Сочетание трав в чаях. Рецепты травяных чаев

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус

Чайные травы

Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. опубликовано


Список чайных трав (листья, цветки):

1. Иван-чай (кипрей).

2. Таволга (лабазник).

3. Смородина.

4. Малина.

5. Черника.

6. Брусника.

7. Мята.

8. Мелисса.

9. Котовник.

10. Яснотка.

11. Липа.

12. Вишня (черешня).

13. Земляника (клубника).

14. Дуб.

15. Клён.

16. Ежевика.

17. Шиповник.

18. Шалфей.

19. Зверобой.

20. Крапива.

21. Чабрец.

22. Ромашка.

Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.

Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:


1. Целебный ромашковый чай . Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.


2. Витаминный травяной чай . Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай . Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах . Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.


5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай . Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.


7. Изысканный чай из лепестков роз . Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.


8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.


9. Имбирный чай для похудения . Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.


10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Травы и пряности — прекрасная замена покупному чаю. Из них можно делать различные смеси или заваривать отдельно, что при правильном приготовлении будет способствовать улучшению самочувствия и настроения, а также неизбежно приведет к укреплению иммунитета. Давайте разберемся в полезных свойствах некоторых трав и пряностей и попробуем разные сочетания, чтоб определить свой любимый рецепт домашнего чая. Но все же рекомендуем заготовить несколько разных смесей из сухих листьев, цветков и пряностей для разного настроения и самочувствия. И также для гостей.

Домашний чай из ромашки

Чай с ромашкой обладает успокаивающим свойством, поэтому часто применяется как народное средство против бессонницы. Кроме того, отвар ромашки помогает снять воспаление, его рекомендуют для полоскания горла и для ослабления болей в желудке. Ромашка считается самой универсальной травой, которая практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит всем, но все же лучше прислушаться к своему самочувствию и отследить воздействие такого чая на свой организм.

Для приготовления ромашкового настоя нужно заварить одну чайную ложку высушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды и настоять 10 минут.

Чай из розовых лепестков

Лепестки роз придают чаю нежный тонкий аромат и обогащают его витаминами. Содержащиеся в лепестках эфирные масла обладают противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Лепестки можно высушить дома, разложив их на газетном листе.

Для приготовления настоя нужно залить две чайные ложки лепестков водой температуры 70–80 °С и дать настояться пять минут.

Имбирный чай

Чай с добавлением имбиря отличается терпким вкусом, он согревает, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Благодаря противовоспалительным свойствам имбиря его часто применяют для профилактики и лечения простуды, особенно в сочетании с лимоном и медом.

Для того чтобы приготовить имбирный чай, нужно помыть, почистить и натереть корешок имбиря, залить две чайные ложки полученной массы кипятком и дать настояться 15-20 минут.

Чай из семян фенхеля

Пряный чай из фенхеля помогает при коликах и болях в животе, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, фенхель защищает от гриппа и помогает при кашле.

Для приготовления настоя нужно заварить одну чайную ложку семян фенхеля в стакане кипятка.

Домашний чай на основе тимьяна (чабреца)

Листья тимьяна богаты эфирными маслами, которые превращают его в природный антисептик. Тимьян применяют для лечения простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим действием.

Заваривать тимьян следует из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Мятый чай своими руками

Домашний мятный чай хорошо утоляет жажду, освежает, дает прилив сил, придает свежесть дыханию и улучшает пищеварение. Безусловно, домашний мятный чай избавит от нервного напряжения, поможет расслабиться, убрать головную боль и при необходимости поможет быстро заснуть.

Можно использовать как свежую так и высушенную мяту. Добавлять мяту в любой чай из расчета 2-3 листочка на чашку.

Чай из корицы

Помимо пряного аромата корица дарит чаю множество полезных свойств: она обладает согревающим эффектом, улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины.

Рецепт чая с корицей очень прост: добавьте в любимый чай половину чайной ложки молотой корицы или целую коричную палочку и дайте настояться 5-7 минут.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона
1 ч. л. розового перца (немолотого)
1 ч. л. черного перца (немолотого)
2 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. кориандра (немолотого)
1 ч. л. гвоздики
3 палочки корицы
4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря
1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай)
3 ч. л. сушеной брусники
3 ч. л. сушеной малины
3 ч. л. сушеных цветков ромашки
3 ч. л. каркадэ
1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая
цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа)
3 ч. л. молотой корицы
1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая
цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Предлагаем посмотреть:


Как сделать майонез в домашних условиях?
Как сделать творог дома самому

Рецепты травяных чаев известны с древнейших времен. Наши предки использовали ароматные напитки для утоления жажды, а также для укрепления здоровья и лечения. Женщины все лето заготавливали коренья, плоды, листья и травы и точно знали, когда приходит время для чая из определенного растения. Сегодня эта традиция вновь возвращается в наши дома. Однако для большинства травяные чаи на каждый день: рецепты их приготовления, особенности сбора, высушивания и хранения ингредиентов, их воздействие на организм — являются неизведанной территорией. О некоторых нюансах этого древнего искусства и пойдет речь ниже.

Кладовая природы

Лекарственными свойствами обладают многие растения, встречающиеся на дачных участках, в лесу и на лугах. Даже самые закоренелые городские жители хотя бы раз пили чай с мятой, ромашкой, шиповником или мелиссой. Однако ими не ограничивается запас ароматных и полезных растений в природной кладовой.

Травы для чая — это зверобой, валериана, чабрец, крапива, шалфей, пустырник, лаванда и прочие. Многие из них встречаются в лесах и на лугах на территории нашей необъятной страны. Некоторые прекрасно себя чувствуют на огородах и дачах. Рецепты травяных чаев нередко включают и плоды шиповника, боярышника, малины, рябины, ежевики, смородины, облепихи. Для ароматных напитков используются цветки ромашки аптечной, липы и душицы. Листья таких растений, как земляника, малина, смородина, шиповник, мята, также являются сырьем для лекарственных сборов. В дело идут даже веточки некоторых кустарников и деревьев (вишня, черная смородина, малина и так далее).

Для аромата в сборы часто добавляют специи: корицу, гвоздику, имбирь и даже перец. Они обогащают вкус и усиливают свойства напитка.

Грязный — значит вредный

Подготовка ингредиентов вносит весомый вклад в полезные свойства напитка. Существуют определенные правила сбора, высушивания и хранения. Травы для чая должны расти в удалении от источников загрязнений: заводов, автомобильных дорог, свалок. Вредные вещества из воздуха, воды и почвы очень быстро становятся частью стеблей, листьев, цветов и плодов. Именно поэтому готовые сборы, продающиеся в аптеках, ценятся мало. Как правило, производители не могут гарантировать чистоты сырья или же их заверения невозможно проверить.

Сбор

Травы для чая собирают в период их цветения. В это время аромат и полезные вещества достигают наивысшей концентрации. Из этого правила существуют исключения: для некоторых напитков требуются молодые побеги или же почки.

Травы, листья и плоды собирают в сухую погоду после схода росы. Растения не нужно вырывать с корнем. Также не стоит собирать все листья и цветки до последнего. Бережное отношение позволит и на следующий год найти на этом месте нужные растения.

Плоды следует срывать только после их созревания. Листья и цветы собирают после того, как они полностью распустятся.

Высушивание

В состав травяного чая могут входить свежие листья и плоды. Чаще, однако, сбор составляет из высушенных ингредиентов. Травы размещаются в хорошо проветриваемом помещении под навесом. Растения, в составе которых присутствуют эфирные масла (тимьян, душица и другие), нужно сушить медленно при температуре около 30º. Мяту, мать-и-мачеху, пижму и другие травы с глюкозидами можно подготавливать при помощи сушилки (оптимальный температурный режим — 50—60º).

Плоды шиповника, боярышника, смородины и рябины отличаются высоким содержанием витамина С. Их лучше сушить при 80—90º.

Хранение

Цветы, листья и травы сохраняют свои полезные свойства и необыкновенный аромат не дольше двух лет. Корни и кора остаются пригодными для использования в течение трех, а плоды — четырех лет.

Хранить ингредиенты лучше всего в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Можно использовать для этого и стеклянные или керамические банки. Для удобства тару лучше снабжать наклейками с названием трав.

Травяные чаи на каждый день: рецепты

Ароматный и целебный напиток можно готовить из одного вида растения или на основе сбора. Состав смеси необходимо выбирать исходя из полезных свойств и вкусовых характеристик растений. Что касается последнего, подобрать оптимальный сбор для себя можно, предварительно попробовав напитки на основе только одного ингредиента. Так удастся прочувствовать вкус и найти желанное сочетание.

О целебных свойствах растений лучше узнать заранее, еще до сбора. Некоторые травы имеют противопоказания. К ним необходимо подходить так же аккуратно, как к лекарствам.

Кроме трав, кореньев и плодов в состав таких напитков нередко включают обычный зеленый или черный чай без добавок, а также специи. Словом, фантазия ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями, определенными свойствами растений и склонностью организма к аллергии.

Рецепты травяных чаев, приведенные ниже, предполагают использование одного или нескольких ингредиентов.

Липовый чай

Цветы липы — источник множества полезных веществ. В них содержатся витамины (С и группы В), множество микроэлементов, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и так далее. Полезные травяные чаи можно готовить только на основе цветков или с добавлением традиционной зеленой и черной заварки.

Для липового напитка берут одну столовую ложку сухой травы и заливают ее 400 мл кипятка. Смесь настаивается 10—15 минут. Лучше всего такой чай заваривать в керамической посуде. Для поддержания температуры ее нужно накрывать полотенцем.

Пьют липовый чай с сахаром или медом. Он борется с простудой, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и жаропонижающее действие. По мнению многих специалистов, это лучший травяной чай для нормализации менструального цикла. Также его рекомендуют женщинам старше 45 лет для предупреждения неприятных явлений, сопровождающих климакс. Пить его в этом случае нужно в течение месяца раз в полгода по одному стакану утром.

Иван-чай

Кипрей, или иван-чай, — еще одно растение, обладающее многими полезными свойствами для человеческого организма. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества из крови, обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойством.

Перед высушиванием иван-чай ненадолго оставляют провялиться на солнце. Для этого листья растения скручивают (их нужно повертеть между ладонями) и складывают в глиняный горшочек. Потом их нужно будет просушить в тени.

Готовые листья заливаются кипятком: на одну часть иван-чая пять частей воды. Смесь настаивают и пьют с медом или сахаром.

Ромашка

Ромашка, как и мята, в качестве добавки известна и привычна многим. В магазинах нередко можно встретить уже готовый зеленый чай, травяной, с цветами этого растения. Это и не удивительно: ромашка обладает приятным вкусом и ароматом, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, она обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным и противовоспалительным свойством. Исследования японских ученых показали, что ромашка способна снижать уровень сахара в крови у больных диабетом. Такое многофункциональное средство точно стоит держать под рукой.

Однако есть у ромашки и противопоказания. Злоупотреблять таким чаем не стоит: в больших дозах он способен угнетать нервную систему и приводить к понижению мышечного тонуса.

Защита от болезней

Рецепты травяных чаев, предназначенные для повышения иммунитета, чаще всего включают шиповник. Он обладает большими запасами витамина С, помогает организму бороться с простудой, повышает его защитные функции. Кроме того, шиповник способен ускорять регенерацию тканей и срастание костей. Также это чудо-растение укрепляет сосудистую систему и способствует понижению давления.

Для заваривания на одну часть шиповника берут десять частей воды. Такой чай нужно настаивать в течение не менее семи часов, поэтому делать это удобно в термосе и оставлять его на ночь. Противопоказания для шиповника — это нарушения кровообращения, эндокардит, тромбофлебит.

К нему в поливитаминные сборы по желанию добавляют землянику, черную смородину, рябину, облепиху. Использовать для приготовления лечебного отвара можно как плоды, так и листья этих растений.

Бодрость на весь день

Чай, травяной сбор или настой для повышения тонуса организма становится особенно актуален в осенне-зимний период, когда сокращение светового дня угнетающе действует на нервную систему человека. В такие смеси включают мать-и-мачеху, иван-чай, аир, валериану, календулу, шиповник, можжевельник, боярышник, душицу, рябину, черную смородину и так далее.

Один из вариантов тонизирующего чая готовится на основе розмарина. Веточку пряности или одну чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Такой чай хорошо пить с медом. Напиток оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, но не рекомендуется во время беременности.

Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев. Их полезные свойства не являются просто народным поверьем: они доказаны научно и с успехом используются в медицине. Составлять оптимальные сборы для себя можно и самостоятельно. Главное — помнить несколько моментов. Практически каждое растение имеет противопоказание, смеси лучше делать на основе ингредиентов с похожими свойствами. При составлении сборов необходимо помнить и о вкусовых качествах трав. Горький привкус или слабовыраженный аромат можно подправить с помощью других трав или добавок: специй, подсластителей и так далее. Еще один нюанс: организм человека отличается способностью привыкать к воздействию того или иного продукта. Поэтому лучше не пить постоянно один и тот же чай, а периодически готовить разные напитки, чтобы его свойства продолжали оказывать полезное воздействие на тело.

Поделиться: