Сметанные кексы с изюмом без масла. Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане с фото Вкусные кексики в силиконовых формочках со сметаной

Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны -- и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

Особенности сметанных кексов

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.

Как приготовить кекс

Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Зебра

Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.

Последовательность:

  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Из творога­

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.

Инструкции:

  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

Инструкции:

  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

В силиконовых формочках

Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

  • сахар мелкий – 140 г;
  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • варенье – 10 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  2. Кофейные кексики из сметаны

Шаг 1: подготавливаем масло.

В первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его с плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца и сахар.


Тем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так чтобы в нее не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличится в 2–3 раза. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика, конечно, продолжительность процесса будет завысить от выбранного кухонного прибора.

Шаг 3: готовим тесто.


Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло. Взбалтываем эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.

Шаг 4: формируем кексы.


Теперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста к таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутренние стороны каждой ячейки дополнительной порцией сливочного нерастопленного масла и присыпать их мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: выпекаем кексы на сметане.


Проверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут . Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут , но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.

Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем формы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем получившиеся изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем кексы на сметане.


Кексы на сметане подают комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порциями на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также многими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Альтернатива сметане – сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару – жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;

По желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы, яблок;

Иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и аромат кексов это никак не влияет, но только в том случае, если данный ингредиент предназначен для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;

Можно приготовить кексы с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;

Кексы можно выпекать в формах для маффинов;

Тесто получается очень сладкое, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара до 100 грамм.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Предлагаем приготовить на десерт замечательные порционные кексы в формочках вместе с нашим кулинаром блога Светланой Авериной: «Кексики получаются очень рассыпчатые, воздушные и конечно вкусные. Деткам на радость, гостям на угощение». Также рекомендуем приготовить вместе с вашими детьми простые, быстрые и очень вкусные (мастер-класс от моего малыша ).

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло (маргарин) — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Крахмал — 1 стакан
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Абрикос сушёный (любые цукаты) — горсть

Как приготовить сливочные кексы:

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавляя по одному яйцу.

Смешать сыпучие продукты (муку, крахмал и соду) и просеять прямо в массу.

Сушеный абрикос я порезала на кусочки. Его можно высыпать сразу в тесто или порционно, как сделала я.

В силиконовые формочки выкладываем часть теста, посыпаем кусочками абрикоса и сверху снова тесто.

В разогретую до 180*С духовку помещаем наши формы с тестом и выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета.

Примечание: прежде чем вынимать кексики из духовки, проверьте их готовность шпажкой. Убедитесь, что они хорошо пропеклись внутри.

Горячие кексы извлеките из формы и уложите на решётку для полного остывания.

Посыпьте кексы сахарной пудрой.

Воздушные, пышные, очень ароматные порционные кексы на сметане готовы!

Приятного чаепития!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению

Кексы с изюмом, как говорит нам Сеть – вкусное, сладкое кондитерское изделие, зачастую с изюмом, печенье в виде хлеба прямоугольной или круглой формы, из дрожжевого или бисквитного теста.

Его «прадед» был известен ещё в Древнем Риме, а свою популярность рецепт обрёл в 16 веке у американских колоний с открытием сахара.

Но, что интересно, это довольно поверхностное описание кексов, ведь сделать их можно и с любыми другими сухофруктами, и на сметане, кефире, и с орешками, другими пряностями.

Да и не скажешь точно, что это печенье: нечто между пирожным и мини-тортиком, не так ли? Выпекают в основном духовке в силиконовых формочках, но можно и в мультиварке при желании хозяйки/хозяина.

Вкусные кексы с изюмом очень полюбились не только отменным сладкоежкам, но и самим кулинарам, которые в большинстве случаев начинали свой кондитерский путь именно с них.

Неважно, какой у вас опыт на кухне, ведь все рецепты кексов крайне простые, а сделать их можно, как говорится, «на скорую руку» и на собственной домашней кухне.

Ниже я представлю вам следующий рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках, а также несколько иные рецепты с элементами эксперимента. У вас все получится!

Простой рецепт с фото кекса со сметаной или на кефире

Вкусный кекс на сметане состоит из: 270 г непросеянной пшеничной муки; 250 г обычного сахара; 3 штуки куриных яиц; 200 г основной сметаны в 30% жирности; 50 г сливочного масла, которое я не рекомендую заменять чем-либо другим; 1 ч. л. разрыхлителя, которую можно заменить гашеной лимонным соком соду; 5 г ванильного сахара.

Способов выпечки такой сдобы огромное множество, но начну я, пожалуй, с основы основ – классический рецепт кекса с изюмом и на сметане или кефире, простой в выпечке в домашних условиях.

Почему он? Во-первых, легко, а во-вторых, это чудесно вкусно, в-третьих большую роль играет малое количество времени на то, чтобы приготовить десерт.

Кексы на сметане или кефире в силиконовых формочках покорят своей нежностью и сладостью абсолютно всех: от заглянувших на чай знакомых, до родных и близких. Мгновенное исчезновение с тарелки будет обеспечено!

Как приготовить кекс на сметане или кефире:

  1. Для начала выдерживаю сметану какое-то время (около 15-ти минут) при комнатной температуре.
  2. Растапливаю в кастрюле с толстым дном сливочное масло, но не до кипения. Можно также это сделать в микроволновке. Дам ему остыть.
  3. Просеиваю муку через сито: она таким образом не только очиститься от лишних комочков, но и насытится необходимым кислородом. В миску с мукой высыпаю ложку разрыхлителя.
  4. Отдельно венчиком/вилкой взбиваю все яйца до однородной массы.
  5. В смесь яиц всыпаю оба вида сахара до получения мягкой пышности. Тщательно взбиваю.
  6. Дальше добавляю туда сметану, жидкое масло, снова взбиваю.
  7. В одной какой-то посуде смешиваю обе смеси – это наше тесто для кексов.
  8. Тесто будет готовиться в специальных промазанных сливочным маслом формочках, поэтому аккуратно вливаю его туда.
  9. Выпекаю в заранее разогретой духовке до 25-ти минут.

Вкусные кексы на сметане готовы, можно подавать к чаю! Стоит заметить, что вытаскивать их из формочек нужно только после небольшого остывания.

Ниже представляю «сметанный» видео-рецепт с ирисками. Пошагово и интересно.

Вкусный сметанный кекс с добавлением смородины

Данный рецепт с приложением фото. Вот что нам понадобится из продуктов:

300 миллилитров сметаны (около 30% содержащейся жирности); 120 грамм сливочного масла (в пределах 82,5% жирности); 450 грамм пшеничной муки; 15 грамм порошка аммония; 3 штуки куриных желтков; 350 грамм сахарной пудры; 250 грамм чёрной смородины (но также можете взять по вкусу); соль по вкусу и 2 штуки куриных яиц.

Как приготовить сметанный рецепт:

  1. В одной достаточно глубокой миске смешиваю муку, часть пудры (ибо остальное пойдёт на украшение) и аммоний.
  2. Туда же скидываю очищенную и промытую смородину.
  3. Отдельно взбиваем яйца с желтками. Дальше, постоянно перемешивая, вливаю частями мягкое масло и сметану.
  4. Соединяю все и начинаю тщательно замешивать тесто на будущий кекс.
  5. Предварительно разогреваю духовку максимум до 180 градусов по Цельсию.
  6. Выливаю тесто на кекс в специальные формочки и выпекаю не меньше получаса.

Что ж, кекс с использованием сметаны (или на кефире) и смородины готов, можете смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс «зебра», рецепт с фото

Эти кексы носят очень даже говорящее название. Ни разу не слышали? Уверен, что обязательно пробовали! Будь то ресторан, уютное кафе, в гостях, покупная выпечка… а вполне может быть и сами когда-то пробовали такие рецепты.

Зебра – это шоколадные кексы, а зовутся так из-за полосатой внутренности. Да, да, вы правильно подумали – придётся преобразовывать обычное тесто, рисуя на нем и неустанно экспериментируя. Какой простор для фантазии!

Десерт получается просто отменным и удивительным (гости и родные не останутся равнодушными), а готовится без затрат каких-либо больших сих!

Его можно создать как в духовке, так и в мультиварке. Итак, вкусный кекс состоит из:

250 г пшеничной хорошей муки; 150 г песочного сахара; 150 г сметаны с 20% содержащегося жира; 75 г сливочного масла, которое можно по вкусу заменить маргарином; 4 штуки куриных яиц; 2 ст. л. какао; 15 г разрыхлителя или же гашеной лимонным соком соды;

Итак, как же приготовить кекс:

  1. Сперва я делю сливочное масло или маргарин на небольшие кубики и оставляю при комнатной температуре на какое-то время до того, как они станут мягкими. Можно использовать микроволновку для уменьшения времени ожидания.
  2. В миске тщательно взбиваю яйца с сахаром до получения однородной массы и до полного растворения сахара.
  3. Туда же затем добавляю сметану с маслом или маргарином – все снова хорошенько перемешиваю.
  4. Во всю эту массу частями, постоянно перемешивая, всыпаю просеянную муку с разрыхлителем. Должно получится вязкое, мягкое тесто на кексы.
  5. Делю тесто на две примерно равные части, а в одну из них сыплю порошок какао и аккуратно перемешиваю.
  6. Силиконовые формочки перед выпеканием смазываю любым маслом или выстеливаю дно пекарской бумагой для лучшего вытаскивания готовой выпечки.
  7. Раскрываю секрет той самой «зебры»: две столовые ложки какао-теста я кладу в середину формы, затем обычное тесто, и так поочередно продолжаю. В конце у вас получится интересная гамма двух цветом. Также при помощи ножа/вилки/зубной палочки можете дать волю фантазии и что-нибудь нарисовать.
  8. Выпекаю кексы до 25-ти минут при 180 градусах.

И вот, вкусный десерт готов. Приятного аппетита!

Рецепт: кекс на сметане и с шоколадом

Захотелось чего-нибудь рассыпчатого, нежного и, что главное, сладенького к чаю? Как вам шоколадные кексы? Они подойдут не только к уютному чаепитию, но также будут хороши и за обедом, за ужином.

Порадуйте себя, гостей и близких!

Кексы состоят из: 300 г хорошей пшеничной муки; 150 г сметаны, в которой лишь 10% жирности; 240 г обычного песочного сахара; 3 штуки куриных яиц; 1 ч. л. разрыхлителя; 120 г свежего сливочного масла; 1 плитка в 100 г любого шоколада по вкусу; по вкусу можно взять ванилин.

Как приготовить кекс:

  1. В одной миске хорошенько я взбиваю такие продукты: масло, все яйца, всыпаю разрыхлитель (или гашеную соду), сахар, ванилин со сметаной. Обязательно должна получится однородная масса.
  2. По частям, не прекращая все время перемешивать, сыплю туда муку.
  3. Растапливаю шоколад, оставляю его остужаться, а потом вливаю в яичную смесь. Снова аккуратно все это взбалтываю.
  4. Перед тем, как тесто распределить по формочкам, я смазываю их маслом и присыпаю чуть мукой.
  5. Готовлю до 50-ти минут при 180-ти градусах в духовке (лучше заранее её разогреть).

Кекс готов, приятного аппетита!

Шоколадный кекс на сметане и с хлопьями миндаля

Этот рецепт не оставит равнодушным абсолютно никого!

Вот, что я беру для готовки:

450 грамм сгущенного молока; ваниль; 100 грамм сметаны; 250 грамм миндальной стружки; 4 штуки яичных желтков; 600 грамм пшеничной муки; 20 грамм порошка аммония; 200 грамм чёрного и 50 грамм белого шоколада – это будет украшение; 250 грамм сливочного масла; 80 грамм какао-порошка.

К вопросу о том, как приготовить:

  1. Для начала просеиваю муку и какао, затем отдельно соединяю все сухие продукты, и отдельно все жидкие.
  2. Сметану и сгущенку растираю с желстками яиц, туда же сыплю сахар по вкусу (если любите очень уж сладкое).
  3. Все-все соединяю, добавляю хлопья и тщательно перемешиваю.
  4. Пока кексы выпекаются в покрытых пекарской бумагой формочках в духовке, я занимаюсь шоколадом: растапливаю его с одной-двумя ложками отборного молока на водяной бане, каждый вид отдельно. Все порции оснащаю по карамельной небольшой конфете.
  5. Остывшим чёрным шоколадом мягко покрываю поверхность готовых и уже остывших кексов. Белым же шоколадом рисую узоры, используя кондитерский шприц или обычный полиэтиленовый пакет с маленькими дырочками по бокам.

Кексы готовы, приятного аппетита!

  • Пока выпечка готовится в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу для проверки, как это обычно делают, не передвигайте кекс – тесто осядет и это уже не будет нечто воздушное, пористое и мягкое.
  • Обязательно просушивайте сухофрукты, любые другие фрукты/овощи на полотенце, ведь влага в и без того жирном теста крайне не приветствуется. Может все испортить.
  • Качество, как известно, зависит не только от умения готовить, но и от свежести используемых ингредиентов на тот же кекс. Учитывайте это, когда закупаетесь ими. Неважно, будет это на выпечку или любое другое блюдо, мучное или нет.

Мой видео рецепт

Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.

Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.

Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.

Речь идёт о том, что поиски действительно хороших и качественных продуктов питания нынче могут затянуться надолго – гораздо быстрее, да и дешевле – ну, если, конечно есть такая возможность.

Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.

Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки
  • 3 куриных яйца
  • 200 г сметаны (у меня жирная, поскольку, домашняя)
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 крупное яблоко
  • сахарная пудра для посыпки кексов

Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной

  1. Для начала нам нужно в глубокую миску разбить куриные яйца.
  2. А после добавить к ним обычный и ванильный сахар.
  3. Вооружившись миксером, взбиваем всё до максимального растворения кристаллов сахара.
  4. На следующем этапе добавляем к полученной яичной массе стакан хорошей домашней сметаны.
  5. И снова всё взбиваем.
  6. Теперь самое время просеять еще раз муку с разрыхлителем – удобно это делать сразу в емкость, где находится яично-сметанная смесь.
  7. Опять всё хорошо взбиваем (до исчезновения комочков).
  8. Уже в самую последнюю очередь пускаем на терку очищенное яблоко.
  9. И добавляем его в тесто.
  10. Теперь просто аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  11. Осталось лишь наполнить уже готовым тестом силиконовые формочки для кексов – обычно на выходе получается 12-14 штук.
  12. Выпекаем около 20-ти минут при температуре 180-190 градусов. Как видите рецепт кексов в формочках на сметане оказался очень простым и быстрым.
  13. Готовые кексы (это мы проверяем, вооружившись зубочисткой) полностью остужаем, достаем из формочек (обычно проблем с этим не возникает) и щедро посыпаем сахарной пудрой – ну, чтоб симпатичнее были.

Приятного аппетита!

Кекс на сметане видео рецепт

Поделиться: