Сотни способов использования кукурузы. Современные технологии переработки кукурузы Завод глубокой переработки кукурузы

Из кукурузы вырабатывают три основных вида индукции: крупу шлифованную пятиномерную; крупную крупу для пг:- изводства хлопьев; мелкую крупу для производства кукурузных галочек.

Кукурузная шлифованная крупа - это дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные, с закругленными гранями.

Кукурузная крупа крупная для производства хлопьев и воздушных зерен представляет собой дробленые частицы ядра различной формы, полученные в результате" отделения оболочек и зародыша. Крупность крупы характеризуется проходом сита с отверстиями 0 7 мм и сходом сита с отверстиями 0 5 мм. Выравненность крупы 80 %.

Кукурузная крупа мелкая для производства кукурузных палочек - это дробленые частицы ядра различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек, зародыша и дробления ядра. Крупность крупы характеризуется проходом металлотканого сита № 1, 2 и сходом такого же сита № 067. Выравненность крупы не менее 80 %.

Характеристика зерна кукурузы. Зерно крупное, зародыш хорошо развит, его масса составляет до 15 % от массы зерна, содержание оболочек 4...5%, эндосперма - 80...83 %. Как правило, стекловидная часть эндосперма занимает периферический слой, центральная часть зерна состоит из мучнистого эндосперма.

Количество белка в зерне кукурузы примерно такое же, как и в зерне других злаковых культур, однако его биологическая ценность ниже ввиду дефицита лизина. В настоящее время выведены сорта кукурузы с высоким содержанием лизина, их технологические свойства исследуются.

Для крупяной промышленности используют кремнистую, полузубовидную и зубовидную кукурузу, причем из кремнистой и полузубовидной кукурузы вырабатывают шлифованную крупу и крупную крупу для хлопьев. Мелкую крупу для палочек вырабатывают из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.

Подготовка зерна к переработке. При подготовке зерна к переработке его очищают от примесей и подвергают гидротермической обработке (XXVII-29). Независимо от ассортимента вырабатызаемой продукции схема подготовки зерна практически одинакова, различны лишь режимы гидротермической обработки.

Примеси выделяют в двух последовательно установленных воздушно-ситовых сепараторах: крупные - на ситах с отверстиями 0 12 мм; мелкие-проходом сит с отверстиями.0 5 мм и 2,7x20 мм. К мелким примесям относят недоразвитые щуплые зерна кукурузы, битые, изъеденные. Минеральные примеси выделяют в камнеотделительных машинах.

Гидротермическую обработку проводят, чтобы облегчить отделение оболочек и особенно зародыша. Зародыш прикреплен к эндосперму при: помощи цементирующего слоя, не имеющего клеточного строения и состоящего из белка и пентозанов. В результате увлажнения этот слой размягчается и связь между ним и эндоспермом ослабевает. -

Зерно увлажняют водой с температурой около 40 °С или пропаривают при давлении пара 0,07... ...0,10 МПа в течение 3...5 мин. В зависимости от ассортимента вырабатываемой продукции конечную влажность зерна доводят до 15... 16 или 20...22 % (при выработке крупной крупы для хлопьев, когда зародыш отделяют в зародышеотдели- тельных машинах).

Доведение зерна до высокой влажности способствует меньшей дробимости ядра, получению крупных частей зерна. Длительность отволаживания после увлажнения или пропаривания 2...3 ч.

Переработка кукурузы в крупу. Одна из важнейших операций при производстве всех видов круп - удаление зародыша. Его отделяют в зародышеотделительных машинах или в результате дробления зерна в вальцовых станках. Эта операция необходима, так как наличие зародыша в крупе приводит к ее быстрой порче. Кроме того, зародыш, содержащий большое количество жира, является прекрасным сырье:.: для получения пищевого растительного масла, в составе которого много ненасыщенных жирных кислот, «фосфолипидов, токоферолов и других биологически активных веществ. Следовательно, зародыш необходимо отделять от зерна как можно более полно, а в выделенном продукте содержание эндосперма должке быть минимальным.

Производство кукурузной шлифованной крупы. Подготовленксе зерно измельчают в специальных измельчителях (дежерминаторах). где отделяется и зародыш (XXVII-30). В результате гидротермической обработки зародыш становится эластичным и отделяется без существенного дробления. Вместо измельчителей можно использовать вальцовые станки, имеющие вальцы с взаимноперпендикулярной нарезкой.

Глубокая промышленная переработка зерна кукурузы (маиса) занимает первое место в мировом производстве зернопродуктов с долей 32%, что составляет примерно 2,2 млрд. тонн.

Кукурузное зерно является одним из тех видов, который имеющие решающую долю в мировом производстве зерна. Применение современных технологий выращивания, выведение новых сортов кукурузы и использование удобрений приводит к повышению урожайности, но также позволяют выращивать кукурузу в регионах, которые прежде казались неподходящими для кукурузы.

Из поколения в поколение, кукуруза использовалась в виде корма для домашних животных. Позже, когда кукуруза для многих людей стала основным продуктом питания, нашлось много различных способов ее переработки и приготовления, которые были адаптированы для популярного на сегодняшний день использования. Несколько примеров: лепешки в Мексике и Центральной Америке, Arepa в Колумбии и Венесуэлы, полента в Европе или фуражное зерно на юге Африки.

Изменения в потребительских привычках и образе жизни человека побудили исследования в промышленном производстве этих традиционных основных продуктов питания для того, чтобы облегчить использование и подготовку в перерабатывающей промышленности, а также в домашнем хозяйстве. В то же время, эти исследования были расширены, чтобы создать новые продукты, основанные на глубокой переработке кукурузного зерна. Специальное внимание было уделено сокращению времени для приготовления кукурузных блюд.

Несколько тысяч сортов кукурузы делятся на группы в зависимости от характеристики, такие как, например, структура и форма семян. Твердость и размер зерна, жесткие и более мелкие зерна чаще встречаются с разнообразных Кремневидных сортах, и напротив эндосперм различных Зубовидных сортов кукурузы (например Желтой кукурузы и Белой кукурузы) , как правило, мягкий и частично рассыпчатый. Размер зародыша, как правило, больше в зубовидной кукурузе. Стекловидные сорта кукурузы обычно дают более высокий выход крупы и более низкий выход зародыша, чем более мягкая, рассыпчатая Зубовидная кукуруза, поэтому выбор сорта и типа кукурузы предварительно определяется готовой продукцией

Структура зерна кукурузы не очень отличается от других зерновых.

Следующая иллюстрация показывает поперечное сечение кукурузного зерна и его основных компонентов:

Состав зерна кукурузы:

% в составе целого зерна

% Жира

% белка

% золы

Целого зерна

Мягкого эндосперма

Твердого эндосперма

Зародыша

11,5

18,3

Околоплодника и оболочки

Крышки

Структура зерна кукурузы дает информацию, касающуюся критериев, которые необходимо соблюдать при обработке. Доминирующее положение большого зародыша можно увидеть на рисунке. Зародыш погружен глубоко в эндосперм. Кроме того, зародыш с высоким содержанием жира, а также околоплодник, также частично с высокой долей жира, должны быть полностью удалены в процессах, в которых готовая продукция должна иметь низкое содержание жира.

Одним из факторов, влияющих на производство нежирные готовой продукции является содержание жира в эндосперме зерна. Это зависит от сорта кукурузы, от страны производителя, а также от года

1й пример содержания жира

2й пример содержания жира

Целое зерно

4,1 – 4,5 %

5,4 – 5,8 %

Эндосперм

0,3 – 0,6 %

0,8 – 1,06%

Зародыш кукурузы

28 – 30 %

31 – 32,5 %

Отруби

2,8 – 3,0 %

3,8 – 4,8 %

В мукомольной промышленности, в основном обрабатываются кремневидные сорта кукурузы и мягкая кукуруза.

Кроме характеристик зерна, цвет зерна может отличаться от одного сорта к другому, от белого, желтого, красного и фиолетового до почти черного.

Процесс-соответственно. шлифовальные системы, оказывает существенное влияние на качество и выход готового продукта. В результате при проектировании промышленной установки основным изделием для переработки кукурузы должен быть указаны извлечение зародыша (т.е. дежерминация) и фрезерование.

Кроме того, некоторые процессы изображенные ниже, например производство Arepa и лепешки содержат конкретные требования к оборудованию завода по переработке кукурузы.

Продукты из кукурузы, обработанные на мельнице, в основном классифицируются на 4 категории, а именно отшелушенная крупа (грубая), крупа пивная (средняя), Снэк-крупа (мелкая) и кукурузная мука.

Основные продукты после процесса дежерминации и процесса размола кукурузного зерна

Обрабатывающие системы

Очистка зерна

Сепаратор с аспирационным каналом и камнеотборочная машина являются основными машинами в системах очистки кукурузы. С установкой комбинатора кукурузы, вместо камнеотборочной машины, будут дополнительно классифицированы и разделены большая часть из "початков" и других легких примесей. Если установлены специальные требования к конечному продукту, например, минимальное количество фрагментов зерна, или, если есть проблемы, касающаяся афлатоксинов, то может быть установлена чистящая машина с прикрепленным аспирационным каналом.

Если нужно избежать колебаний влажности зерна, и соответственно для получения равномерной влажности конечного продукта, то автоматический контроль влажности "АКВАТРОН" является идеальным решением.

Увлажнение происходит с помощью специального увлажняющего винта.

Удаление кукурузного зародыша/ Дежерминация

Новейшая технология удаления кукурузного зародыша с новым запатентованным дежерминатором MHXM признан лучшей технологией в переработке кукурузы. Двойная функция разделения зародыша и в то же время удаление околоплодника позволяет достичь уникальных результатов по низкому содержанию жира и высокой чистоте готовой продукции.

Кукуруза поступает от впускного винта в зону обработки, состоящей из ротора барабана и специально структурированным экранным ситом. Высокая степень извлечения зародыша и высокая степень лущения достигается за счет интенсивной обработки между барабаном ротора и экранным ситом, а также соответствующей регулировкой задерживающего устройства на выходе машины.

Новый дежерминатор включает в себя следующие возможности:

Высокая производительность, простота в эксплуатации

Высокая доходность готовой продукции с низким содержанием жира

Упрощенный процесс, низкие издержки производства

Быстрая и простая смена изнашиваемых деталей

Помол

Базовая диаграмма для извлечения кукурузного зародыша и дальнейшего размола зерна кукурузы

За последние годы компания Бюлер разработала ноу-хау для конкретных процессов и технологии для мукомольной промышленности. Она охватывает решения для всего спектра продуктов от дежерминации и шелушения, пивных круп и снэковых круп, кукурузной муки, а также установок для крахмала, этанола и зародыша для масляной промышленности.

Новая технология извлечения зародыша кукурузы с дежерминатором MHXM позволяет упростить процесс дробления, сохраняя до 50% оборудования, что приводит к низким инвестиционным и операционным расходам.

После дежерминации эндосперм очищается и калибруется для достижения желаемых технических характеристик в готовом изделии. Это делается на роликовых мельницах NEWTRONIC и рассевах SIRIUS. Цель в производстве крупы является калибровка эндосперма именно с наименьшим количеством потерь. Это достигается точностью установки роликов и адекватной конфигурацией роликового гофра (нарезкой ролика).

Особое внимание уделяется процессу отсеивания. Поскольку кукурузная мука имеет липкие свойства, то эффективное отсеивание имеет первостепенное значение. Это может быть обеспечено рассевом СИРИУС, который оборудован ситами нового поколения NOVA. Взаимодействие динамической силы и сит NOVA очиститель заверить лучшее просыпания с длинными наличия сит. Кроме того, все поверхности, имеющие контакт с продуктом изготовлены из нержавеющей стали или специального синтетического материала.

Как упоминалось ранее процесс дежерминации и технология измельчения должны быть подобраны для конкретного конечного продукта.

Пивоваренная кукурузная крупа, Снэковые крупы и Кукурузная мука может быть произведена на сухом дежерминаторе и измельчителе для достижения высокой скорости извлечения продуктов с содержанием жира меньшей 1%

Для максимально возможного выхода шелушенной крупы для флекерсов (кукурузных чипсов) должна быть использована твердая кукурузная крупа. В последнем дежерминаторе от Бюлер включена специальная подготовка, при винтовой очистке крупы будут достигнуты крайне низкое содержание жира и содержание волокон.

Если есть конкретный запрос на извлечение зародыша, то компания Бюлер может с той же базовой машиной – дежерминатором извлечь 8 - 14 % зародыша с содержанием жира более 20 %.

Вывод

Кукуруза является для многих людей на земном шаре основным продуктом питания, и кукурузная продукция пользуется растущим спросом, как модная и удобная для приготовления пищи.

Внедрение новой технологии сухой дежерминации и лущения является комплексным шагом в улучшении переработки кукурузы. Высокий выход кукурузной крупы и муки с низким содержанием жира и с наименьшими затратами производства в переработке кукурузы значительно улучшили общую стоимость владения для мукомольной промышленности.

«ЗАВОД ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУРУЗЫ НА ГЛЮТЕН, ГФС, КРАХМАЛ, И КОРМОВУЮ ДОБАВКУ МОЩНОСТЬЮ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУКУРУЗЫ: 500 Т В СУТКИ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ...»

Масло кукурузное

ГФС Крахмал Кормовая добавка

Кукуруза

ЗАВОД ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУРУЗЫ

НА ГЛЮТЕН, ГФС, КРАХМАЛ, И КОРМОВУЮ ДОБАВКУ

МОЩНОСТЬЮ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУКУРУЗЫ: 500 Т В СУТКИ

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ

СУТЬ ПРОЕКТА

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ БАНКА В ПРОЕКТЕ

Компания GESS GROUP предлагает проект инвестирования в строительство биотехнологического комплекса переработки зерна кукурузы с годовым объемом произИнициатор проекта планирует вложить собственные средства: 26 900 000 евводства продукции:

Зародыш ро. для финансирования капитальных вложений.

7 800 тонн Глютен - 9 166 тонн Крахмал Предполагается, что существующая потребность в денежных средствах, кототонн Сироп рая не может быть профинансирована за счет денежных потоков, генерируетонн Кормопродукт мых Проектом, будет финансироваться на 100% за счет заемных средств.

25 375 тонн Кукурузное масло - 7 200 тонн Кредитование будет осуществляться кредитной линией, в размере.

54 452 496 евро.

Мощность по переработке кукурузы-500 тонн в сутки Строительство будет происходить в один этап, в связи с тем что непосредственно Предполагаемая ставка по кредитам – 12% в год, валюта кредита - евро.


Учитывается или нет данная публикация в РИНЦ. Некоторые категории публикаций (например, статьи в реферативных, научно-популярных, информационных журналах) могут быть размещены на платформе сайт, но не учитываются в РИНЦ. Также не учитываются статьи в журналах и сборниках, исключенных из РИНЦ за нарушение научной и издательской этики."> Входит в РИНЦ ® : да Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований в РИНЦ ® : 1
Входит или нет данная публикация в ядро РИНЦ. Ядро РИНЦ включает все статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus или Russian Science Citation Index (RSCI)."> Входит в ядро РИНЦ ® : нет Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в ядро РИНЦ. Сама публикация при этом может не входить в ядро РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0
Цитируемость, нормализованная по журналу, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной статьей, на среднее число цитирований, полученных статьями такого же типа в этом же журнале, опубликованных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной статьи выше или ниже среднего уровня статей журнала, в котором она опубликована. Рассчитывается, если для журнала в РИНЦ есть полный набор выпусков за данный год. Для статей текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по журналу: 0,812 Пятилетний импакт-фактор журнала, в котором была опубликована статья, за 2018 год."> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,278
Цитируемость, нормализованная по тематическому направлению, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной публикацией, на среднее число цитирований, полученных публикациями такого же типа этого же тематического направления, изданных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной публикации выше или ниже среднего уровня других публикаций в этой же области науки. Для публикаций текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по направлению: 0,656

на этой площадке уже ведется строительство элеватора, мощностью по единовременному хранению- 60 000 т.

Полное погашение кредитной линий происходит в течение 3,5 ле

–  –  –

2 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

ГЛЮТЕН (ТН ВЭД 35040090) - белок растительного происхождения, содержащий примерно 60% сырого протеина.

Сырьё для планируемого производства-кукуруза.

Белок кукурузного глютена содержит большое количество незаменимых аминокислот и является лучшим источником метионина, бета-каротина (провитамин «А»), ксантофила, треонина, триптофана, кальция, фосфора и натрия, а также содержит богатый ком-плекс жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

ОСНОВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУКУРУЗНОГО ГЛЮТЕНА:

Глютен состоит из белка кукурузного зерна, который в процессе переработки отделяется от других частей зерна (крахмал, клетчатка и жир). Кукурузный глютен, благодаря своей высокой питательности и хорошим физическим характеристикам, широко применяют в производстве комбикормов.

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 3

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП (HS 170250) входит в группу крахмальных сиропов. ГФС является не только полноценным заменителем сахара, но и обладает рядом преимуществ перед ним (позволяет снизить калорийность, улучшить потребительские характеристики продукта, лучше усваивается организмом и т.д.).

Сырьё-крахмал.

Основное использование-замена сахара. Помимо сохранения профиля сладости напитка, почти всегда ГФС способствует улучшению потребительских качеств продукта – улучшение аромата, вкуса, продление срока хранения продукта Глюкозно-фруктозный сироп является 100% заменителем сахара.

СТОИМОСТЬ ГФС НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Стоимость ГФС рассчитывается как стоимость сахара –10% Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС - 55) средняя цена- 850 $/т Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость- 607 евро/т

–  –  –

4 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

КОРМОПРОДУКТ- это сухая концентрированная биомасса, приготовленная из кукурузного жмыха и остатков крахмального молока. Служит добавкой в корма сельскохозяйственных животных, птиц и рыбе, благодаря богатому содержанию белков и витаминов.

СТОИМОСТЬ КОРМОПРОДУКТА

Стоимость на кормопродукт сильно зависит от его качества. Качество определяется в первую очередь процентным содержанием самого чистого белка, чем выше содержание белка, тем кормовые кормопродукт дороже.

На мировом рынке средняя цена- 100-300$/т (в зависимости от качества) Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость-98 евро/т

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 5

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ (HS 110812)-порошок белого цвета.

Применение-пищевая промышленность, упаковочные материалы, бумага, текстильные изделия, фармацевтическая промышленность.

Использование крахмалов в мясной промышленности обусловлено тем, что очень часто предприятиям отрасли приходится перерабатывать мясо, имеющее неудовлетворительные функциональные характеристики – подвергавшееся длительному хранению в замороженном состоянии и имеющее низкую водосвязывающую способность (ВСС), а также мясо, содержащее большое количество соединительной ткани. Кроме того, на рынке мясопродуктов очень велика доля продукции эконом-класса, для производства которой крахмал оказывается одним из самых незаменимых ингредиентов, так как стоимость крахмала в 3-3,5 раза ниже, чем говядины 2 сорта и в 2 раза ниже, чем соевого изолята. Использование крахмала наиболее эффективно в технологии низкосортных колбас, для связывания свободной влаги, выделяющейся после нагрева, но оно ограничено 10% к массе сырья Крахмалы по своим технологическим функциям играют роль стабилизатора, загустителя и наполнителя. Они не обладают эмульгирующей способностью, но имеют выраженную ВСС, которая проявляется в результате термообработки при развитии процесса клейстеризации.

СТОИМОСТЬ

На мировом рынке средняя цена- 500 –650 $/т Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость- 420,56 евро/т

–  –  –

6 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

РЫНОК ПРОИЗВОДИМЫХ ПРОДУКТОВ

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ ()-жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы Применяют для приготовления различных теста, хлебобулочных изделий, соусов, используют в изготовлении питания для детей. Относительно высокая температура точки образования дыма (smoke point) делает кукурузное масло применимым для жарки. В медицине используют в качестве противосклеротического средства.

СТОИМОСТЬ

На мировом рынке средняя цена- 1600-1700 $/т Для расчётов в бизнес плане была принята стоимость- 700 евро/т МИРОВОЙ РЫНОК растительных масел к 2011 году составил 140 млн. тонн. Рынок кукурузного масла в 2007 году составлял 2,2 млн. тонн, средний годовой темп роста составил 3%.

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 7

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

ПРЕДПОСЫЛКИ К СОЗДАНИЮ ПРОЕКТА

–  –  –

Рост производства кукурузы позволит обеспечить относительно дешевое сырье и конкурентоспособность конечных продуктов переработки с аналогичными продуктами из Китая, Европы и США. Эти страны не смогут оказывать ценовую конкуренцию или демпинг без ущерба питанию населения в силу недостатка плодородных земель.

8 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БАНКА

Проект имеет большую финансовую, социальную, научную, государственную значимость.

Биотехнологический комплекс будет производить следующие продукты: кормовую добавку, глютен, крахмал и ГФС.

Предполагаемое производство позволит устранить зависимость Украинских потребителей от импорта, а также начать экспорт данных продуктов.

Проект является уникальным биотехнологическим предприятием, не имеющим аналогов в Укранине.

На планируемом биотехнологическом комплексе будет положено начало восстановления биотехнологической отрасли Украины, которая в недавнем прошлом была одной из лучших в мире.

Реализация Проекта соответствует основным направлениям инвестиционной деятельности банка.

Поддержка и развитие агропромышленного комплекса.

Импортозамещение Весь спектр продуктов-на данный момент импортируется.

Создание положительного эффекта для экономики и общества Введение в технологию производства подсластителей глюкозно-фруктозного сиропа украинского производства вместо используемого на данный момент сахара позволит уменьшить себестоимость продуктов, вследствие более низкой цены и простоты использования.

Проект даст новый импульс развития биотехнологий в Украине.

Появление новых рабочих мест, а также уровень заработной платы выше среднего способствуют выравниванию экономического развития.

Увеличение поступлений налоговых платежей.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА ДЛЯ ОБЩЕСТВА И ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ:

Устранение дефицита на отдельные производимые продукты.

Импортозамещение большей части производимой продукции.

Создание 206 новых рабочих мест. Персонал комбината предполагается набирать из близлежащих населённых пунктов.

Кроме непосредственных работников в работе комбината задействованы обслуживающие организации: поставщики сырья, энергетические компании, транспортные компании и др.;

Увеличение внутреннего потребления кукурузы за счет её глубокой переработки.

Возможность экспорта отдельных продуктов.

Увеличение поступлений в региональный и федеральные бюджеты Стимулирование рынка производства кукурузы.

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 9

ПЛАН-ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

–  –  –

10 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Проект реализуется в одну очередь строительства.

Строительство систем энергообеспечения, основного производственного корпуса, и объектов вспомогательного назначения будет осуществляться параллельно.

Разработка проектной документации Проектно-сметная документация подготавливается сразу в полном объеме для прохождения экспертизы и подписания кредитного договора.

Строительство завода Для начала строительных работ необходимо обеспечить площадку электроэнергией общей присоединенной мощностью 2 мВт, для чего необходимо установить трансформаторную подстанцию по временной схеме электроснабжения, которая при запуске завода будет включена в постоянную однолинейную схему.

Все последующие объекты инженерной инфраструктуры должны быть введены в эксплуатацию одновременно с вводом в эксплуатацию завода и их строительство предусматривается параллельно со строительством заводских цехов.

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 11

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОБЩАЯ СХЕМА ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА

12 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 13

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

–  –  –

14 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Помол и извлечение зародыша Гидравлическая система для транспортировки замоченной кукурузы оборудована установкой для улавливания камней (гидроциклон), отделяющей камни, которые могли пройти после очистки. Замоченная кукуруза затем подается самотеком на колосниковое сито, которое отделяет замоченную кукурузу от транспортной воды. Транспортная вода возвращается обратно на гидравлическую транспортную систему. Замоченная кукуруза стекает самотеком в бак, питающий первую растирочную мельницу.

Первая растирочная мельница представляет собой однодисковую (зубчатую) мельницу. Она предназначена для раздробления кукурузного зерна, освобождения крахмала и извлечения без повреждений кукурузного зародыша.

Крахмал увеличивает плотность жидкости приблизительно до 7 B. Фактически кукуруза производит свою собственную тяжелую среду, чтобы позволить зародышу отделиться.

Отделение зародыша от других компонентов производится в двухступенчатой системе гидроциклонов, где каждая ступень имеет по два прогона. Первый прогон производит «сокращение по качеству», выборочно сепарируя продукт для достижения оптимальной чистоты, а второй прогон производит количественное сокращение, собирая все частички для повторной проверки в прогоне №1.

Вторая растирочная мельница того же типа, что и первая растирочная мельница размещена между этими двумя ступенями с целью раздробления зерен, пропущенных на первой мельнице. Чтобы уменьшить нагрузку на эту мельницу, перед ней установлено питаемое гравитационно-колосниковый сито, обеспечивающее байпас для крахмального молока.

Две ступени гидроциклонов идентичны. Каждая ступень включает циклоны для зародыша, в первом прогоне, позволяющие производить разделение нижнего/верхнего сходов в отношении 4/1, и циклоны для зародыша, во втором прогоне, разделяющие нижний и верхний сходы в отношении 7/3.

Отсепарированная суспензия зародыш/крахмал выходит из системы с верхним сходом первого прогона. Отмывка зародыша и извлечение крахмала производится в системе отмывки зародыша, состоящей из трех питаемых самотеком колосниковых сит. Промывочная вода (технологическая вода) добавляется перед третьим ситом и качается противотоком потоку зародыша.

Отмытый зародыш далее обезвоживается в шнековом прессе до содержания СВ 50% и высушивается в сушилке роторного типа до содержания влаги 3%. Зародыш будет содержать около 50% жира, который извлекается путем вытеснения прессом (на мелких производствах) или за счет экстракции растворителем.

B -мера измерения плотности Освобожденная от зародыша суспензия выходит из системы в нижнем сходе четвертого прогона с плотностью около 14 B и перекачивается на извлечение крахмала.

Для полноценного извлечения зародыша очень важно, чтобы плотность суспензии в танках, питающих ступени гидроциклонов, выдерживалась с точностью.

Извлечение крахмала / отмывка мезги Прежде чем мезгу можно удалить, необходимо произвести ее дальнейший помол для освобождения крахмала, содержащегося в неразмолотых частях зерен. Это производится на третьей мельнице. Чтобы уменьшить нагрузку на эту мельницу, перед ней устанавливается питаемое под давлением колосниковое сито, основное сито для высеивания крахмала. Фильтрат с сита содержит свободный крахмал, 40-50 % общего содержания крахмала в кукурузе. Он обходит третью мельницу и сита для отмывки мезги.

Основное сито для извлечения крахмала оборудовано ситами с ячейками размером 50 микрон.

Рафинёрная мельница может быть нескольких типов: (зубчатая) однодисковая мельница, (зубчатая) двухдисковая вращающаяся мельница или грейферная мельница. Работа рафинёрной мельницы достаточно напряженная, так как часть размалываемого материала составляет ороговевший эндосперм, самая твердая часть зерна.

Функцией этой мельницы является уменьшение размера частиц для освобождения крахмала без уменьшения размера мезги и размол крахмала для отделения его от глютена.

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 15

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Размолотый материал перекачивается в шести- или семи-ступенчатую систему отмывки крахмала. Назначение этой системы - отмыть свободный крахмал от мезги. Это производится в шести- или семи-ступенчатой системе противоточной отмывки с использованием питаемых под давлением колосниковых сит. На первом сите используются сита с размером ячейки 50 микрон, а на остальных ступенях - с размером ячеек 75 микрон.

Извлеченный крахмал - фильтрат первой ступени - самотеком перетекает в танк крахмального молока, где собирается крахмал с основного сита извлечения крахмала, из системы для отмывки мезги и из системы для удаления песка.

Перед транспортировкой на операцию разделения крахмал / глютен крахмальное молоко очищается от песка в двухступенчатой станции удаления песка. Операция удаления песка необходима, так как такие материалы, как песок, пыль, трубные отложения и т.п., становятся очень абразивными под действием высоких ускорений силы тяжести, которым они подвергаются в быстро вращающемся оборудовании, таком, каким являются центрифуги и сепараторы. Первая ступень очистки включает ряд коллекторных циклонов для песка, а вторая ступень состоит из одного циклона для песка, с коллектором для грата.

Мезга, выгруженная с последней ступени, предварительно обезвоживается в дополнительном питаемом под давлением колосниковом сите или в просеивающей центрифуге, а затем обезвоживается в шнековом прессе приблизительно до 43% СВ.

После обезвоживания мезга смешивается с концентрированным замочным экстрактом из выпаривателя. Эта смесь - кормовой глютен - высушивается во вращающейся трубчатой сушилке до содержания влаги 12 %. Кормовой глютен представляет собой корм для скота с содержанием белка приблизительно 21%.

Разделение крахмал/глютен / Отмывка крахмала Описанные выше технологические этапы можно найти практически во всех процессах мокрого помола кукурузы, как на очень мелких производствах, так и на производствах с большими мощностями. Единственное, что их отличает друг от друга это размер оборудования.

Однако технологическая схема процесса разделения крахмал /глютен может различаться коренным образом в зависимости от производительности завода.

Отделение крахмала и глютена (Четырехступенчатая система) Максимальная концентрация молотого крахмала, поступающего из секции экстракция/отмывка мезги достигается, когда в одном процессе применяются и промежуточный сепаратор и сгуститель помольного потока. Система называется «Четырехступенчатая система». Четырехступенчатая система используется исключительно для производств большой мощности.

Максимальная производительность четырехступенчатой системы на базе 4 сепараторов, тип Мерко, составляет:

Merco CH 30 MST + CH 30 PS + CH 30 GT + CH 30 CL макс. 550 тонн в день Заводы производительностью свыше 1200 тонн в день будут оснащаться несколькими установленными параллельно системами в различных станциях центрифугирования.

16 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НА ПЛОЩАДКЕ

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 17

ПЛАН ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

–  –  –

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО НПК ЭКОЛОГИЯ 19

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА

–  –  –

Эффективность полных инвестиционных затрат Чистая приведенная стоимость (NPV) 20 223 447 EUR Дисконтированный срок окупаемости (PBP) 8,12 лет Внутренняя норма рентабельности (IRR) 19,2% (номинальная - с учетом инфляции) Норма доходности дисконтированных затрат (PI) 132% % Эффективность для собственного капитала Чистая приведенная стоимость (NPV) 20 684 807 EUR Дисконтированный срок окупаемости (PBP) 8,07 лет Внутренняя норма рентабельности (IRR) 22,7% (номинальная - с учетом инфляции) Норма доходности дисконтированных затрат (PI) 186% разы Эффективность для банка Дисконтированный срок окупаемости (PBP) 6,04 лет Внутренняя норма рентабельности (IRR) 36,8% (номинальная - с учетом инфляции) 20 НПК ЭКОЛОГИЯ СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

Кукуруза выступает одной из наиболее популярных культур. Ее варят, консервируют, замораживают, высушивают.

В России кукурузу выращивают не так давно, но уже сейчас страна может похвастаться названием одного из крупнейших экспортеров и импортеров такого зерна. Вот только качество сырья иногда хромает. Ведь, не у каждого землевладельца есть первичное оборудование для обработки сырья, что позволяет дальнейшим предприятиям по переработке сырья потерять практически треть объема купленной кукурузы.

Свести риски к минимуму позволит собственная организация бизнеса по переработке и выращиванию культуры. Таким образом, бизнес хоть и повлечет за собой большие капиталовложения, но позволит минимизировать риски, создать успешное дело.

Аренда земли для выращивания кукурузы.

Наиболее благоприятно выращивать солнечную культуру именно в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае, Белгородской и Воронежской области. Ведь, растение мало того, что теплолюбивое, так и требует двенадцатичасового солнечного дня. Для е выращивания подходит чернозем.

Лучшими для аренды землями становятся предшественники бобовых, тыквенных, пасленовых. Стоимость аренды земли в разных регионах может существенно отличаться и зависеть от почвы, дорог, наличия полива, близости к населенным пунктам. Так, аренда может стоит от 25 $ до 250 $ за гектар. Плюс к этому необходимо будет заплатить за вспашку поля отдельно. Это еще 30-50 $ к каждому гектару. Итого, арендная стоимость сезона 5-7 гектаров поля будет оценена в сумму от 350 $ до 4,35 тыс. $.

Пункт для переработки зерна.

Наилучшим вариантом для организации пункта становится элеватор. Практически в каждом городе есть такой, и стоимость его аренды очень низкая. Такое помещение чаще всего требует ремонта и в большинстве случаев он должен быть капитальным. Но, переработка кукурузы относится к пищевой отрасли и важно создать санитарный условия, противопожарную безопасность, чистоту и порядок.

Важно, чтобы помещение подвергалось достаточному освещению вентилированию, присутствовали все коммуникации. Аренда такого элеватора может стоить всего 100 $, в зависимости от его состояния и необходимых дальнейших капиталовложений. Дополнительно не стоит забывать и про ежемесячные коммунальные. Помещение в 300-400 метров квадратных обойдется предпринимателю в сумму от 800-1 тыс. $. При чем львиную долю ежемесячных вложений будут тянуть коммунальные.

Оборудование.

Для выращивания кукурузы покупают такое оборудование:

1. Кукурузная сеялка - от 10 тыс. $ до 30 тыс. $;
2. Мультикультиватор - около 1 тыс. $;
3. Устройство для борозды - около 1,5 тыс. $;
4. Машина для опрыскивания - 800 $.

Для переработки кукурузы необходимо купить партию такого оборудования:

1. Стационарная секционная сушилка (с производительностью не менее 40 тонн культуры за сутки работы) - от 20 тыс. $;
2. Машина предварительной очистки зерна (40-50 тонн в час) - от 10 тыс. $;
3. Машина вторичной очистки зерна (16-20 тонн в час) - от 20 тыс. $;
4. Пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудно отделимых примесей (3-10 тонн в час) - 5-15 тыс. $;
5. Плющилка для зерна (3-7 тонн в час) - 5-7 тыс. $;
6. Устройство с вентилятором и системой удаления пыли - 4 тыс. $.

Оборудование для выращивания кукурузы можно брать также в аренду на сезон или же приглашать на роботу персонал с техникой, ради экономии первоначальных вложений. Так, на закупку полного цикла оборудования для создании бизнеса по переработке и выращиванию кукурузы будет стоить 97-120 тыс. $.

Сырье.

Для создания системы силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды которые сеют в два-три срока, по принципу 40 на 60, чтобы достичь непрерывный урожай на протяжении сезона. На одном гектаре земли может вырасти около 52 тыс. растений. Это 4 зерна на погонный метр.

В общем, на засев одного гектара покупают 20 кг семян, общей стоимость около 1 тыс. $. Удобрять земли под посадку кукурузы необходимо осенью, для этого покупают компост суперфосфат и навоз. Для весеннего удобрения подходят калийные и азотные удобрения. Повысить устойчивость к засухе кукурузы можно, использовав в качестве микроудобрения сырье на основе цинка и молибдена. В случае высокой вероятности засорения сорняками используют такие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8-1,2 л/га), «Мерлин» (0,1-0,16 кг/га), «Стомп» (3-6 л/га). Всего на закупку всего удобрений и самих семян кукурузы готовят не менее 10 тыс. $.

Персонал.

Отдельно придется набирать штат на сезон выращивания кукурузы. Это группа в 15-20 человек, часть сборщиков початков и 2-3 водителя на сельхозтехнику. Один рабочий за день может сорвать около 2,5 тыс. початков. Отдельно будет создаваться штат на зону переработки кукурузы. По мимо операторов, грузчиков, разнорабочих, водителей необходим также технолог качества, бухгалтер, администратор. Всего нужно будет около 8 тыс. $ вложить на оплату труда рабочих.

Маркетинг.

Особый бизнес требует огласки в узком кругу. И лучше начинать с интернета и специализированной литературы. Так в сети создается сайт и формируется ряд предложений на других доступных ресурсах. Сельхозхозяйственная может дать право на размещения рекламного объявления о своем предприятии. Также не лишним станут встречи и личные договоренности. Можно взять в штат менеджеров по продаже. Создать «сарафанное радио» о своей компании можно принимая участие в сельхозхозяйственных выставках, семинарах, сборах.

Перечень затрат.

К основным затратам бизнеса по выращиванию и переработке кукурузы будет относиться:

1. Аренда земли - 350-4,35 тыс. $;
2. Аренда помещения - 800-1 тыс. $;
3. Оборудование - 97-120 тыс. $;
4. Сырье - 10 тыс. $;
5. Персонал - около 8 тыс. $;
6. Маркетинг - 400 $.

Всего для старта бизнеса нужно сумма от 120 до 130 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Бизнес по выращиванию и переработке кукурузы дает рентабельность в 800 %. Так при высеве 50 тысяч семян на один гектар поля получают порядка 56 центнеров кукурузы и еще более 200 центнеров зеленой массы. Соответственно доход с одного гектара будет от 20 тыс. $. Если кукурузу сеять поэтапно, разных типов сортов, то 1 гектара можно получить в три раза больше. На конец сезона можно получить на руки около 420 тыс. $. Окупаемость наступит за первый сезон.

Потребители и развитие.

Следующим этапом следования переработанной кукурузы будет пищевая отрасль, оптовые базы, животноводческие и птицеводческие комплексы. И именно им необходимо предлагать сырье. Вариантом для развития может быть открытие собственного комплекса по дальнейшей переработке кукурузы.

Читайте так же:

Поделиться: