Что расщепляет подкожный жир. Где в клетке расщепляются жиры

Для быстрого похудения. Суть воздействия таких продуктов заключается в саморазрушении жировых клеток при употреблении в пищу.

Если вы мечтаете похудеть, то усвойте простую истину: голодание не спасет ситуацию. Отказ от пищи провоцирует стресс и замедляет процесс метаболизма. Поэтому в процессе похудения не стоит ограничивать себя в потреблении пищи. Лучше заменить калорийную еду и веществами для сжигания жира.

Продукты, сжигающие жиры имеют низкую калорийность и ускоряют обмен веществ, запускают процесс самостоятельного разрушения организмом жира. Содержат специфические вещества, которые запускают выработку гормона роста. Гормон, сжигая жиры, превращает их в энергию, которая используется для дальнейшего обновления клеток.

Продукты, сжигающие жиры, имеют такую структуру, что организму приходится тратить на их усвоение большое количество энергии, расходуя калории.

При регулярном потреблении жировая прослойка постепенно истончается, вес идет на спад, процесс похудения активизируется. Только не нужно составлять рацион исключительно из жиросжигающих продуктов, рассчитывая на эффект быстрого похудения. Вы рискуете испортить желудок, да и вряд ли сможете выдержать такую диету на протяжении длительного времени.

Список продуктов, сжигающих жиры

Какие продукты сжигают жиры? Жиросжигающие продукты делятся на несколько категорий: фрукты, овощи, специи, орехи, молочные продукты и чай.

Фрукты

Практически все цитрусовые фрукты ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению.

Овощи

Огурцы – эффективный способ борьбы с лишним весом. Пользу употребления огурцов можно почувствовать только в период созревания, когда в составе овоща максимальное количество . Вода, содержащаяся в огурцах, вымывает токсины и шлаки. Отличаются мочегонным эффектом и низкой калорийностью, благодаря чему становятся настоящими врагами лишнего веса.

Сельдерей – содержит много клетчатки, ускоряет обмен веществ и активизирует процесс похудения. На расщепление жиров хорошо влияет салат из капусты и сельдерея.

Молочные продукты

Молоко с низким процентом жирности, кефир (обезжиренный) – еда, которая благотворно сказывается на процессе похудения. Молочные продукты следует употреблять каждый день в небольшом количестве: 2 стакана молока либо кефира в сутки.

Молочные продукты регулируют в организме обмен веществ, улучшают состояние микрофлоры кишечника и быстро утоляют чувство голода.

Творог (обезжиренный) и йогурт (не более 1,5% ) – содержат в себе белок, на переваривание которого организм тратит большое количество калорий. Так, начинается активный процесс похудения. Попробуйте взбить обезжиренный творог и небольшое количество минеральной газированной воды. Получится легкий крем, его можно каждое утро намазывать на тосты.

Специи

Острый красный стручковый перец – отлично сжигает жиры, но показан лишь тем, кто способен похвастаться отличным здоровьем. Добавляйте стручковый перец в пищу осторожно, так как от нее короткое время повышаться температура тела человека.

Корица – совсем недавно ее стали использовать в качестве жиросжигающего продукта. Хорошо понижает количество сахара в крови и сильно замедляет усвоение жиров, а уже существующий жир сжигается быстрее. Добавляют в кефир или чай.

Одно блюдо может включать в себя сразу несколько продуктов, обладающих жиросжигающим эффектом.

Попробуйте приготовить низкокалорийный салат с капустой и огурцами, приправленный . Похудению способствуют фруктово-овощные с богатым содержанием жиросжигающих веществ. Их можно готовить из любых фруктов или овощей, которые способствуют сжиганию жиров. Можно приготовить вкусный коктейль из малины и молока с низкой жирностью.

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой !

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке
  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.
Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.


Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.
Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений . Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.


Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).
Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ , что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира , а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы , принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагает нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька.

Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение - «красота требует жертв» - пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудания является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

Молочные продукты

Молочные продукты, кроме молока - увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка - содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Молочная сыворотка способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

Имбирь

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого имбирь улучшает состояние кожи, делая её молодой и красивой.

Капуста

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает, как щётка в организме, тем самым очищает его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Огурцы

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды ещё небольшие, твёрдые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

Корица

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времён, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой мёда, то жир будет просто плавиться.

Грейпфрут

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал пол-грейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1.5 кг. Уникальные химические свойства этого цитрусового, буквальног напичканного витамином С, уменьшают уровень инсулина, что способствует снижению веса. Этот удивительный фрукт является самым активным «убийцей» жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом, тем самым способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

Зеленый чай

Мощнейший убийца жиров — зелёный чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зелёный чай с лёгкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зелёного чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.

Вода

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие исследователи установили, что выпивая около 500 г воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.

Малина

Малина - содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.

Горчица

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Апельсины

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Миндаль

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Хрен

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Фасоль

Бобовые — источник растительного белка, так необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что даёт ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берёт из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют ваш обмен веществ совершаться быстрее.

Ананас

Папайя

Папайя - содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Красное вино

Красное вино - содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Яблоки и груши

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Овсянка

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Вам знакомы неудачные примеры подруг, которые постоянно сидят на диете, мечтая похудеть, но безрезультатно? Дефицит калорий, физическая активность предусмотрены, но отложения на животе и ягодицах не уходят. Как заставить организм человека сжигать жир - ответим в статье на этот вопрос. Главная задача состоит в том, чтобы ускорить обмен веществ. А для этого необходимо позаботиться о трех составляющих: полезная еда, регулярный спорт и внимание к собственному здоровью.

Питание

Экспресс-похудение и моно-диеты не способствуют жиросжиганию. При скудном диетическом меню вы действительно быстро потеряете несколько килограмм, но учтите такие особенности:

  • уходит в большей степени не липиды, а вода;
  • при возвращении к привычному рациону вес возвращается;
  • состояние голода - это стресс, который способствует замедлению обменных процессов;
  • отмечается дефицит нутриентов (витаминов, минералов), что влечет к ухудшению самочувствия и нарушению функционирования органов.

Что сжигает подкожный жир в организме человека быстро? Для хороших результатов, которые сохранятся на долгие годы, необходимо скорректировать ежедневный рацион и отказаться от строгих диет. Клиника Елены Морозовой может предложить грамотные и эффективные программы похудения, которые не только помогут получить подтянутую фигуру, но и обрести полезные привычки в питании, которые помогут держать ваше тело в тонусе.

Если хотите распрощаться с неэстетичными отложениями, исключите быстрые углеводы (хлебобулочные изделия, сахар, сладкие напитки, жареный картофель, кукурузные хлопья, чипсы). А также ешьте больше свежих овощей, зелени и белковых продуктов.

Как сделать, чтобы не откладывался жир - соблюдать такой баланс: 30 % углеводов, 10 % липидов, 60 % белков. Доработать схему следует вместе с диетологом, который учтет особенности здоровья, возраст и уровень физической активности.

Существует ошибочное мнение, что для похудения необходимо отказаться от жирной пищи. На самом деле это не так.

Комментарий диетолога клиники

Потребление маслянистой еды необходимо, так как она помогает усваивать некоторые витамины, строить клетки разных тканей, поддерживать функции нервной системы, защищать органы, бороться с воспалением. Только следует предпочесть «хорошие» липиды «плохим». В первом списке ненасыщенные, во втором - транс-жиры.

Продукты, которые называют расщепителями жира

Что нужно регулярно есть, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее распрощаться с лишним весом:

  • грейпфрут и лимон;
  • ананас;
  • кофе;
  • имбирь;
  • зеленый чай, миндаль;
  • папайя;
  • яблоки и груши.

Но в погоне за ускоренным метаболизмом не следует забывать и о другой полезной еде. Что сжигает жир в организме у женщин? Правильное питание, построенное по нескольким простым, но очень важным принципам.

Ешьте часто и маленькими порциями

5-6 приемов пищи и небольшое ее количество - главное условие для ускорения метаболизма. Увеличивая уровень обмена веществ, организм повышает расход энергии, что в свою очередь, ускоряет процесс жиросжигания. Регулярность неукоснительно приводит к ускорению обменных процессов, вследствие чего жиросжигание интенсивнее. Если вы будете придерживаться порционного питания, то можно «внушить» организму, что еда есть всегда и делать запасы совсем не обязательно. Такая система потребует внимания к организации рабочего дня, так как пирожок из кафетерия не считается полезным перекусом. Меню должно состоять из большой доли белков, поли- и мононенасыщенных липидов и сложных углеводов. Дробное питание позволит избежать чувства голода, стресса, хорошо усвоить все питательные вещества. Тело спокойнее прощается с резервами.

Уделяйте внимание завтраку

Помните, что самый главный прием пищи, если вы желаете запустить процесс похудения в организме, - это завтрак, не игнорируйте его. А если вы не любите кушать по утрам, стоит попробовать изменить свое отношение. Дело в том, что во время сна ваш метаболизм замедляется и снова его активизировать можно хорошо и полезно позавтракав. Поэтому, если вы отставили первый прием пищи на потом, то до обеда организм уничтожит намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. Начинать свой день принято с употребления пищи с высоким содержанием сложных углеводов, переваривание которых длится дольше, а значит, и голод вы почувствуете не скоро.

Употребляйте белок

Данный компонент является незаменимым при составлении меню для желающих снизить вес и ускорить его потерю. Для усвоения белковой пищи в организме необходимо гораздо больше энергии, чем, скажем для продуктов с содержанием липидов или крахмала – поэтому процесс похудения происходит интенсивнее. Неоспоримым достоинством элемента можно считать эффект ослабления чувства голода. Включайте в свой рацион белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, так как эти продукты обеспечат наибольший нутрициональный эффект при наименьшем количестве калорий. А кератин, витамин В12 и омега-3 подойдут в качестве пищи для мозга и помогут улучшить когнитивную функцию.

Не забывайте о молочных продуктах

Важное место в рационе худеющего человека отводится молочным продуктам, которые доставляют необходимые нутриенты - белки, жиры, углеводы, кальций и фосфор и другие полезные элементы. Нежирные молоко и кефир также могут благотворно сказаться на процессе похудения. Кальций, содержащийся в них, убыстряет процесс метаболизма и позволяет сжигать лишний жир быстрее. Также регулируется и улучшается состояние микрофлоры кишечника, а чувство голода притупляется. Ежедневная рекомендуемая порция молочных продуктов – 1200 мг.

Несколько слов о рыбе

Она незаменима в здоровом рационе и служит источником легкоусвояемого белка, жирных кислот, йода, цинка и иных минералов. Рекомендуется выбирать сорта средней и низкой жирности. В такой список входят: форель, пикша, тунец, минтай, камбала, треска. При регулярном употреблении морепродуктов, в организме снижается уровень гормона лептина, которые напрямую влияет на скорость метаболизма и ожирение.

Употребление железа

Это еще один важный фактор для метаболизма. При его нехватке в крови мышцы плохо снабжаются кислородом, отмечается быстрая утомляемость и вялость. Так жир не сжигается, а, напротив, увеличивается, ведь организм стремится компенсировать недостачу, с чем связан повышенный аппетит. Поддержать уровень железа можно с помощью тыквенных и кунжутных семечек, куриных сердец и печени, халвы, петрушки, кураги, миндаля, чечевицы.

Что насчет цитрусовых

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Самым популярным представителем считается грейпфрут и не случайно. Он содержит всего 35 калорий, но вместе с тем, способен утолить голод всего лишь парой долек. Попробуйте грейпфрутовый сок и вы получите тот же эффект. Еще один полезный плод – это всеми любимый мандарин. Содержит в себе все 33 калории, а также такой полезный компонент как флавоноиды, которые способствуют сжиганию жира.

Вода и напитки

Значимую роль играет питьевой режим - необходимо выпивать 2 литра жидкости, чтобы поддерживать высокую скорость обменных процессов. Данный фактор позитивно влияет и на здоровье в целом:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выводу токсинов;
  • повышает тургор кожи и выравнивает цвет лица.

Вода как никто другой необходима печени для переработки жира, поскольку именно желчь расщепляет сложные липиды. При недостатке влаги печени не остается сил и времени на расщепление жиров, поскольку он трудится над очисткой организма в целом. В итоге замедляется процесс метаболизма и начинается накопление воды.

Кроме того, вода способствует выведению продуктов распада и токсинов. Под действием кислорода жиры окисляются и распадаются на такие составляющие: углекислый газ, воду и аденозинтрифосфас. Именно последний компонент и представляет собой источник энергии для всех процессов, осуществляемых в организме.

Сегодня мы с вами разберёмся в том, как происходит образование и расщепление жира в нашем организме. Этот процесс в целом носит название липидный обмен (или обмен жиров).

На самом деле, в организме происходит такое колоссальное количество химических реакций и превращений, что для детального объяснения всего процесса обмена жиров потребовался бы ряд многочасовых лекций и отличные познания в области биохимии.

Разумеется, я не собираюсь нагружать вас простынями формул, поэтому, мы будем рассматривать обмен жиров в очень упрощённом варианте и только с той стороны, которая важна для нас с вами - с точки зрения похудения.

Для начала детально обсудим процесс образования жиров в нашем организме.

Интересно то, что наш организм умеет получать жиры не только непосредственно из жиров, которые находятся в пище, но и из углеводов и даже белков. И сейчас мы рассмотрим все 3 способа получения жиров подробнее.

Итак, жиры, входящие в состав пищи, попадают в ЖКТ, где расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Затем это всё всасывается и попадает в кровь и лимфу, с помощью которых доставляется клеткам нашего организма. Если каким-то клеткам требуется жир (к примеру, клеткам мышц нужна энергия), то жирные кислоты потребляются этими клетками. Если организму энергия не требуется, то попадая в специальные жировые клетки (липоциды), жирные кислоты могут откладываться “про запас” в виде веществ под названием “триглицериды”. В жировых клетках хранятся наши жировые запасы и именно жировые клетки с большим количеством накопленных триглицеридов создают нам дискомфорт в виде избыточного веса.

Образование жировых отложений из углеводов выглядит следующим образом: сначала углеводы расщепляются до глюкозы и фруктозы, а затем в жировых клетках при участии инсулина из них образуются триглицериды.

Процесс образования жировых отложений из белков существенно сложнее. Чтобы получить жир из белка, сначала необходимо расщепление белка до аминокислот, затем в печени аминокислоты превращаются в глюкозу, а затем уже из глюкозы при участии инсулина образуются триглицериды в жировых клетках.

Из этого мы сразу можем сделать довольно важный вывод:

“Сделать” жир из белков нашему организму сложнее всего!

На этом факте основано множество разнообразных диет, например, диета Дюкана. Однако подобные диеты имеют негативные последствия для здоровья и я рекомендую их избегать. Есть гораздо более правильные и простые способы сбросить лишний вес, чем изнурять себя “чудо-диетами”.

Стоит заметить, что у жира в нашем организме есть множество функций. Он не только служит основным энергетическим запасом нашего организма, но и является строительным материалом для клеточных мембран и ряда гормонов. Поэтому полностью избавиться от жировой ткани мы не можем. Без жировой ткани наш организм не сможет нормально функционировать. Когда мы ведём речь о похудении, мы стараемся избавиться от излишков жира, но не от всего жира. Некоторый процент всё равно остаётся.

Стоит отметить, что организм женщины более склонен к накоплению жира и менее склонен затем этот жир расщеплять. Это связано с репродуктивной функцией. Для выполнения данной функции необходим огромный запас энергии. Огромное количество энергии тратится на формирование плода, на его жизнедеятельность и развитие. Также, в период формирования плода происходит активное строительство новых клеток, которым необходимы мембраны, которые строятся из жиров. В мире природы нет гарантии, что пища всегда будет доступна и поэтому необходимы запасы энергии.

Минимальное количество жира в организме, ниже которого возникает угроза смерти:

  • у мужчин: порядка 5%
  • у женщин: порядка 10%

Теперь нам нужно понять, а как же достаются, расщепляются и, затем, расходуются жировые запасы нашего организма.

Итак, жир отложился в виде триглицеридов в жировой клетке. И пришло время его использовать. Это происходит, когда из пищеварительной системы поступает недостаточно энергии или жир требуется как строительный материал для мембран клеток. В этот момент жировым клеткам отдаётся сигнал. Этот сигнал отдаётся гуморальным способом (то есть с помощью гормонов). Это не один какой-то гормон, а целый набор различных гормонов, обладающих липолитическим действием (способностью расщеплять жиры).

К примеру, в момент стресса, организм выделяет специальный гормон - адреналин, расщепляющий жир (организм готовится к тому, чтобы была энергия активных действий - к примеру, убегать от опасности).

Если человек давно не ел, пищеварительная система пустая, в крови падает уровень глюкозы. Выделяется специальный гормон - “глюкогон”, который достаёт глюкозу из печени. Также, этот гормон обладает и липолитическим действием.

Если человек очень долго не ест, или испытывает физические или эмоциональные перегрузки, выделяется гормон - кортизол.
Также жир расщепляет соматотропин. Он стимулирует синтез белка и в том числе для этого, он даёт команду расщепиться жирам. Так как синтез белка требует огромного количества энергии, которая получается в виде АТФ из жиров.

Еще расщепляют жир гормоны щитовидной железы и многие другие гормоны.

Получив команду от гормонов, жировая клетка расщепляет жир на:

  • глицерин
  • жирные кислоты

Которые поступают в кровоток и лимфоток.

При этом жирные кислоты, которые сами по себе транспортироваться не могут, соединяются со специальными белками и образуют “жиро-белки” или, по-научному “липопротеины”.

Далее липопротеины, “проезжая” мимо клетки, которой требуется энергия, взаимодействуют со специальными ферментами на мембране клетки, которые расщепляют липопротеины и забирают жирную кислоту для дальнейшего использования (получения энергии или строительства мембран).

Стоит отметить, что часто из процесса обмена жиров делаются неверные выводы. К примеру, человек услышал, что сигнал к расщеплению жира даёт адреналин, который выделяется в момент стресса. И есть специальные пилюли, которые стимулируют выработку адреналина, и их надо кушать, чтобы расщеплялся жир. Но расщепление жира, это ещё не его окисление (то есть, просто расщепление и поступление его в кровь - это ещё НЕ расход жира). Окисление (то есть непосредственно расход жира на энергию или строительство мембран) начнёт происходить только тогда, когда этот жир нужен клеткам, мимо которых он “проплывает”. Если энергия никаким клеткам не требуется, то всё закончится просто тем, что жиры выйдут в кровь и будут там плавать. Эти жиры будут откладываются на стенках сосудов, что очень плохо и может привести к атеросклерозу, закупорке сосудов инсультам и т.д. Поэтому люди, которые часто нервничают более подвержены данного рода заболеваниям.

Таким образом, необходимо не просто расщеплять жиры, но и создавать условия для того, чтобы они потреблялись клетками (создавать недостаток энергии в клетках).


Юлия Лакмэн


© сайт. При копировании любой части статьи обязательна ссылка на первоисточник


Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript
Поделиться: