для настоящих кофейных фанатиков. Если вы один из них и тоже ищите самый лучший кофе в мире, то дочитав эту статью до конца вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Вопрос с подковыркой...

Ведение подобного рода дискуссии - задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе - индонезийский» или «самый ароматный кофе - кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.

Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.

Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино - лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.

Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:

  • Сорт;
  • Происхождение;
  • Высота выращивания над уровнем моря;
  • Метод обработки зерна.

Мой метод

Как и каждый уважающий себя исследователь, пытающийся найти ответы на фундаментальные вопросы 21 века, в своих изысканиях я обращаюсь не к гуру, а к статистике.

К сожалению, существует крайне мало данных по интересующему нас вопросу, так что здесь мне пришлось применить более креативный подход.

Источники

Во время написания статьи я черпал информацию из нескольких источников. Основными из них стали сайты: Чемпионат Бариста (The World Barista Championship) , Чемпионат по Завариванию Кофе (The World Brewers Cup) , а также ресурс coffeereview.com . Coffee Review берет начало в далеком 1997 году и курируется профессионалами, работающими в кофейной индустрии. За это время основатели провели каппинг и оценку более 5000 образцов кофе.

Изучив эту статистику, вместе мы сможем дать объективный ответ на вопрос - какой сорт кофе лучший в мире?

Сайт coffeereview.com позволяет анализировать данные результатов каппинга, по набранному количеству очков. По этой статистике мы поймем, что кофе набравший большее количество баллов - лучше, вне зависимости от сорта и способа обработки.

О баллах

Для более объективной оценки кофе специалисты используют строгую систему оценки качества зерна - каппинг. Он проводится в строгом соответствии с регламентом. Чашка оценивается по шкале от 0 до 100.

Впрочем, крайние значения шкалы получаются редко. Большинство образцов кофе набирают от 60 до 90 баллов.

Если зерно набирает более 80 очков, то это уже Спешелти Кофе (Specialty Coffee) . Чтобы набрать 90 и больше баллов, зерно должно обладать выдающимися характеристиками. При оценке кофе применяются следующие критерии: вкус, аромат, кислотность, послевкусие и другие.

«Но разве всё это не субъективно?» - спросите вы. И будете совершенно правы.

Оценка Q-Grader

Чтобы сделать процесс оценки кофе менее субъективным, Ассоциация Спешелти Кофе (SCA - The Specialty Coffee Association) и Институт Качества Кофе (CQI - the Coffee Quality Institute ) создали так называемую шкалу Q-Grader, которая помогает систематизировать процесс сенсорного анализа кофе.

В теории, все сертифицированные Q-грейдеры должны оценивать зерно одинаково точно. Для этого профессионалы проводят периодические совместные «калибровки» с коллегами, в рамках которых они определяют единые критерии.

Несмотря на то, что используемые шкалы оценки далеки от совершенства, они всё же помогают определить лучшие сорта кофе.

Два важных замечания

Оценка зерна ниже 90 баллов вовсе не означает что кофе плохой. Напротив, 85-89 очков - это вкусный кофе премиум-класса.

Проанализировав данные с сайта Coffee Review, можно заметить, что образцов кофе набравших 90 и более балов слишком много, чем следовало бы ожидать. Этому есть два возможных объяснения:

  • Производители и обжарщики предоставляют только лучшие отобранные зерна на судейство;
  • Капперы на www.coffeereview.com более лояльны, чем большинство Q-грейдеров.

Вполне вероятно, что в определенной степени оба утверждения верны. Для лучшей корреляции в реальности можно вычесть 5 баллов. Но, для этой статьи это не так важно.

Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?

Когда речь заходит о лучших странах производителях кофе, то статистические данные говорят о следующем:

Вполне ожидаемо, кофе из Панамы (а вовсе не бразильский кофе) опережает конкурентов по кофейному поясу с 29 лучшими образцами зерна, набравшими 96 баллов и более. Это объясняется тем, что Панама - основной поставщик сорта Geisha, оцениваемый выше чем эфиопский и кенийский кофе.

По пятам кофе из Панамы идет кофе из Кении и Эфиопии с 28 и 27 лучшими образцами африканского кофе соответственно. Эти представители кофейного пояса являются основными поставщиками кофе из Африки.

"Черной лошадкой" служат образцы зерна с Гавайи, занявшие почетное 4 место, уступив кофе из Африки. Сорт Hawaiian Kona Coffee‎ очень ценится знатоками, но он редко экспортируется в Европу. Наиболее широко Гавайский кофе представлен на рынках Японии и США. Но так как, большинство поставщиков зерен для Coffee Review из Азии и Америки, не исключено, что это и привело к его высоким оценкам.

Бразильский кофе - самый популярный, но количество идет во вред качеству.

Качество бразильского кофе

Далее в рейтинге следуют кофе из Индонезии и Колумбии, набравшие по 4 образца кофе с высокой оценкой. Обе страны относятся к крупным поставщикам зерна, но колумбийский кофе признан в мире более качественным, чем Индонезийский.

При этом в топ не попали Вьетнамский и Бразильский кофе. Также оценкой не радуют кофе из Перу, Боливии, Мексики, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Таким образом, если мы хотим найти лучший сорт кофе, нам следует сконцентрировать свое внимание на «большой тройке»: Панаме, Эфиопии и Кении. Кенийский кофе наряду с Эфиопским и Панамским значительно опережают конкурентов.

Лучший сорт кофе

Не будем ходить вокруг да около: кофе сорта Гейша - лучший. Примерно 18% образцов этого сорта набрали 96-100 баллов по шкале Q-Grade. Этот сорт обгоняет другие разновидности кофейный деревьев по всем параметрам, имея наибольшее количество образцов вверху списка, чем в конце.

Пара интересных находок:

  • Сорт Пакамара иногда сравнивают с Гейшей, однако согласно статистике всего лишь 2.22% образцов этого сорта сумели набрать высший балл. Кенийский кофе сорта SL28 и SL34 показали гораздо лучшие результаты, в то время как сорт Бурбон тоже провалился с 2.38%.
  • Стоит отметить, что сорт Типика имеет больше проблем с качеством по сравнению с другими сортами. Практически каждый пятый образец сорта Типика набрал менее 89 пунктов. Это плохой результат, даже в сравнении с более распространенными сортами спешелти кофе: Катурра, Катуаи и Бурбон.
  • Хотелось бы уделить больше внимания на сорта кофейных деревьев - Эфиопского наследия. Хотя зерно из Эфиопии обычно и называют «реликвией», ученые не считают Эфиопию единственной родиной кофе.

Видео: Панамский кофе
(производитель Ninety Plus)

Кофе горячо любим во многих странах. По всему миру ежедневно выпивается больше миллиарда чашек бодрящего напитка, а в каждом магазине можно увидеть десятки его различных видов. Но не у всех его ценителей есть полное понимание того, как и где он растет.

Кофе произрастает на небольших деревьях, каждое из которых плодоносит в течение всего года. Они могут достигать девяти метров в высоту, но их культивируют таким образом, чтобы рост не превышал трех-четырех – так и зерна становятся лучше, и собирать их легче.

Растению требуется стабильный, ровный климат и постоянная температура в диапазоне от +18 до +23 градусов по Цельсию. На высоте от двухсот до шестисот метров над уровнем моря растет робуста, а свыше девятисот – арабика. В пазухах молодого деревца находится от двух до пятнадцати некрупных белых цветков диаметром около 2 сантиметров, похожих на жасмин.

Часто за 12 месяцев получается собрать не один, а два-три урожая ягод, которые внешне напоминают нашу вишню и бывают красного или темно-синего цвета. Плоды собираются вручную. В одной ягодке помещается по паре зерен, покрытых кожицей серебристого цвета – из них и делают напиток, столь полюбившийся многим людям.

Иногда вместо двух зернышек внутри ягоды лежит лишь одно. Такие «одиночные» зерна, называемые «жемчужными», гораздо более ценны: гурманы говорят, что кофе, сваренный из них, получается вкуснее обычного.

Где растет кофе

Родина кофейных зерен находится, вопреки распространенному мнению, не в Южной Америке, а в африканской стране Эфиопии – даже название «кофе» происходит от одной ее провинции — Каффы, на территории которой было впервые обнаружено это растение.

Сегодня кофе выращивают более чем в 70 государствах, расположенных в Центральной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании. Они входят в так называемый «кофейный пояс земли», границы которого очерчены приблизительно в двадцати градусах севернее и южнее экватора. Теплые и стабильные температуры здесь идеально подходят для этих деревьев.

В каких странах растет кофе

Выращиванием кофе занимается значительное число стран – достаточно сказать, что его рынок по своему обороту уступает только нефтяному, а профессиональная деятельность более двадцати миллионов живущих на планете людей связана именно с ним. Но далеко не везде экспорт этого продукта приносит большую, значимую прибыль — около 75% от его мирового производства приходится на Бразилию, Вьетнам, Колумбию и Индонезию, которые и являются самыми крупными экспортерами.

Крупнейший поставщик кофе – Бразилия: на долю страны приходится почти треть от всего объема продаж. В течение года здесь собирают более 50 миллионов 60-килограммовых мешков кофейных зерен. В Южной Америке вообще производителями кофе являются:

  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Колумбия;
  • Парагвай;
  • Перу;
  • Эквадор.

Суммарно они обеспечивают рынок почти половиной всего объема товара, однако разница в сборе достаточно велика – например, в Эквадоре он насчитывает чуть более 20 тысяч мешков в год, а в Колумбии – в районе 12 миллионов. Большинство южноамериканских государств производят только арабику; исключение составляют Бразилия и Эквадор, где выращивается и робуста.

В Центральной Америке кофе выращивают:

  • Гаити;
  • Гватемала;
  • Гондурас;
  • Доминиканская Республика;
  • Коста-Рика;
  • Куба;
  • Мексика;
  • Никарагуа;
  • Панама;
  • Сальвадор;
  • Ямайка.

Центрально-американские страны поставляют на рынок арабику; робуста есть только в Гватемале. Больше всего кофе здесь изготовляет Гондурас – сбор урожая составляет около 5 миллионов мешков за год; в Мексике этот показатель приближается к 4. В списке десяти крупнейших «кофейных» экспортеров Гондурас занимает седьмую строку, а Мексика – девятую. Для сравнения, в Панаме и Ямайке годовой урожай зерен не достигает и сотни тысяч мешков.

Культивируют кофе и в Азии и Океании, где климатические условия идеально удовлетворяют потребностям деревьев – в частности, в следующих государствах:

  • Восточный Тимор;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Камбоджа;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Новая Каледония;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Полинезия;
  • Таиланд;
  • Филиппины;
  • Шри-Ланка.

Крупнейший производитель в данном регионе — Вьетнам , который последние несколько лет находится на втором месте в списке стран-экспортеров кофе, уступая только Бразилии. Индонезия занимает четвертую строчку рейтинга; здесь выращивают самый дорогой в мире сорт бодрящего напитка — Kopi Luwak. Из Азии на рынок поступает и арабика, и робуста, одним из лучших поставщиков которой считается Новая Каледония – островной климат хорошо подходит для этого сорта.

И, конечно, кофе растет на материке, являющемся для него родным – в Африке. Плантации есть в нижеперечисленных странах:

  • Ангола;
  • Бенин
  • Бурунди;
  • Габон;
  • Гана;
  • Гвинея;
  • Замбия;
  • Зимбабве;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Коморы;
  • Конго;
  • Кот-д’Ивуар;
  • Либерия;
  • Мадагаскар;
  • Малави;
  • Мозамбик;
  • Нигерия;
  • Руанда;
  • Сан-Томе и Принсипи;
  • Сьерра-Леоне;
  • Танзания;
  • Того;
  • Уганда;
  • Центрально-Африканская Республика;
  • Экваториальная Гвинея;
  • Эфиопия.

На континенте располагается большинство стран, входящих в кофейный пояс, но их доля на мировом рынке не велика. Тем не менее, экспорт кофе во многих из них превышает 30% и даже 50% от всего количества внешних продаж, а в Уганде этот показатель насчитывает более 90%. В основном здесь выращивают арабику, однако в Анголе, Гане, Кот-д’Ивуаре, Мадагаскаре, Сьерра-Леоне и Того преимущество имеет робуста.

Крупнейшим экспортером кофе в Африке является его географическая родина – Эфиопия , занимающая пятое место в мировом рейтинге. Годовой урожай тут составляет около 7 миллионов мешков зерен. Второй по объему производства этого продукта на материке — Кот-д’Ивуар, где собирают почти в три раза меньше. В Либерии есть кофе сорта либерика – третьего по популярности после арабики и робусты.

Как видно, в кофейный пояс Земли Россия не входит – наши условия не годятся для выращивания этого растения, и встретить его можно только в ботанических садах. Интересно, что в конце двадцатого века неподалеку от Сочи была создана опытная станция – самая северная плантация, где пробовали возделывать кофе.

К сожалению, низкие зимние температуры уничтожили саженцы — они гибнут, если столбик термометра опускается ниже плюс двенадцати градусов. Однако поклонники напитка могут попробовать вырастить кофейное дерево у себя дома и получать небольшой – около пятисот граммов – урожай, даже находясь в нескольких десятках тысяч километров от ближайшей плантации.

Видео: как растет кофе

Ничто так не бодрит утром, как чашка свежего, ароматного и в меру горячего кофе. Именно благодаря отменным тонизирующим свойствам этот напиток стал для многих неотъемлемой частью ежеутреннего ритуала и залогом удачно проведенного дня. Но даже самые заядлые кофеманы нередко становятся в тупик перед вопросом, где же растет столь обожаемый ими кофе. Чтобы разобраться в этом, предлагаем отправиться в небольшое путешествие по следам кофейных зерен.

Растет ли кофе в России?

Для начала давайте определимся, из чего же готовят культовый напиток. Знакомое всем определение «кофе в зернах» строго говоря, не совсем соответствует истине. Дело в том, что плоды кофейного дерева правильнее называть не зернами, а бобами. Да и сами кофейные деревья скорее не деревья, а гигантские полукустарники. Для их полноценного роста, развития и плодоношения должно выполняться несколько условий: умеренная (+18…+22 градуса) температура без резких скачков, повышенная влажность и относительно немного солнечного света. Да-да, кофе относится к тем редким растениям, переизбыток солнечного света для которых пагубен. В природе подобные условия встречаются в тропиках и субтропиках. Именно поэтому кофе с охотой растет на морских побережьях тропических стран Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Исходя из этого ответ на вопрос «Растет ли кофе в России?» очевиден. Нет, не растет, потому что на российских просторах для этого тропического неженки не нашлось уголка с подходящими условиями: летом для него тут слишком жарко, а весной и осенью (не говоря уж о зиме) чересчур холодно. Поэтому кофе в России можно встретить лишь в оранжереях или на подоконниках у цветоводов-экстремалов.

Страны, где растет кофе

Какие же страны занимаются промышленным выращиванием кофейных бобов (зерен)? Как уже говорилось выше, это практически все страны с тропическим и субтропическим климатом. Так, в Центральной Америке кофе выращивают в Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Доминиканской республике, Гаити, Кубе, Коста-Рике и Гондурасе. В Южной Америке подобное производство распространено в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу и Венесуэле. Среди азиатских производителей кофе можно выделить Малайзию, Индию и Индонезию. В Африке кофе растет в Нигерии, Камеруне, Эфиопии, Габоне, Анголе, Кении, Йемене.

Где растет самый лучший кофе?

Вопрос о месте произрастания самого лучшего кофе возникает достаточно часто. Но насколько он правомочен? Всего в мире существует порядка 50 видов кофейных деревьев, отличающихся друг от друга формой и размерами самого растения, а также временем созревания и вкусовыми качествами его плодов. Наибольшую популярность приобрели всего три : арабика, либерика и робуста. Самым вкусным и дорогим из них считается арабика. Но так как этот вид и самый прихотливый, то в чистом виде его выращивают достаточно редко, выбирая для этого высокогорные районы с чистейшим воздухом и почвой.


В течение дня стала для многих необходимостью. Ежегодно по всему миру потребляется около 3,5 миллиардов чашек этого ароматного напитка. Исходя из этого, можно сказать наверняка, популярность кофе сделала его глобальным товаром. Хотя многие из ведущих его производителей известны, но некоторые факты о производстве могут стать неожиданностью для читателя.

Кофейный вечнозеленый кустарник растет в тропиках, в «Кофейном поясе Земли». Если посмотреть на карту мира, то понять, где выращиваются плоды этого волшебного напитка, очень просто: это все страны, расположенные вдоль экватора - на один тропик выше и ниже его. Можно насчитать более 75 стран, где растет кофе, причем подавляющее большинство поставок поступают из развивающихся стран Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и Эфиопии. Климатические условия должны соответствовать требованиям выращивания самых популярных кофейных сортов.

Откуда происходит кофе?

Во всем мире кофейные деревья или кустарники растут в тропических зонах. А это - Латинская Америка, Африка, Азия и Гавайи. Кофе лучшего качества, выращивается в малых количествах. Он растет на больших высотах, обычно от 1000 до 2000 метров (3300-6600 футов), на кустах, которые никогда не поливаются. Выращивание занимает приблизительно три года с того времени, когда дерево посажено, до тех пор, пока оно не начнет плодоносить.

Кофейные плоды лучшего качества выбираются вручную, так что каждая ягода собирается в разгар спелости. Эта кропотливая работа по сбору и обработке качественного кофе означает, что он производится только в очень небольших количествах. В регионах, где растет кофе, таких как Боливия, многие люди делают чай из плодовой мякоти, после того как зерно удалено, а зерна продают, чтобы зарабатывать на жизнь.

Бразилия

На протяжении многих десятилетий, начиная с XIX века и по настоящее время, Бразилия была и остается страной, где растет лучший кофе в мире. Она является крупнейшим его производителем, а его производство играет ключевую роль в развитии Бразилии и продолжает оставаться главной составляющей экономики страны. Около 80 % зерен производимых здесь, представляют собой сорт Арабика, а остальное - Робуста, и культивируются с использованием влажных, сухих и полуомываемых методов обработки. Хотя бразильский кофе производится во многих разных регионах страны, почти все сорта довольно мягкие, со сладким вкусом.

В 2014 году Бразилия произвела головокружительные 2,7 миллиона метрических тонн кофе, что составляло более 30 % мирового производства. Около 300 000 плантаций распространены на более чем 10 000 квадратных милях бразильского ландшафта.

Вьетнам

Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь - Робуста.

Колумбия

Популярная рекламная кампания Национальной федерации производителей кофе в Колумбии с участием вымышленного кофейного фермера по имени Хуан Вальдес помогла стране стать одной из самых известных, производящих кофе. Колумбия поддерживает очень высокие стандарты производства зерен. Выращивается кофе на многих небольших фермах по всей стране. Вкус у колумбийского напитка, как правило, мягкий, с нежным и ароматом. В 2014 году страна произвела 696 000 тонн отборных зерен.

Некоторые считают, что колебания климата негативно повлияли на производство колумбийского кофе, так как с 1980 по 2010 год средняя температура и количество осадков увеличилось. Тем не менее Колумбия по-прежнему считается страной с самой высокой производительностью зерен Арабика, а миллионы людей во всем мире предпочитают ее мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

Индонезия

Несмотря на то что Индонезия не так хорошо известна, как другие страны-производители кофе, идеальное место и климат помогли ей стать вторым по величине экспортером зерен Робуста в мире. Производство достигло 411 000 метрических тонн в 2014 году. Индонезийская кофейная промышленность состоит из 1,5 млн независимых мелких фермерских хозяйств.

Самый известный из кофейных островов Индонезийского архипелага - Ява. Здесь настолько искусно производится кофе, что напитку дано название острова. Кофейные напитки с Явы имеют общую сладость на вкус и слегка травянистое послевкусие.

Индонезия производит несколько видов высокопрофессиональных кофейных сортов, наиболее интересным из которых является Копи Лювак (Kopi Luwak). Он из-за своей технологии является самым дорогим. Весь процесс получения связан с переработкой созревших плодов в желудке лювака (азиатской пальмовой циветты), его ферментизации. Зверьки живут на плантациях, где растет кофе, и выбирают себе лакомство среди лучших и спелых кофейных плодов. Желудочный сок зверька содержит цибетин - вещество, которое придает кофейному напитку вкусовые оттенки меда, нуги и сливочного масла. А зерна собирают из фекалий зверьков, тщательно обрабатывают и прожаривают.

Эфиопия

Эфиопия - страна, где растет кофе Арабика, известна стала благодаря этому напитку в VI веке. Разумно предположить, что люди, которые выращивали его дольше всех, могут делать его одним из лучших. Центром кофейной торговли в то время была Мекка. Весь мир пил только Арабику до начала XX века, только потом появились другие сорта.

Эфиопия является крупнейшим производителем кофейных зерен в Африке, производство играет важную роль в развитии экономики страны. В 2014 году было произведено 390 000 метрических тонн кофе. Производством его занимаются 1,2 миллиона мелких фермеров, и примерно 15 миллионов эфиопов зависят от кофейной промышленности, дающей средства к существованию. Несмотря на происхождение и выращивание кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшую часть продукта для экспорта до XX века, причем, большую часть из окрестностей Харара на северо-востоке, где растут зерна кофе.

Самый дорогой кофе

Цены на продукты сильно различаются по всему миру по сложным причинам, и чашка кофейного напитка не является исключением. В то время как средняя цена чашки может показаться высокой в ​​районе около 3,75 долларов США в Нью-Йорке, это гроши по сравнению со средней стоимостью такой же чашки в Москве - 10 долларов. Победителем в этой категории, однако, является чашка кофе из Индонезии (того самого из зерен в фекалиях). Как говорилось выше, килограмм кофейных зерен составляет около 600 долларов. Многие утверждают, что напиток, сваренный из этих зерен, имеет уникальный вкус без горечи. Чашка его обойдется для гурмана в 50 долларов.

Самый дешевый кофе

Нижняя часть спектра стоимости чашки кофе примерно 50 центов. Это цена напитка во Вьетнаме, и чуть более чем за 2 доллара будет предложена чашка этого напитка в Аргентине. Например, McDonald"s оценил свою чашку кофе всего за 1 доллар, а такая же чашка в Starbucks составляет от 2 до 4 долларов. Все зависит от предпочтения, где купить кофе.

Некоторые будут утверждать, что чем больше вы платите за чашку этого ароматного напитка, тем он качественнее. Напротив, другие довольны тем, что платят за свой кофе небольшую толику карманных денег. Независимо от того, что вы предпочитаете, существует множество альтернатив по всему миру.

Поделиться: