Роль соли в организме человека. Значение соли в жизни человека Соль в природе и повседневной жизни человека

Платонова Полина

Соль жизненно необходимый элемент питания любого человека, от неё зависит многое в нашем организме. С точки зрения химии, соли - это целый класс веществ, обладающих определенными химическими свойствами. Мы привыкли называть солью вещество имеющее солёный вкус! Цель работы изучить историю соли и ее применение в современном мире.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Кургана

«Средняя общеобразовательная школа №48»

Соль в жизни человека

Выполнила: Платонова

Полина Андреевна,

обучающаяся 6 класса Б

Руководители: Баева

Лилия Николаевна

Щепетова

Ольга Владимировна,

учитель химии

2013

Соль в жизни человека

Введение ………………………………........................................................3

История соли....………………………………………………………………3

Метод добывания соли в древности и сейчас ………………………..........4

Поговорки о соли ………………………………………………………….....6

«Соляные» обычаи ……………………………………………………………7

Применение соли ………………………………………………………….....7

Полезные советы …………………………………………………………......9

Мои эксперименты ……………………………………………………………9

Заключение …………………………………………………………………….10

Приложения …………………………………………………………………….11

Литература ………………………………………………………………………13

Соль (Приложение 1) жизненно необходимый элемент питания любого человека, от неё зависит многое в нашем организме. Но её переизбыток может привести к разным заболеваниям, так же как и её недостаток.

С точки зрения химии, соли - это целый класс веществ, обладающих определенными химическими свойствами. Мы привыкли называть солью вещество имеющее солёный вкус!

Цель работы:

  • Изучить историю соли и ее применение в современном мире.

Из цели вытекают задачи :

  • Узнать, откуда берется соль;
  • Понять, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит;
  • Проверить некоторые свойства соли практическим путем.

Объект исследования – поваренная соль.

История соли

Женщины поджаривали над огнем только что освежеванную дичь, и мужчины, уставшие на охоте, ели это полусырое, обсыпанное золой мясо с приставшими к нему угольками.

Люди, еще не знали соли, и им нравилась зола, которая придавала мясу приятный, солоноватый вкус.

Прошли века. Люди научились сажать зерна и собирать небольшой урожай. Растирая зерна между камнями, они получали муку и пекли на раскаленных камнях лепешки. Чтобы придать им приятный вкус, лепешки посыпали золой из специально собранных растений.

Такой же вкус, но еще более острый, придавал пище белый порошок, который женщины случайно находили на камнях у берега моря или на берегах соленых озер.

Мясо, натертое белым порошком, долго сохранялось, так же как провяленное на огне или в дыму костра. Поэтому белый порошок очень ценился и его стали искать. Так соль вошла в жизнь человека.

Знакомство с солью в разных местах могло происходить по-разному. Охотники, выслеживая дичь, замечали, как дикий олень или лось лизал в траве прозрачный камень, похожий на лед. Но этот лед не таял ни в руках, ни на солнце. А когда охотники пробовали его языком, подражая животному, то ощущали необычайно приятный и острый вкус. Они отламывали куски камня и уносили его с собой. Это была каменная соль. Открытие соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай. И хотя хлебные зерна содержат мало поваренной соли, не то, что мясо и кровь животных, земледелие продолжало развиваться. Следовательно, человек нашел способ удовлетворять солевой голод, который не ощущался при мясном питании. Человек научился добывать соль. С золой растений, которой первоначально посыпались лепешки и мясо, человек, кроме полезных солей, поглощал гораздо большее количество вредных веществ.

Случай или инстинкт заставил людей выбирать растения, содержащие больше соли - солончаковые и растущие у морских берегов или у соленых источников. Аристотель и Плиний сообщают об обычае умбрийцев есть золу солончаковых растений как о первой попытке добывать заменитель поваренной соли. Но с переходом к растительной пище этот способ уже не мог удовлетворять потребности в соли, и человечество научилось разыскивать настоящую соль.

Со временем человек находил всё больше и больше соли, но, с другой стороны, он видел, что на почве, пропитанной солью, не растут ни деревья, ни травы и что в густо соленой воде не живут ни рыбы, ни раковины. Обилие соли уничтожало жизнь; и соль стала считаться нечистой, проклятой. Поэтому, начиная с самого древнего времени, отношение к соли стало развиваться в двух направлениях: «священная» соль сделалась символом вечности, непорочности и постоянства, «проклятая» соль стала символом бесплодия, оскудения и зла. С одной стороны, соль очищала своей святостью, с другой - оскверняла своей магической нечистотой.

Метод добывания соли в древности и сейчас

Добыча соли в древности

Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль.

В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище.

В Калифорнии и в районе нынешнего штата Орегон соль с незапамятных времен извлекали из воды океана и из соляных источников. Теперь мы знаем, где в древнем мире добывали соль, и видим, что места добычи соли были расположены очень далеко друг от друга. Были и такие страны, где совсем не было соли или где люди еще не научились ее добывать.

На территории СНГ для получения поваренной (пищевой) соли используются следующие способы добычи:
- шахтный способ;
- озерный способ;
- бассейновый способ (морская соль);
- вакуум-выпарной;

Кроме перечисленных, поваренную соль получают также методом вымораживания (РФ, Кемпендяй), методом выпарки в открытых чренах (западная Украина), добычей в карьерах (Таджикистан). Распространение этих способов добычи соли ограничено, поэтому в дальнейшем они не рассматриваются.

Шахтный способ (каменная соль). Шахтным способом соль добывается в Украине (Артемовское месторождение) и Российской Федерации (Соль-Илецкое и Тыретьское месторождения). (Приложение 2) Попутная добыча каменной соли производится на некоторых калийных рудниках. Для добычи соли используются серийно выпускаемые солекомбайны Урал 10КС и Урал 20КС. Буровзрывной способ в настоящее время не применяется.

Озерная соль. Месторождения озерной соли расположены в Российской Федерации (оз. Баскунчак, оз. Бурла) (Приложение 3), в Туркмении (оз. Гувлы), в Республике Казахстан (оз. Жаксыкылыш, оз. Индер, оз. Балхаш, ряд озер в Павлодарской обл. и другие), в Узбекистане (оз. Караумбет). На приведенных выше озерных месторождениях ведется добыча соли. Кроме того, в республиках Средней Азии имеется ряд озерных месторождений, пригодных для добычи соли.

Бассейновый способ (морская соль). Бассейновую соль добывают на ряде небольших солепромыслов на юге Украины. Это Генический солепромысел, Геройский, Соляное и Сакский солепромысел. Перечисленные солепромыслы располагаются на побережье Черного моря. Бассейновым способом получают соль также в Таджикистане, на Аштском солепромысле. В связи с ростом спроса на морскую соль объемы добычи бассейновой соли в последнее время увеличиваются.

Вакуум-выпарной способ (соль экстра). Основными производителями соли экстра являются Мозырьский вакуум-выпарной завод (Белорусия), Усольский вакуум-выпарной завод (Россия) и Славянский вакуум-выпарной завод (Украина). Кроме того, соль «Экстра» производится также на Крымском содовом заводе, на «Новомосковском хлоре» Тульской обл. и некоторых других. Способ основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под разрежением. Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.

Для Курганской области, которая испытывает недостаток йода, соль должна быть специально йодированная!

Поговорки о соли

  • Без соли и стол кривой
  • Без денег торговать, как без соли хлебать.
  • Без соли не вкусно, без хлеба не сытно
  • Без соли, без хлеба - половина обеда.
  • Без хлеба смерть, без соли смех.
  • Всем угодишь – себе насолишь.
  • Велика твоя хлеб-соль, а всё корочки.
  • Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
  • Запас соли не просит.
  • За хлебом-солью каждая шутка хороша
  • И старая кобыла до соли лакома
  • Лень и щи без соли хлебает
  • Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.
  • На соль пьётся, на хлеб спится
  • Недосол на столе, пересол на спине.
  • От хлеба-соли и царь не отказывается
  • Речь без пословицы, все равно, что еда без соли.
  • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
  • Соли не жалей, так и есть веселей
  • Хлеб-соль ешь, а правду режь.
  • Хлеб да соль и обед пошел.
  • Хлеб-соль - заемное дело.
  • Хоть бы песок, лишь бы солил.

«Соляные» обычаи

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении. По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Не было ни одной страны и почти ни одного народа, где бы соль не служила магическим талисманом против «дурного глаза». Соль носили зашитой в ладанку, соль бросали в огонь, соль всыпали в молоко, в воду, бросали на порог дома, на головы детей. Сегодня обычаи и приметы, связанные с солью, уже давно потеряли всякий смысл. Лишь у некоторых племен Африки суеверия сохранились во всей своей силе и до сих пор практикуются всерьез.

Применение соли

Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. В химической промышленности соль используют для получения соды, хлора, соляной кислоты.

Растворы поваренной соли в воде замерзают при более низкой температуре, чем чистая вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров в городе, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

В сельском хозяйств поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Поваренная соль нужна и на транспорте: ее посыпают на пол железнодорожных вагонов для предохранения грузов (таких, как влажная марганцовая руда и кокс) от промерзания.

Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Известно, что во время Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях, накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом, они спасали их от гангрены.

Часто каменную соль применяют как лекарство. В выработках соляных шахт создают подземные лечебницы, санатории. В них круглый год наблюдаются постоянные температура, влажность, давление, а самое главное - полностью отсутствуют микроорганизмы, вызывающие аллергические заболевания, к которым относится и астма. В воздухе высокое содержание паров каменной соли. Больные не принимают лекарств. Все процедуры сведены до минимума. Пребывание организма в стерильном воздухе, обладающем дезинфицирующими свойствами, способствует его укреплению, меньшей предрасположенности к заболеваниям. Через месяц больные бронхиальной астмой излечиваются от надсадного кашля и приступов удушья. И все это происходит благодаря целительному воздуху соляных шахт. Подземные санатории для больных открыты в соляных копях Велички - Польша, Солотвине - Закарпатье, Киргизии, Нахичеванской республике.

Полезные советы

  • Как определить свежесть куриного яйца? Добавьте в чашку воды чайную ложку соли. Положите в раствор яйцо. Если оно всплывет - лучше его не использовать, а вот утонувшее в такой воде - скорее всего свежее.
  • Чтобы с легкостью почистить вареные куриные яйца от скорлупы, добавьте в воду, в которой они будут вариться, немного соли.
  • Если добавить щепотку соли в кувшин свежего молока, оно будет храниться дольше.
  • Подпалины от утюга можно удалить, если смочить их холодной водой и хорошо посыпать солью, минут через 20 нужно стрясти соль и прополоскать изделие.
  • Чтобы удалить жирное пятно на одежде, необходимо его сразу посыпать солью и подождать минут 10 и затем стряхнуть соль.
  • Дрова, посыпанные солью, легче разгораются и горят ровнее и дольше.

Мои эксперементы

1.Соль растворяется в воде

Я взяла банку с водой, обмакнула в нее столовую ложку и зачерпнула ею соль. Соль к ложке прилипла. Я подумала: а что будет, если наклонить ложку вертикально, то сыпется ли с нее соль? Наверное, да, ведь соль довольно тяжелая. Я начала эксперимент: часть соли, та, что была на самом верху ложки, и правда просыпалась в банку. Прилипшие крупинки остались на месте. Тогда я обмакнула всю ложку в воду – соль с нее исчезла.

Вывод: Соль с мокрой ложки не ссыпается, она – растворяется. Соль растворится даже если ложку и вовсе не наклонять – просто налить на нее воды. Приглядевшись, я увидела, что соль состоит из маленьких кристалликов. Получается, что соль похожа на лед – когда она попадает в воду – тает. (Приложение 4)

2.Соль может сохранять продукты

Я положила в банку с водой две столовых ложки соли и кубик шоколада и оставила их стоять на подоконнике до следующего дня. На утро я вытащила кубик шоколада. От воды он стал мягким, похожим на пластилин, а от соли сделался соленым, даже внутри, когда я разломила его и попробовала на вкус.

Вывод: шоколад в соленой воде не растворяется, но может «засолиться». Вот почему до недавнего времени соление было основным способом сохранения продуктов. (Приложение 5)

3.Кристалл из соли (Приложение 6)

Вырастить кристалл из соли легко: нужно взять шерстяную нитку, добавить в воду столько соли, чтобы она уже не растворялась, и оставить на 2 недели.

Заключение

В ходе своего исследования я узнала, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши и из – за нее начинались войны.

Узнала, что раньше люди не знали, откуда она берется, как ее добывать, приписывали ей магические свойства – поэтому она была такой дорогой

Выяснила, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет широкий спектр применения

Убедилась, что современный мир не приписывает соли «волшебных» свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков.

Провела практические опыты и узнала о некоторых свойствах соли.

Приложения

Приложение 1

Приложение 2. Илецкое месторождение (шахтный способ)

Приложение 3. Озеро Баскунчак (озерная соль)

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Использованная литература:

  • Материалы сайта «o-soli.ru»
  • Материалы сайта «fairy-tales.su.ru»
  • Почемучка. Детская энциклопедия. М., «Росмэн»,2005

Согласитесь, встретить собаку или хомяка, которые отказались бы от пищи по причине того, что она «несоленая», - просто невозможно. С маленькими детьми - та же история, они не в курсе, что еда может быть «соленой и не соленой». А вот взрослые, тысячелетиями употребляя этот консервант, приучились различать оттенки вкуса. Да-да, соль люди начали использовать именно потому, что она прекрасный консервант - заготавливать рыбу, мясо, овощи в «долгохран» без соли - весьма сомнительное удовольствие. Соль увеличивает срок их «годности» во много раз. Что очень ценили моряки, вкушая бекон и сало в долгих походах, а мирные крестьяне - сочно хрупая весной солеными огурчиками.

Так для чего нужна соль ?

Когда женщина за банкетным столом тянет руку ко второму солёному огурцу - соседи начинают понимающе хмыкать, намекая на возможность «интересного положения». А вот мужчина, килограммами поглощающий воблу, соленые сухари и закусывающий солеными же помидорчиками чарку горячительного никого никогда не удивляет. Видимо дают о себе знать предки - моряки и воины, привыкшие питаться соленым. Только вот в походах, особенно пеших, повышенное потребление соли оправдано, поскольку при повышенных физических нагрузках из организма «вымывается» необходимый ему натрий), а вот вечером дома перед телевизором с пивком и воблой вся соль почти «откладывается» про запас в организме.

Белый (реже - сероватый) соленый на вкус порошок, который мы привыкли ежедневно видеть у себя на столе - ни что иное как хлорид натрия (NaCl) - вещество, участвующее в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в нашем организме. Разность концентрации натрия внутри и снаружи клетки служит для поступления в нее питательных веществ и вывода продуктов жизнедеятельности. Также соль необходима для правильной передачи импульсов между нервными клетками. Участвует соль и в процессе выработки соляной кислоты - важной составляющей желудочного сока. В общем, соль поваренная пищевая нашему организму НУЖНА, только вопрос - в каком количестве?

Так как натрий исключительно необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, поддержания уровня водно-солевого баланса в организме, а соль является его основным поставщиком, то полностью отказываться от нее не имеет смысла. В идеале суточная потребность в соли не должна превышать 3 - 5 граммов (так называемая «зимняя норма»), но при обильном потоотделении, связанных с жарким временем года или физическими нагрузками, необходимо увеличить потребление соли до 10–15 граммов.

Когда говорят о норме потребления соли , считают не только то количество, которое мы добавляем в еду во время приготовления или уже на столе, а учитывают и содержание этого вещества непосредственно в продуктах. Так, например, поллитра молока содержит примерно 2 г соли, 200 граммов квашеной капусты - 1,5 г соли, в обычной порции морской рыбы весом примерно 150 г (окунь, треска и т. д.) - 0,2 г соли. В общем, если учесть все продукты, которые мы съедаем за день, то «зимняя» норма (примерно 5 г) получается легко, а порой даже и с «лихвой». Всё, что попадает в организм сверх этого - идет не на пользу, а во вред. И выражается повышением артериального давления, головными болями - все это, грубо говоря, протест нашего организма против хронического «пересола».

Давайте подумаем что происходит после того, как вы наелись соленого, например, селедки или соленых орешков? Правильно - вам очень хочется пить! Почему это происходит? Да потому, что переизбыток соли в организме , он получил переизбыток таких элементов как натрий и хлор (все мы помним, что формула поваренной соли - NaCl) и хочет сейчас только одного - избавиться от них поскорее. И вы пьете - воду, чай, пиво и т. д. Следовательно, в режиме перегруза начинают работать почки и сердечно-сосудистая система. Причем, как бы они ни старались, часть соли, обычно, оказывается невыведенной из организма. А вместе с ней - остается и излишек воды. В итоге получаем отеки, повышенное артериальное давление. Врачи говорят, что употребляя большое количество соли, мы рискуем получить целый букет заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обычно у мужчин неполадки с сердечно-сосудистой системой проявляются, в первую очередь, в виде гипертонии - повышенного кровяного давления. Сегодня гипертония очень помолодела и нередки случаи заболевания у 20-25 летних.Среди врачей абсолютно бесспорным является вредное влияние на уровень артериального давления избыток соли в организме . Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли влечет за собой задержку жидкости в тканях организма, увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается.

Переизбыток соли грозит...раком!

К такому выводу пришли японские ученые. Они провели исследование, в ходе которого выяснили, что у любителей «солененького» риск заболеть раком желудка в два раза выше, чем у тех, кто солью не злоупотребляет. Причем в группу риска, согласно данным ученых, попали именно мужчины. Женщины на этот счет оказались покрепче. Как бы там ни было, японцы сделали единственно возможный вывод - употребление соли хорошо в меру, а переизбыток соли очень вреден.

Разделы: Химия

Цели урока .

  • Образовательные – создать условия для самостоятельного изучения химических свойств, значения и применения солей.
  • Развивающие :
    • содействовать развитию умений анализировать содержание учебного материала, проводить химический эксперимент, развитию умений составлять ионные и окислительно-восстановительных уравнений химических реакций.
    • развитие умений и навыков, работа с учебником и дополнительной литературой, правила работы на рабочем столе, умение систематизировать и обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, доказательно и грамотно излагать свои мысли, делать выводы.
  • Воспитательные – способствовать развитию познавательной активности учащихся, умению формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать.

Оборудование и реактивы. Ноутбук, проектор, готовые презентации, лабораторное оборудование: пробирки, стаканы, пестики, ступки, сухое горючее, спички; датчики: измерения нитратов, кислотности, жесткости воды; мини-лаборатории с реактивами: растворы хлорида бария, нитрата серебра, серной кислоты, сульфата железа (II), гидроксида натрия, красной кровяной соли, хлорид алюминия, карбоната натрия, хлорида калия, карбонат аммония, УИБ; вода дистиллированная, водопроводная, колодезная, дождевая, мыльный раствор; мякоть арбуза, морковный сок, минеральная вода, напиток «Кола».

Заранее класс распределяется на 4 группы: «Соли», «Нитраты», «Кислотность», «Жесткость». Учащиеся в каждой группе определяют Химика-теоретика, Химика-экспериментатора и Биолога. Каждая группа самостоятельно готовит теоретическую и экспериментальную часть урока, находит дополнительную информацию из доп. литературы и интернета. Перед началом урока парты проставляются вместе по два, чтобы образовалось 4 островка. Инструктаж для практических работ заранее распечатывается и раздается по группам.

ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя химии и биологии

2013 год объявлен годом экологии. Чистый воздух, чистая вода, экологически чистая еда – основа здоровой жизнедеятельности. От экологической ситуации в регионе, стране, в конкретном доме зависит наше здоровье. На сегодняшнем уроке-исследовании мы должны закрепить общие химические и специфические свойства, практическое применение и биологическое значение солей. Мы будем сравнивать, анализировать, применять информацию из других областей, будем развивать коммуникативные способности и показывать результаты групповой работы.

Выступление группы «Соли»

Химик – теоретик «Соли». Соли в природе и в нашей жизни играют важное значение. Поэтому целью нашей группы является: дать общую характеристику солям, провести опыты по определению солей и раскрыть значение солей в природе и жизни человека.

Химик-теоретик рассказывает по презентации «Соли».

Соли вещества, состоящие из атомов металла, соединённых c кислотным остатком.

Общая формула класса: Me n A m

Физические свойства солей: соли, за небольшим исключением, являются твёрдыми кристаллическими веществами различного цвета. По растворимости в воде их делят на:

– растворимые;
– малорастворимые;
– нерастворимые.

Химические свойства солей:

Соли взаимодействуют:

1) C простыми веществами – металлами и неметаллами.

2) Со сложными – кислотами, основаниями и солями.

3) С металлами:

CuSO 4 + Fe = FeSO 4 + Cu
сульфат меди (II) сульфат железа (II)

4) С неметаллами:

2KI + Br 2 = 2KBr + I 2
иодид калия бромид калия

5) С кислотами:

2NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl

6) С солями:

AgNO 3 + KCl =AgCl + KNO 3

7) С щелочами:

FeCl 2 + 2NaOH = Fe(OH) 2 + 2NaCl

Выступление Химика-экспериментатора «Практическая работа №1. Обнаружение солей» (Приложение 1 ).
Далее выступает Биолог из группы «Соли» с презентацией о значении солей.

Биолог «Соли». Залежи каменной соли на планете Земля образовались в результате испарения морской воды под действием солнечного излучения.

Соль пищевая

  • Простая приправа к блюдам.
  • Для домашнего консервирования.
  • При производстве продуктов питания.
  • При производстве мясных и рыбных консервов.
  • Для хозяйственных нужд в быту.

Соль и здоровье человека

Мало соли : сонливость; слабость; головокружение; тошнота; цинга; потеря вкуса; поражение нервной системы; спазмы гладкой мускулатуры.
Много соли : нагрузка на сердце; ишемическая болезнь; нагрузка на сосуды; отеки; гипертония; проблемы с почками; набор веса, ожирение; нарушение обмена веществ.

  • По мнению специалистов, морская соль намного лучше , чем обыкновенная йодированная.
  • В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева.
  • Пищевую морскую соль можно купить в любом супермаркете.
  • Ее лучше добавлять уже в готовые блюда , т.к. полезные свойства морской соли теряются при термообработке.
  • У нее один недостаток – морская соль стоит намного дороже , чем обыкновенная поваренная соль.

Выступление Химика-теоретика из группы «Нитраты» по презентации «Нитраты».

Химик-теоретик «Нитраты». Нитраты – твердыекристаллические вещества, тугоплавки, относятся к сильным электролитам.
Исторически сложившиеся названия солей-нитратов.
Нитраты калия, натрия, кальция и аммония называют селитрами.
KNO 3 – нитрат калия (индийская селитра), NаNО 3 – нитрат натрия (чилийская селитра), Са(NО 3) 2 – нитрат кальция (норвежская селитра),
NH 4 NO 3 – нитрат аммония (аммиачная или аммонийная селитра, ее месторождений в природе нет).
Германская промышленность считается первой в мире, получившей соль NH 4 NO 3 из азота N 2 воздуха и водорода воды, пригодную для питания растений.

Химические свойства нитратов

1. Взаимодействие нитратов с металлами, кислотами, щелочами, солями

  • Cu(NO 3) 2 + Zn = Zn(NO 3) 2 + Cu
  • AgNO 3 + HCl = AgCl + HNO 3
  • Cu(NO 3) 2 + 2NaOH = 2NaNO 3 + Cu(OH) 2
  • 2AgNO 3 + BaCl 2 = 2AgCl + Ba(NO 3) 2

Все нитраты термически неустойчивы. При нагревании они разлагаются с образованием кислорода. Характер других продуктов реакции зависит от положения металла, образующего нитрат, в электрохимическом ряду напряжений.

Выступление Химика-экспериментатора с практической работой №2 (Приложение 2 ).
Далее Химик-экспериментатор проводит опыты с датчиком определения нитратов, исследует на содержание нитратов соки: арбуза, моркови; минеральной, водопроводной воды, колы.
Выступление Биолога по теме «Нитраты. Вредное воздействие нитратов на организм человека».

Биолог «Нитраты». Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!»
Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.
Каковы же основные источники пищевых нитратов?
Это исключительно растительные продукты. В животных продуктах содержание нитратов незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период созревания плодов. Поэтому недозрелые овощи, могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений.
Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.

Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека:

  • Особенно опасны нитраты для грудных детей.
  • Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины.
  • Нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ.
  • Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления. Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Основные признаки нитратных отравлений:

  • Посинение ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • Тошнота, рвота, боли в животе;
  • Увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • При выраженном отравлении – летальный исход.

Способы снижения вреда:

  • Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варки, жарке, тушении и бланшировке);
  • Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья;
  • Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.

Химик-теоретик «Кислотность». Знаем ли мы, что нужно и что не следует употреблять в пищу, какими средствами гигиены и кому можно пользоваться?

Цели нашей работы:

1. Изучить литературные источники по названой теме;
2. Получить и исследовать индикаторы из натурального сырья;
3. Практически ознакомиться с методикой определения pH среды жидкостей, применяемых человеком.

Можем ли мы в домашних условиях определять уровень pH?

Водородный показатель , pH (произносится «пэ аш»), - это мера концентрации ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.

– pH кислых растворов < 7;
– pH щелочных растворов > 7;
– pH нейтральных растворов равен 7.

Приготовление индикаторов.

Исходным сырьем для приготовления индикаторов могут служить растения (точнее их отвары): многие цветки, плоды, ягоды, листья и корни содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на изменение pH среды.
Чтобы обеспечить себя индикаторами на весь год, нужно засушить летом лепестки и ягоды, разложить их по отдельным коробочкам, потом приготовить из них отвары, отдельно из каждого растения.
Отвары растений быстро портятся, поэтому индикаторы нужно готовить перед опытом.
Возьмите немного запасенного сырья (точное количество не имеет значения), положите в пробирку, налейте воды, поставьте на водяную баню и нагревайте до тех пор, пока раствор не окрасится. Каждый раствор после охлаждения профильтруйте и слейте в приготовленную заранее чистую склянку с этикеткой.

Выступление Химика-экспериментатора с практической работой № 3 «Измерение кислотности растворов солей» (Приложение 3 ).
Далее Химик-экспериментатор проводит опыты по измерению кислотности тех же растворов солей датчиком измерения кислотности и делает выводы.
Выступление Биолога из группы кислотность по презентации «Кислотность и его значение для живых организмов».

Биолог «Кислотность». Буферные свойства клетки.

Буферностью называют способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на стабильном уровне. Буферные свойства клетки очень важны, поскольку большинство биологически активных веществ (в частности, белки-ферменты) могут вступать в реакции только при строго определенном уровне pH.
Растения-индикаторы кислотности почвы.
Для определения кислотности существуют растения-индикаторы. В процессе эволюции сформировались три группы растений: ацидофилы – растения кислых почв, нейтрофилы – обитатели нейтральных почв, базифилы – растут на щелочных почвах.

Выступление Химика теоретика из группы «Жесткость» по презентации «Жесткость воды и ее определение».

Химик-теоретик «Жесткость». Вода одно из самых распространённых веществ в природе. Гидросфера занимает 71% поверхности Земли. Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Она – обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленных так сельскохозяйственных.
Без воды невозможно существование живых организмов. Около 65% человеческого тела составляет вода
А какую красоту она нам подарила! Водопады, гейзеры, океаны, моря, реки – за всё это мы должны благодарить воду. Дождь, снег, град – всё это вода.
Почему же вода из разных источников имеет разный вкус, в ней по разному пенится мыло и на стенках чайников оседает разная накипь?
В природных водах постоянно присутствуют ионы Ca 2+ и Mg 2+ , которые обуславливают общую жёсткость. Основной источник их поступления в воду – растворение пород, содержащих известняки, доломит, гипс, сложные алюмосиликаты. Жёсткая вода образует плотные слои накипи на внутренних стенах паровых котлов и кипятильников, в ней плохо развариваются пищевые продукты, при стирке белья в жёсткой воде расходуется больше мыла.
Общая жёсткость воды определяется содержанием в ней ионов Ca 2+ и Mg 2+ .В сумме карбонатная и некарбонатная жёсткость воды даёт жёсткость общую.
Жёсткость бывает временной и постоянной. Временную жёсткость обуславливают в растворимом виде гидрокарбонаты металлов, остающихся в воде. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются и выпадают в осадок. Нарастания таких осадков на стенках паровых котлов, труб неминуемо ведёт к авариям. Это является серьёзной причиной необходимости устранения жёсткости воды.
В последнее время появилось множество смягчителей воды, защищающих стиральные машины от накипи. Одновременно производители стиральных порошков ввели компоненты предотвращающие образование накипи, в состав большинства стиральных препаратов.
Так стоит ли, покупая стиральный порошок, приобретать ещё и смягчитель воды к нему? Ответ – да.
Во многих семьях используют фильтры для очистки воды. Мы решили проанализировать пропущенную через фильтры воду. Результаты предоставлены в таблице.

Выводы.

1. В ходе нашей работы мы выяснили, что воды из различных источников значительно различаются по содержанию солей кальция и магния, так жёсткость на юге почти в 2 раза выше, чем на севере.
2. В современных стиральных порошках содержатся компоненты (полифосфаты), снижающие жёсткость воды.
3. Бытовые фильтры достаточно хорошо умягчают воду, снижая содержание кальция и магния почти в 2 раза.

Далее выступает Химик-экспериментатор из группы «Жесткость» с практической работой № 4 «Определение жесткости и способы ее снижения» (Приложение 4 ).
Химик-экспериментатор из группы «Жесткость» измеряет датчиком электропроводности жесткость дистиллированной, водопроводной, колодезной и дождевой воды делает выводы.
Далее выступает Биолог из группы «Жесткость» по презентации «Жесткость воды и ее значение».

Биолог «Жесткость»

Можно ли пить жесткую воду?
Организм человека требует живую воду, с ее природной структурой, физиологически полноценной по своему составу. Основные макроэлементы жесткости воды необходимы человеку, поэтому пить жесткую воду можно, но в меру.
От того, какая жесткость воды, ежедневно употребляемой человеком, зависит состояние и функционирование почек и всего организма. Ведь частое употребление в пищу жесткой воды нередко приводит к отложениям камней, а также солей в почках.

Влияние жесткой воды на здоровье человека:

1) жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки», которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники; «мыльные шлаки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда;
2) существует прямая зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечнососудистыми заболеваниями;
3)при питье жесткой воды есть вероятность развития мочекаменной болезни.

Заключительное слово учителя химии и биологии.

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качеству - это морская соль и поваренная соль.

Поваренная соль

Поговорим сначала про поваренную соль. Соль в нашей жизни всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, суевериях и, конечно же, на наших столах. Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, и без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Ее биологическая роль очень важна в жизнедеятельности человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход.

Морская соль

Теперь поговорим о морской соли, которая является более полезной для человека, чем пищевая. Морская вода содержит большое количество необходимых для организма человека и поддержания его здоровья компонентов: калий, кальций, магний железо, бром, йод и др. Эти вещества проникают через кожу и оказывают на организм благотворное воздействие.

Одной из отличительных особенностей является наличие в морской соли йода. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Комплекс минеральных компонентов морской соли:

Калий и натрий участвуют в процессах метаболизма клеток.
Кальций принимает участие в процессах формирования клеточных оболочек. Ему принадлежит большая роль в процессах заживления ран и предупреждения инфекций.
Магний участвует в обменных процессах и расслаблении мышц, обладает противоаллергическим действием.
Бром успокаивает нервную систему.
Йод регулирует липидный и гормональный обмен.
Марганец укрепляет иммунную систему.
Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез.
Железо участвует в процессах транспорта кислорода и образования эритроцитов.
Кремний повышает эластичность и упругость кожи и укрепляет ткани.

В основном морскую соль применяют в косметологии. Широко распространено применение морской соли как лечебно-профилактического средства, улучшающего состояние кожи. Морская соль является уникальным оздоровительным средством, которое используется СПА центрами в программах бальнеотерапии, благодаря комплексу биологически активных микро- и макроэлементов. Ванны с морской солью оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, нормализуют сон, восстанавливают структуру кожи, повышают жизненный тонус. Принимая ванны с морской солью, можно значительно укрепить иммунитет и нервную систему. Морская соль не сушит кожу и оказывает положительное тонизирующее влияние на кожу, способствует коррекции целлюлита. Морские ванны в сочетании с массажем проблемных зон будут сглаживать кожный рельеф и устранять проявления целлюлита, придавая коже мягкость и упругость.

Эти две соли имеют большое значение в нашей жизни и они влияют не только на здоровье, но и на красоту человека.

Список литературы

  • http://www.smartbuy.ru/
  • http://www.doctorflora.ru/
  • greenmama.ru

Значение соли в жизни человека трудно переоценить. В былые времена она ценилась не дешево, с ней связаны приметы. Читайте о реальной связи соли и здоровья.

Данная статья является одной из цикла и шестой в серии статей, объединенных общим названием

Соль (хлорид натрия) есть соединение натрия Na c хлором Cl (NaCl). Жизненные процессы в организме очень с ней связаны. И это обоснованно. Ведь жизнь, как предполагает наука, возникла в океане. Неудивительно, что кровь по составу близка морской воде.

Сразу скажу, что количество соли, которое безопасно для организма, можем потребить в день, составляет 5-6 граммов. Так говорят специалисты по питанию. Причем в это количество входит соль, находящаяся в продуктах, которые мы съедаем в течение дня.

Cейчас коротко о полезных свойствах соли:

  • способствует балансу воды в теле;
  • хлор, образующий вместе с натрием соль, одна из главных составляющих частей сока желудка;
  • нервная система функционально зависит и от хлора;
  • жировой обмен тоже проходит с участием хлора;
  • нервная система функционально зависит и от натрия, образующего вместе с хлором соль;
  • натрий способствует переносу кислорода с кровью;
  • полезные свойства соли используются в соляных пещерах при проблемах с органами дыхания;
  • обменные процессы на межклеточном уровне не обходятся без соли;
  • раствор соли можно использовать для устранения отека ног;

Теперь (тоже коротко) о вреде соли. Отмечу, значение соли в жизни человека может меняться не только при ее излишке, но и недостатке:

  • cоли (благодаря натрию, Na) свойственно задерживать воду в организме. Именно проявление данного свойства соли опасно, когда ее в организме много. Опасно тем, что задержка жидкости ведет к повышению давления крови;
  • рост давления крови увеличивает напряжение сердечно сосудистой системы и сердца. Дополнительно нагружаются и почки, и обменные процессы в организме;
  • в случае дефицита соли наблюдаются обратные явления. Натрия в организме становится мало. Это приводит к потере воды. Вместе с ней организм покидают, важные для здоровья, макроэлементы калий, кальций, магний (K, Ca, Mg).
  • Нехватка каждого перечисленного элемента может создать серьезные проблемы. О роли этих и многих других химических элементов для здоровья я писал в статье . Немного добавлю на что влияет три указанных элемента:

    • калий: необходим при нарушениях в работе крупных и мелких сосудов, сердечной мышцы, почек, печени, мозга;
    • кальций: необходим для всей костной ткани и мышцам, нужен сосудам и нервной системе;
    • магний: нужен иммунной и нервной системам, участвует в пищеварении, использовании белков, жиров, ферментов;
  • недостаток соли также отрицательно влияет на сердечно сосудистую систему.

На этом статью о соли и ее значении в жизни человека завершу. Думаю, информация пополнила вашу копилку знаний о пользе и вреде соли. Применяйте эти знания на практике.

Поделиться: