Кокосовая вода: состав и полезные свойства. Глоток свежести: полезные свойства и противопоказания кокосовой воды Можно ли пить сок из кокоса

Натуральный кокосовый сок пока еще не является для нашей страны широко распространенным продуктом, хотя все чаще встречаются кулинарные рецепты с его использованием. Сок кокоса в чистом виде можно купить в супермаркетах. Любители этого ореха самостоятельно, в домашних условиях, добывают вкусную жидкость из целых плодов.

В местах произрастания кокоса его сок часто служит в качестве обычной питьевой воды. Многие не задумываются о его пользе, а ведь в состав ореха входят не только вкусные, но и полезные для организма вещества.

Что такое кокос и его сок?

Название ореха происходит от португальского слова коко - обезьяна. Так плоды назвали матросы, впервые увидевшие их в Новой Гвинее и пораженные волосистой кожурой. Ботаники считают, что название орех для кокоса ошибочно, на самом деле это костянка - такой же плод, как у персика, сливы, черешни: внутри косточка, а вокруг нее - мякоть и кожистый слой. Таким образом, как считают биологи, кокос - это семена пальмы.

Кокосовое молоко (кокосовая вода) вырабатывается только в молодых плодах пальмы. Вода, поглощаемая корнями дерева, поднимается по стволу и аккумулируется в семенах. Поэтому она имеет текстурированную структуру, наподобие всем известного березового сока.

По мере созревания плода, когда он достигает возраста 0,5 года, в составе сока появляются капельки жира и вода превращается в молоко, а по мере загустения - в мякоть. Выглядит сок из кокоса как абсолютно прозрачная бесцветная жидкость, кисло-сладкая на вкус, с характерным ароматом. Она хорошо утоляет жажду, часто используется для приготовления различных коктейлей. Однако богатый состав кокосового сока позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и как натуральное лекарственное средство.

Польза сока

Кокосовый сок на 95% состоит из структурированной воды, 4% - углеводов и менее 1% - белков и жиров. В составе сока содержатся различные витамины и микроэлементы: некоторое количество электролитов (натрия, магния и калия), небольшой объем витаминов основных групп (A, B, C, E, пантотеновая кислота, холин), в небольших дозах присутствуют пектин и клетчатка, органические кислоты, лауриновая кислота, глюкоза и жирное масло. Неоспоримым достоинством продукта считается низкая калорийность - около 20 ккал на 100 мл сока.

В каких случаях можно использовать сок из кокоса:

  1. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу кокосовую воду, а не молоко. В воде меньше жира, она легче усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тех, кто следит за фигурой. Эффективен для похудения такой коктейль: 1 л сока кокоса, 2 зеленых яблока среднего размера, 400 г мякоти спелого ананаса. Взбить в блендере и употреблять в течении всего дня. Можно использовать для разгрузочных дней.
  2. Есть мнение, что по своему составу этот сок похож на состав плазмы крови. Поэтому его полезные свойства способны значительно обогатить состав циркулирующей в организме жидкости, восполнить нехватку в ней микроэлементов и жизненно необходимых веществ, очистить от излишнего холестерина и накопившихся шлаков.
  3. Лауриновая кислота содержится в натуральном женском материнском молоке, поэтому кокосовую воду можно с успехом использовать при искусственном вскармливании младенцев. Этот компонент искусственной смеси обогащает питание грудничков, способствует правильному функционированию желудка и кишечника.
  4. При вирусных и простудных заболеваниях полезно употреблять ежедневно по 100 мл кокосовой воды 3 раза в день в качестве жаропонижающего средства. Таким веществом можно с успехом лечить заболевания верхних дыхательных путей даже у маленьких детей.
  5. Считается, что если спортсменам вместо привычных энергетических напитков употреблять кокосовый сок, то пользы будет гораздо больше. В нем меньше химических соединений, искусственных сахаров и других добавок.
  6. Кокосовая вода насыщает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость.
  7. Присутствие электролитов в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  8. Вода из кокоса обладает легким мочегонным действием, поэтому ее можно пить для избавления от отеков и нормализации баланса жидкостей в организме.
  9. Кокосовую воду полезно пить при обезвоживании, особенно в результате расстройства кишечника. Оптимальной дозой считается 1 л жидкости (сок из 3 плодов среднего размера).
  10. Благодаря низкому содержанию сахаров этот напиток можно включать в свой рацион диабетикам. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе сложных коктейлей.
  11. Воду из кокоса с успехом используют в косметологии, особенно при сухой и возрастной коже - для умывания и в составе масок. Она смягчает и отбеливает кожу лица, добавляет ей свежесть и сияние. Особую бархатистость коже может придать тропическая маска из 1 банана (взять ½ небольшого плода), меда и сока (по 1 ст. л.). Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 0,5 часа и смыть водой.
  12. Есть мнение, что при регулярном употреблении кокосовая вода способна укреплять иммунитет. Однако доподлинно неизвестно, в каком количестве и в течение какого времени следует пить этот напиток для достижения необходимого эффекта.
  13. Народные целители предлагают использовать напиток в качестве глистогонного средства. В течение 1-2 недель нужно выпивать сок 1 кокоса натощак утром, можно дополнительно съесть и мякоть плода. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.

Зная, чем полезен сок из кокоса, важно не переусердствовать в его употреблении. Хорошей профилактической нормой считается 500 мл, выпитых в течение дня в 2 приема. Сок можно добавлять в другие напитки, делать сложные коктейли, смузи и фреши. Жидкость из кокоса часто добавляют в различные блюда и соусы.

Противопоказаний для этого напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

prosoki.ru

Полезные свойства кокосового сока

Кокосовые орехи – гости из далеких тропиков – уже прочно заняли место на столе многих россиян. Пожалуй, это единственный плод, который может добраться куда-либо «своим ходом»: падающие в море кокосы способны проплывать много сотен километров, ничуть не портясь благодаря очень толстой кожуре. Немногие знают, но полезные свойства сока кокоса ценятся во многих странах не менее, чем его оригинальный и приятный вкус в кулинарии. Польза кокосового сока настолько велика, что растение уважительно называют «деревом жизни», а его дары применяют без остатка.

Кокосовый сок: польза и состав

Кокосовая вода, как еще называют сок этого плода, содержится в молодых кокосовых орехах (до 5 месяцев). Эта жидкость великолепно утоляет жажду, имеет своеобразный кисло-сладкий вкус, нежный аромат и чрезвычайно богатый состав. Среди ценных элементов сока:

  • Витамины «С», «А», «Е»
  • Группа витаминов «В»
  • Множество минералов
  • Органические кислоты
  • Пектин
  • Лауриновая кислота (компонент материнского молока)
  • Уникальные хлористые соединения
  • Пищевые волокна

В кокосе средних размеров примерно 300 мл сока. По мере старения плода кокосовая вода загустевает и становится кокосовым молочком, а затем – мякотью. Освежающий сок почти не содержит холестерина и включает очень мало углеводов, низкокалориен, поэтому является диетическим напитком и поистине целебным эликсиром.

Сок кокоса: полезные свойства

Напиток из тропического плода считается очень эффективным средством для лечения, профилактики ряда заболеваний. Он содержит очень высокую концентрацию калия, поэтому прекрасно регулирует давление, а благодаря лауриновой кислоте еще и исцеляет больное сердце, изгоняет холестерин из сосудов.

Кокосовый сок, польза которого хорошо известна на его родине, применяется как жаропонижающее, антибактериальное средство, лекарство для поддержания солевого баланса в организме. Также напиток лечит почки, растворяет камни, нормализует обменные процессы при диабете.

Рецепты для здоровья с кокосовым соком

Польза кокосового сока не оставляет места для отрицательных моментов в употреблении этого плода: никаких побочных эффектов при лечении напитком не возникнет. Сок можно принимать детям, кормящим, беременным, так как он – один из самых безопасных продуктов природы. Единственное противопоказание – непереносимость продукта, что встречается не часто.

Кокосовая вода от вирусных, простудных заболеваний

Сок кокоса не хуже малинового варенья сбивает высокую температуру. Его принимают по 100 мл трижды в день при гриппе, ОРВИ, а также любых болезнях верхних дыхательных путей до выздоровления.

Сок кокосового ореха в косметологии

После использования напитка из кокоса в качестве основы для масок кожа лица будет мягкой, нежной, невероятно бархатистой. Также полезные свойства сока кокоса помогут избавиться от пигментации, угрей, любых воспалений. Чтобы добиться этих эффектов, дважды в неделю нужно выполнять маску. Смешать половину измельченного банана, по ложке меда и сока кокоса. Нанести массу на лицо, через 30 минут смыть.

Сок кокоса от обезвоживания

Кокосовая вода может играть роль физиологического раствора. Он прекрасно восполняет дефицит влаги в организме после обезвоживания. Полезные свойства сока кокоса позволяют пить сок из 3 и более плодов в сутки до улучшения состояния больного. В смеси с глюкозой напиток вообще может применяться для инъекций при дизентерии, прочих болезнях, сопровождающихся тяжелой диареей, но в нашей стране такие методы лечения не практикуются.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Кокосовый сок включите в питание, он излечит все недомогания!

Кокосовый сок – один из самых вкусных и полезных напитков в мире. Регулярное его употребление врачует недуги, омолаживает внешность, очищает кровь и дарует потрясающую работоспособность. Чудодейственный нектар кокосовых орехов называют природным энергетиком и целебным эликсиром. Рассмотрим его медикаментозные достоинства более детально.

Химический состав

Кокосовую воду (сок) получают из молодых плодов, возрастом до 5 месяцев. Жидкость обладает интересным кисло-сладким вкусом с бодрящими, освежающими нотами и нежным ароматом. Этот прохладительный напиток включает внушительный набор витаминов и минералов.

Ценные вещества, которыми обладает кокосовый сок:

  • витамины группы A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • белки, жиры, углеводы;
  • лауриновая кислота;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, цинк, натрий, селен, кальций, медь и др.

Внимание! В небольшом кокосовом плоде содержится до 300 мл питательного сока. По мере созревания ореха жидкость постепенно густеет и превращается сначала в молоко, а затем – в мякоть.

Сок кокосов свободен от холестерина, низкокалориен (около 20 ккал/100 мл) и включает малое число углеводов, посему снискал себе славу эффективного диетического напитка.

Кокосовый сок – результативный диетический напиток

Целебные качества

Живительный кокосовый сок применяется для профилактики и лечения целой армии недугов:

Нектар кокоса является мощным природным энергетиком

Внимание! При регулярном приеме кокосовой воды заметные результаты появятся уже спустя 10-14 дней. Значительно улучшится самочувствие, тело нальется силами и бодростью.

Как пить

Напиток характеризуется довольно своеобразным вкусом, который может быть для кого-то даже неприятен. Однако это не повод от него отказываться, так как польза кокосового сока поистине обширна. Уровень его электролитного баланса идентичен показателям человеческой крови. При ежедневном употреблении напитка кровь очищается естественным образом, значительно улучшается кровообращение.

Чтобы направить лечебную мощь сока в нужное русло и не переусердствовать, будет достаточно двух приемов в день по 200-250 мл (общая суточная норма не должна превышать 500 мл). Первую порцию желательно выпивать по утрам. Это поможет восполнить дефицит воды в организме и запустить процесс метаболизма. Вторую порцию следует принимать во время полдника или после тренировки.

Несколько рецептов

От глистов

Внимание! Садиться за стол можно только спустя 4 часа после приема средства.

От вирусных и простудных недомоганий

Нектар кокосового ореха прекрасно сбивает жар и облегчает симптомы простуды. При гриппе, ОРВИ и воспалениях верхних дыхательных путей его следует пить 3 раза в день по 100 г до полного выздоровления.

Ежедневное употребление напитка благотворно скажется на всем организме

От обезвоживания

Сок кокоса прекрасно помогает при обезвоживании организма, восполняя дефицит влаги за считанные дни. Для этого пьют жидкость 3-5 плодов в сутки, разделяя ее на несколько приемов до улучшения самочувствия. Кокосовый сок применяют при дизентерии и других недугах, которые сопровождаются сильным поносом. В этих случаях он используется в виде инъекций совместно с глюкозой.

При борьбе с лишним весом

Кокосовая вода ускоряет процесс обмена веществ и прочищает желудочно-кишечный тракт от канцерогенных веществ. Благодаря этому активно устраняются жировые массы. Вдобавок ко всему напиток освежает организм и дарует бодрость, что весьма необходимо человеку, сидящему на диете.

Рецепты для похудения:

  1. Смешайте в блендере: кокосовый нектар (120 мл), тертый имбирь (1 ч. ложку), половинку лимона (без цедры), шпинат (3 пригоршни), одно зеленое яблоко. Этот коктейль (или смузи) снабдит ваше тело силами, а кожу – антиоксидантами и влагой.
  2. Выложите в блендер: кокосовый сок (1 л), мякоть ананаса и дыни (по 400 г), зеленые яблоки (2 шт.). При желании можно добавить немного шпината и черники – для густоты напитка. Этот ультра энергетический смузи следует пить в течение дня. Летом можно замораживать и употреблять в виде шербета.

В косметологии

Кокосовую воду часто включают в состав масок для лица. После подобных косметических процедур кожа приобретает шелковистую мягкость, нежность, упругость, разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, целебный сок устраняет пигментные пятна, угри, сыпь и прочие раздражения.

Для приготовления маски смешайте половинку мелко порубленного банана с нектаром кокоса и медом (по 1 ч. ложке). Смесь нанесите на лицо, спустя 30 минут смойте. Периодичность процедуры – 2 раза в неделю.

Кокосовый напиток можно пить всем, без исключения

Побочные эффекты и противопоказания

Полезнейший кокосовый сок не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Поэтому его называют одним из лучших и безопасных природных напитков. Он разрешен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Внимание! Кокосовой водой можно заменять препараты, содержащие калий, так как этого элемента в ней предостаточно.

Единственное противопоказание напитка – индивидуальная непереносимость кокосов, но она встречается очень редко.

Нектар кокоса не случайно называют «соком жизни». Это мощный источник жизненной энергии и сил, несравнимый ни с какими заводскими энергетиками. Польза кокосового сока велика и многогранна, поэтому обязательно включите его в свой рацион!

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Кокосовый сок, польза продуктов из кокоса, как и где они применяются

Когда мы говорим о кокосе, то представляем себе лето, море и белый песок. Он невольно ассоциируется с отдыхом и теплыми странами. Сидишь под пальмой и потягиваешь из соломинки кокосовый сок.

Оказывается этот продукт не только вкусный, но и полезный. Да и использовать его можно в разных ситуациях. Существует кокосовая вода и молоко. В чем различие?

Что есть полезного в экзотическом орехе

Не смотря на то, что продукт по своей сути является костянкой, как вишня или персик, называют его кокосовым орехом. Состоит он из мякоти, жидкости и твердой косточки. К моменту созревания мякоть приобретает твердость.

Орех используют в разнообразных целях. В дело идут даже волокна твердой скорлупы. Из них мастерят очень крепкие канаты, тросы и веревки. Из этой части получаются хорошие ковры и даже хозяйственные щетки. Также из скорлупы мастерят сувениры, музыкальные инструменты и всякие безделушки.

Оказывается, кокос способен обеспечить человека всем необходимым. Ведь это целый кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, В2, С, Е, никотиновую кислоту, протеины, тиамин. Богат такими важными минералами, как калий, фосфор, натрий, кальций, фосфор и железо. Кокос издавна приобрел славу афродизиака. Облагает восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Мякоть кокоса – не самый диетический продукт. Ее калорийность составляет около 350-380 ккал в 100 г. Приблизительно столько находится в сладкой сдобе.

Польза кокосового сока неоспорима. Он практически лишен холестерина, в нем мало углеводов и много полезных компонентов. Помимо витаминов он богат пектином, органическими кислотами, хлористыми соединениями.

Напиток отлично справляется со следующими задачами:

  • нормализация давления
  • укрепление сердца
  • очищение сосудов
  • снижение температуры
  • противомикробное действие
  • устранение камней в почках

Помимо этого кокос очень полезен для красоты кожи, здоровья зубов и десен. Повышает жизненный тонус, добавляет сил и энергии, добавляет выносливости. Избавляет от депрессивных состояний и усталости.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду в жаркие дни и после занятий спортом. Сейчас купить коксовый сок можно на прилавках специализированных супермаркетов или в интернет-магазинах.

Вода, молоко или масло

Кокосовая вода (сок)

На самом деле коксовой водой называют сок кокоса. Ее добывают только из еще молодых плодов. Дальше жидкость начнет густеть и превращаться в мякоть. Кокосовая вода обладает нежным ароматом, а на вкус кисло-сладкая.

Сок кокоса является природным энергетиком, гипоаллергенен, прекрасно восстанавливает водный баланс организма. Улучшает пищеварение, состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет от инфекций. Кокосовая вода идеально подходит для восполнения потерь жидкости из-за содержания калия и натрия.

Калорийность кокосовой воды составляет всего 20 ккал на 100 г. В стандартном орехе ее количество около 300 мл. А значит выпив сок одного плода вы не получите более 100 ккал.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко получают из сильно измельченной мякоти ореха. Это можно сделать даже в домашних условиях. Нужно просто перемолоть продукт в блендере и добавить в эту массу немного воды.

А вот калорийность такого молока составит уже 230 ккал всего в 100 г. Это в 10 раз больше, чем в кокосовой воде. Выпив один стакан такого напитка можно сразу получить около 500 ккал. Приблизительно такое количество калорий находится в одной плитке шоколада.

Кокосовое масло

В свою очередь кокосовое молоко на 40% состоит из масла. Именно в масле находится лауриновая кислота, которая уникальна по составу. Нормализует работу щитовидной железы, защищает от бактерий и вирусов, обладает бактерицидным действием.

Масло кокоса усваивается очень хорошо. Особенность этого продукта в том, что оно может храниться длительное время даже в открытом состоянии.

Кокос – уникальный орех. Из него можно получить сок, молоко и даже масло. Все эти продукты разные и используют их по разным назначениям. Но их объединяют отличные вкусовые и целебные достоинства.

Практическое использование кокоса

Мякоть и сок кокоса – натуральные средства, которые используют даже в лечении заболеваний. Благодаря своему природному происхождению продукт имеет гораздо меньше побочных эффектов при использовании, чем многие аптечные лекарства. В каких случаях его применяют?

Респираторные заболевания

Вирусные инфекции, грипп и простуды не единожды касались каждого человека. Конечно, хочется вернуть хорошее самочувствие как можно быстрее. Кокосовый сок способен снижать повышенную температуру не хуже чая с малиной. При ОРВИ его пьют три раза в сутки по 100 г. Не помешает прием и в случае других заболеваний верхних дыхательных путей.

Обезвоживание организма

Обезвоживание может случиться по разным причинам – рвота, диарея, очень высокая температура. Кокосовая водя является отличным средством для восполнения патологических потерь жидкости. Этот напиток вернет организму утерянные минералы и микроэлементы. Рекомендуется выпивать за день сок трех орехов, равномерно распределив приемы.

Лишний вес

Для избавления от жировых отложений используют кокосовую воду. Это отличная жидкость с оптимальным составом полезных веществ и низкой калорийностью. Ускоряет метаболизм и способствует очищению от шлаков и токсинов. Оптимизация веса во многом происходит из-за благотворного воздействия на щитовидную железу.

Однако, не стоит надеяться только на сок кокоса. Нужно помнить о физической активности и правильном питании. Напиток только окажет дополнительную помощь.

Косметология

Чаще всего в этой сфере используется кокосовое масло. Применять его можно при любом типе кожи и волос. Масло обладает питательными, увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами. Создает на коже невидимую защитную пленку, которая не допускает потерь влаги.

Кокосовое масло входит в состав антивозрастных средств, косметики для сухой и тусклой кожи. Также подходит для ухода за проблемной кожей с высыпаниями. Успокаивает, снимает раздражение, воспаления и зуд.

Масло кокоса используют для предупреждения и лечения солнечных ожогов. Его не только добавляют в защитные кремы, но и наносят на кожу в чистом виде. Применять можно и после загара в качестве смягчающего средства. В результате вы получите ровный золотистый оттенок без неприятных последствий.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кокосовый сок приносит пользу и вред. И если о первом сказано достаточно много, то о втором можно поведать гораздо меньше. А все потому, что кокосовая вода и молоко практически не имеют противопоказаний.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовый сок – не тот напиток, от которого можно ждать вреда. Однако безобидный орех имеет своих противников. Некоторые считают, что не стоит увлекаться заморскими продуктами, что он не свойственен для людей наших широт. И так как заморское лакомство у нас не произрастает, то и пользы не принесет. Но это чисто субъективное мнение, которое не обосновано научно.

Тут стоит искать подвох в другом. Так как сок кокоса добывается в определенный период, доставить его в другую часть планеты в естественном виде часто не приходится возможным. Его разливают в упаковки и отправляют в пункт назначения.

Для увеличения срока хранения продукта производители могут снабжать свой напиток всевозможными консервантами и стабилизаторами. Особенную опасность несет в составе гуаровая камедь, которая плохо переваривается и может негативно повлиять на здоровье.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке. Лучше отдать предпочтение баночке с наименее продолжительным сроком годности. Это значит, что там использовалось минимальное количество химических веществ.

Кокос имеет незначительные противопоказания. Людям со следующими особенностями нужно быть более осторожными в употреблении:

  • Непереносимость фруктозы. Могут появиться высыпания, зуд или жидкий стул.
  • Слабая перистальтика кишечника.
  • Беременность. В это время реакция организма на продукты может быть иная чем в обычном состоянии.

Также не стоит слишком рано вводить кокос в детский рацион. Пищеварительная система ребенка еще не сформирована, а вероятность аллергических реакций повышена. И начинать следует не с промышленных упаковок, а с натуральной мякоти или кокосовой воды.

Кокосовый сок, польза которого не вызывает сомнений, на самом деле очень вкусный и полезный напиток. Поэтому не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

Не даром кокос применяется в самых разнообразных аспектах жизни. Благодаря своим питательным и целебным свойствам орех завоевал огромную популярность.

Тем более в современном мире достать этот продукт не составит труда в любой точке земного шара.

Подробнее о кокосовом соке и молоке, пользе продуктов из кокоса - на видео:

Натуральный кокосовый сок пока еще не является для нашей страны широко распространенным продуктом, хотя все чаще встречаются кулинарные рецепты с его использованием. Сок кокоса в чистом виде можно купить в супермаркетах. Любители этого ореха самостоятельно, в домашних условиях, добывают вкусную жидкость из целых плодов.

В местах произрастания кокоса его сок часто служит в качестве обычной питьевой воды. Многие не задумываются о его пользе, а ведь в состав ореха входят не только вкусные, но и полезные для организма вещества.

Что такое кокос и его сок?

Название ореха происходит от португальского слова коко — обезьяна. Так плоды назвали матросы, впервые увидевшие их в Новой Гвинее и пораженные волосистой кожурой. Ботаники считают, что название орех для кокоса ошибочно, на самом деле это костянка — такой же плод, как у персика, сливы, черешни: внутри косточка, а вокруг нее — мякоть и кожистый слой. Таким образом, как считают биологи, кокос — это семена пальмы.

Кокосовое молоко (кокосовая вода) вырабатывается только в молодых плодах пальмы. Вода, поглощаемая корнями дерева, поднимается по стволу и аккумулируется в семенах. Поэтому она имеет текстурированную структуру, наподобие всем известного березового сока.

По мере созревания плода, когда он достигает возраста 0,5 года, в составе сока появляются капельки жира и вода превращается в молоко, а по мере загустения — в мякоть. Выглядит сок из кокоса как абсолютно прозрачная бесцветная жидкость, кисло-сладкая на вкус, с характерным ароматом. Она хорошо утоляет жажду, часто используется для приготовления различных коктейлей. Однако богатый состав кокосового сока позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и как натуральное лекарственное средство.

Польза сока

Кокосовый сок на 95% состоит из структурированной воды, 4% — углеводов и менее 1% — белков и жиров. В составе сока содержатся различные витамины и микроэлементы: некоторое количество электролитов (натрия, магния и калия), небольшой объем витаминов основных групп (A, B, C, E, пантотеновая кислота, холин), в небольших дозах присутствуют пектин и клетчатка, органические кислоты, лауриновая кислота, глюкоза и жирное масло. Неоспоримым достоинством продукта считается низкая калорийность — около 20 ккал на 100 мл сока.

В каких случаях можно использовать сок из кокоса:

  1. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу кокосовую воду, а не молоко. В воде меньше жира, она легче усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тех, кто следит за фигурой. Эффективен для похудения такой коктейль: 1 л сока кокоса, 2 зеленых яблока среднего размера, 400 г мякоти спелого ананаса. Взбить в блендере и употреблять в течении всего дня. Можно использовать для разгрузочных дней.
  2. Есть мнение, что по своему составу этот сок похож на состав плазмы крови. Поэтому его полезные свойства способны значительно обогатить состав циркулирующей в организме жидкости, восполнить нехватку в ней микроэлементов и жизненно необходимых веществ, очистить от излишнего холестерина и накопившихся шлаков.
  3. Лауриновая кислота содержится в натуральном женском материнском молоке, поэтому кокосовую воду можно с успехом использовать при искусственном вскармливании младенцев. Этот компонент искусственной смеси обогащает питание грудничков, способствует правильному функционированию желудка и кишечника.
  4. При вирусных и простудных заболеваниях полезно употреблять ежедневно по 100 мл кокосовой воды 3 раза в день в качестве жаропонижающего средства. Таким веществом можно с успехом лечить заболевания верхних дыхательных путей даже у маленьких детей.
  5. Считается, что если спортсменам вместо привычных энергетических напитков употреблять кокосовый сок, то пользы будет гораздо больше. В нем меньше химических соединений, искусственных сахаров и других добавок.
  6. Кокосовая вода насыщает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость.
  7. Присутствие электролитов в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  8. Вода из кокоса обладает легким мочегонным действием, поэтому ее можно пить для избавления от отеков и нормализации баланса жидкостей в организме.
  9. Кокосовую воду полезно пить при обезвоживании, особенно в результате расстройства кишечника. Оптимальной дозой считается 1 л жидкости (сок из 3 плодов среднего размера).
  10. Благодаря низкому содержанию сахаров этот напиток можно включать в свой рацион диабетикам. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе сложных коктейлей.
  11. Воду из кокоса с успехом используют в косметологии, особенно при сухой и возрастной коже — для умывания и в составе масок. Она смягчает и отбеливает кожу лица, добавляет ей свежесть и сияние. Особую бархатистость коже может придать тропическая маска из 1 банана (взять ½ небольшого плода), меда и сока (по 1 ст. л.). Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 0,5 часа и смыть водой.
  12. Есть мнение, что при регулярном употреблении кокосовая вода способна укреплять иммунитет. Однако доподлинно неизвестно, в каком количестве и в течение какого времени следует пить этот напиток для достижения необходимого эффекта.
  13. Народные целители предлагают использовать напиток в качестве глистогонного средства. В течение 1-2 недель нужно выпивать сок 1 кокоса натощак утром, можно дополнительно съесть и мякоть плода. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.

Зная, чем полезен сок из кокоса, важно не переусердствовать в его употреблении. Хорошей профилактической нормой считается 500 мл, выпитых в течение дня в 2 приема. Сок можно добавлять в другие напитки, делать сложные коктейли, смузи и фреши. Жидкость из кокоса часто добавляют в различные блюда и соусы.

Кокос сегодня уже частый гость наших столов, или, как минимум, его несложно купить в магазине. Полезные свойства кокоса известны и в медицине и в кулинарии и в косметологии. О пользе и вреде кокоса и кокосового сока мы расскажем сегодня.

Кокос - польза и вред для организма

Если разобрать составляющие кокоса на привычные нам элементы в виде белков, жиров и углеводов, то стоит сказать о том, что в 100гр кокоса есть: 44,6гр воды, 3,9гр белков, 36,5гр – это жиры, 4,8гр – углеводы, а 9гр – это пищевые волокна, в частности речь идет об клетчатке.

Такой состав кокоса определяет его полезные свойства для организма. Кокос содержит большое количество витаминов, среди них особенно важно выделить следующие: тиамин, рибофлавин, витамин В3 или витамин РР, пантотеновая кислота, пиридоксин, витамин В9, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин H. Естественно наличие этих витаминов делает кокос еще более притягательным и полезным для здоровья. Но кроме этого кокос содержит в себе еще и макроэлементы, и это: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор. Не стоит забывать и о микроэлементах: йод, железо, марганец, селен, медь, фтор, цинк. Этот состав полезных элементов определяет пользу кокоса при лечении заболеваний.

Полезные свойства кокоса для лечения заболеваний

  • Мякоть улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень;
  • Чудным образом полезные свойства кокоса нормализуют функции щитовидной железы;
  • Кокос полезен для мышц и при болезнях суставов;
  • Полезные свойства кокоса благоприятно влияет на желудочно-кишечный трак, эффективен при диарее;
  • Кокос обладает глистогонным действием, противомикробным и противовирусным свойством;

Польза кокоса в профилактике заболеваний


  • Как мякоти, так и молочку кокоса свойственно восстанавливать физические силы, и улучшать зрение;
  • Польза кокоса способствует повышению иммунитета, повышая уровень сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Нормализует уровень холестерина в крови, повышая уровень «хорошего» и существенно снижает уровень «плохого»;
  • Полезные свойства кокосов снижают риск потенциально возможных заболеваний сердечнососудистой системы.

Полезные свойства кокоса в кулинарии


В кулинарии могут использовать весь кокос, поскольку все его части имеют полезные свойства. Водичку применяют в качестве напитка, или используют как основу в суп. На основе этой водички так же могут делать соус.

Нельзя сказать, что эта водичка обладает каким-то особенным и ярко-выраженным вкусом, но блюду это молочко придает какой-то очень интересный и даже необычный вкус. Так же с этой водичкой делают алкогольные напитки, в виде коктейлей. К тому же, эта водичка обладает практически всеми полезными свойствами самого кокоса.

Нередко кокос добавляют и в пищу. Это не только кондитерские изделия, к которым мы привыкли, кокос можно использовать в качестве панировки для мяса или рыбы. Это придает особенно нежный и уникальный вкус. Масло кокоса не так часто используют в кулинарии, т.к. его пока еще не распробовали, но что касается данного масла в сфере косметологии – ему сложно найти замену, попробовав хотя бы 1 раз. Это универсальное средство, которое приносит пользу для кожи и волос.

Польза кокоса в косметологии


Кокосовое масло оказывает благоприятнейшее воздействие на кожу и волосы.

Полезные свойства кокоса для похудения


Для нас мякоть кокоса, признаться, не самый обыденные продукт питания. Полезные свойства кокоса можно употреблять в контексте пищи, для создания лакомств.

И если говорить непосредственно о калориях, которые присущи мякоти кокоса, стоит сказать, что в 100 гр продукта содержится приблизительно 350 калорий. И это не высокая калорийность продукта, особенно с учетом того, что противопоказаний данный продукт не имеет.

У нас полезные свойства кокоса употребляются чаще всего для создания десертов. Вспомнить хотя бы одноименную шоколадку «Баунти». Ее реклама, якобы это райское наслаждение – откусил кусочек, и тут же представил себя на каком-то острове, на Сейшеллах или на Багамах.

Полезные свойства кокосового сока


Сок, приготовленный на основе полезных свойств кокоса, - очень полезный природный энергетик для организма человека. Он очень вкусный и способствует естественному очищению организма, укреплению иммунитета, наполнению организма кислородом и питательными веществами. Достаточно эффективен при борьбе с лишним весом, часто используется в диетах.

Где используются полезные свойства кокосового сока

  • Кокосовый сок по многим показателям превосходит спортивные напитки. Полезные свойства кокосового сока - замечательное средство для восполнения водного баланса в организме, эффективен при употреблении во время бега, альпинизме и других видах активного спорта и отдыха.
  • Сок кокоса является хорошим средством для повышения иммунитета, борется с микробами и бактериями.
  • Кокосовый сок можно использовать как плазму при переливании крови, так как он является стерильным.
  • Этот сок на основе полезных свойств кокоса отлично чистит пищеварительную систему от шлаков, тем самым улучшая пищеварительные процессы в организме.
  • При частом употреблении кокосового сока значительно улучшается кровообращение.
  • Кокосовый сок является отличным косметическим средством, делает кожу шелковистой, борется со старением.
  • Его так же можно использовать как добавку для детского питания.

Польза и вред сока кокоса для профилактики и лечения заболеваний


Сок кокоса имеет довольно непонятный вкус, который сложно описать, зато о пользе кокосового сока можно рассказать многое. Все жители тропиков знают, что кокосовая вода самая ценная, это не только вкусный продукт, но и хорошее лекарство. Кокосовая вода несет в себе тот же уровень электролитного баланса, который содержится в крови человека. Поэтому при употреблении кокосового сока и его полезных свойств, происходит очищение крови естественным путем. В ее состав входит значительное количество витамин, минералов, питательных веществ, аминокислот и антиоксидантов, что просто необходимо для организма человека.

Кормящим мамам сок кокоса тоже очень полезен, так как содержит лауриновую кислоту, которая содержится в грудном молоке и способствует повышению иммунитета младенца. Лауриновая кислота борется с бактериями, понижает уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний. Кокосовый сок подходит для диетического питания, так как он нормализует уровень сахара в крови.

Также можно сказать, что кокосовый сок считается природным афродизиаком.

Польза кокоса для организма практически незаменима, а вред этот орех может нанести только при излишнем употреблении, или индивидуальной непереносимости.

Польза и вред кокоса: видео

Впервые эти плоды увидели матросы в Новой Гвинее и были поражены их волосистой оболочкой. На португальском «коко» означает обезьяна. Ученые в области ботаники считают, что это не орех, а костянка, такая же, как черешня, слива и персик: кожура и мякоть вокруг косточки. Поэтому точнее всего кокос — это семена пальмы.

Все за и против

Кокосовые пальмы в основном растут в Тайланде, Малайзии, Бразилии и Филиппинах. Коренные жители этих стран — используют сок кокоса, как обычную воду. Кокосовая вода — это слегка мутная жидкость, которая находится внутри самой костянки, и чем спелее семя, тем мякоти больше, а сока меньше. Кокосовую воду можно пить прямо из самого ореха, сделав отверстие (одно из трех отверстий в кокосе мягкое, его можно проткнуть острым предметом). Сок семени пьют свежим или в банках и бутылках, лучше охлажденным. Про пользу кокосовой воды можно слагать легенды.

Потому что она:

  • имеет сладкий вкус, поэтому ее приятно пить;
  • отлично утоляет жажду, в молодых семенах много калия, этот элемент важен для поддержки водно-солевого баланса нашего организма;
  • замечательно усваивается нашим телом;
  • содержит живые энзимы;
  • сок ореха стерилен, если плод без трещин (можно промывать раны);
  • восстанавливает мышцы после тренировки и снижает болевые ощущения после физической нагрузки;
  • богатый минеральный состав.

Во всем нужна мера, иначе можно нанести организму непоправимый вред. При чрезмерном употреблении этого напитка может увеличиться содержание калия в крови. Далее возникает аритмия, потеря сознания и даже остановка сердца.

Выбираем орех правильно

Плоды должны лежать обязательно в прохладном месте в магазине. Свежесть этих семян определяется по нескольким параметрам:

  • на вид на кожуре не должно быть повреждений;
  • плод весь равномерно мохнатый;
  • возле трех его отверстий нет плесени и неприятного запаха;
  • жидкость внутри семени (бултыхается сильно — значит орех спелый, если кокосовая вода плещется внутри не сильно, значит костянка еще не совсем созрела, но мякоть еще немного сластит).

И когда жидкости в орехе совсем нет, это говорит, о том, что он переспел или уже испортился.

Как красиво открыть плод?

Как же выпить этот сладкий напиток? Будем разбираться. Намучилась я с кокосом, пока научилась его открывать. Было просмотрено много видео на эту тему. Как я открываю орех, по шагам.

  1. Определяю одно мягкое отверстие из трех
  2. Делаю ножом в нем микроотверстие
  3. Выливая сок, слегка трясу костянку или можно вставить туда трубочку и выпить сладкую воду
  4. Кладу плод в тканевый мешочек и бью острой частью молотка в районе открытого отверстия

Должна пойти трещина по всему ореху. Теперь можно открывать плод. Теперь среди нас нет людей, которые думают, что кокос можно выжать.

Секрет.

Чтобы мякоть ореха осталась целой, после того, как выльете жидкость, постучите слегка тупым концом молотка по скорлупе кокоса в разных местах, и мякоть отскочит от скорлупы и останется целой когда вы его откроете.

После того как мохнатая кожура удалена, орех останется целым, как яйцо (мне почему-то всегда именно такие по форме кокосы попадаются).

Витаминный состав и пищевая ценность

Чтобы получить этот замечательный напиток собирают кокосы в возрасте 6 месяцев. Стерильная жидкость содержит много антиоксидантов, фитогормонов, энзимов, минералов и витаминов. Калорийность напитка не так уж и высока, ведь в ней самой жира очень мало. Всего лишь 19 ккал или 79 кДж на 100 гр. Вода 95 гр., белок 0,72 гр. Углеводы — 3,71 гр. из них сахара — 2, 61 гр.

Жиры — 0,20 гр. в их составе:

  • насыщенные — 0,176 гр.;
  • мононенасыщенные — 0,008 гр.;
  • полиненасыщенные — 0,002 гр.

Тиамин (В1) — 0,031 мг. Пантотеновая кислота (В5) — 0,044 мг. Фолацин (В9) — 3 мкг.

Кальций — 25мг., железо — 0,3 мг., магний — 25 мг., фосфор — 21 мг., калий — 250 мг., натрий 105 мг., цинк — 0,11 мг.

Использование кокоса

Зона применения кокоса и продуктов из него обширна. Популярность сока кокоса ни чуть не уступает известности кокосового масла. Последнее широко используется в пищу, для тела и волос. Я рекомендую покупать только нерафинированное кокосовое масло, которое сохранило в себе все свои полезные свойства. Советую выбирать продукт с надписью RAW (что означает — сырой). Масло этого замечательного ореха можно посмотреть здесь . Про кокосовое масло будет отдельная статья.

Часто путают с соком ореха. Молоко изготавливают из мякоти спелый плодов с добавление . Я делаю домашнее ореховое молоко сама с помощью блендера: 2 части кокоса на 2 части воды, если я добавляю его в какао, . И 2 части кокоса на 3 части воды для фруктовых смузи, каш, и пью просто так.

Как вам статья? Пишите в комментариях. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Встретимся здесь же на страницах моего блога. Пока, пока.

А, те кто интересуется сколько же сока в кокосе могут посмотреть вот это видео.

7мь причин пить кокосовый сок.

3 (60%) 2 голосов

Кокосовый сок – Напиток номер один по мнению отдыхающих в тропиках.

“Лежа на солнечном пляже под зонтиком, слушая морской прибой спокойно потягивать кокосовый сочек из трубочки – что еще вам нужно от этой суетной жизни, а?”.

Именно такая картина уже давно стала рекламным символом райского отдыха в тропиках. Кокос, пляж и красавица в красном бикини… Но отвлечемся от мечтаний и шаблонных представлений на несколько минут. Ведь помимо всего этого кокосовый сок обладает множеством полезных свойств. Так что можно совмещать полезное с приятным, а это моя любимая комбинация. Оставайтесь на связи – самое интересное ниже.

Не путайте кокосовый сок и кокосовое молоко. Молоко это производная мякоти кокоса, а сок это прозрачная и приятная на вкус жидкость.

Во многих странах производители спортивных препаратов уже начали активную пропаганду коксового сока как спортивного напитка номер один, и не с проста.

Сок кокоса заменяет спортивные напитки и обладает множеством лечебных свойств. Это частично правда. Кокос содержит необходимые вещества, которые организм теряет при обезвоживании. Но он содержит их в не в таком же количестве как спортивные напитки. По этому для матерых атлетов нужно пить много кокосов. А для спортсменов с разу на раз и один кокос вполне подойдет. Не будем отвлекаться и перейдем сразу к полезным свойствам этих замечательных коксов, а точнее соке.

Семь причин пить кокосовый сок и его полезные свойства:

1. Предотвращает обезвоживание.
Различные минералы среди которых калий, содержащиеся в соке, помогают поддерживать уровень жидкости в клетках организма и уровень жидкости в крови. По этой же причине по отзывам многих отдыхающих в тропиках это лучший напиток во время похмелья.

2. Он помогает нервной системе и работе мозга.
Так как сок содержит электролит (раствор минералов), то это помогает улучшить работу нервной системы и предотвращает от появления мышечных спазмов и судорог.

3. Здоровье сердце и почки.
Снижает риск гипертонии, инсультов и помогает рассасыванию камней в почках.

4. Замедляет старение.
Содержит вещество цитокинин, которое защищает клетки от рака и замедляет старение.

5. Улучшает пищеварение.
Улучшает пищеварение и обмен веществ благодаря содержанию биоактивных энзимов. Помогает усвоению еды и медикаментов.

7. Это натуральный продукт.
Последняя, и одна и самых весомых причин. Кокосовый сок это натуральный продукт. Если выбирать напиток между жидкостью содержащейся в тетрапаке и жидкостью в только что разломанном кокосе, которые вырос на соседней пальме то я выбираю кокос.

Я не знаю проводились ли исследования и есть ли научное доказательство всем этим свойствам. Так как я нашел большую часть всей этой информацию в сети и сам не проверял. Но я точно знаю что кокосовый сок по крайне мере не вреден. И из моего личного опыта он отлично удаляет жажду. Мы постоянно пили его во время нашей (Камбоджа).

Как говорится не дай себе засохнуть – кокос (С)…

Поделиться: