Растение иначе называемое тархун. Трава тархун (эстрагон) фото, полезные свойства, рецепт, применение

Эстрагон, один из видов полыни, напоминает ее только внешним видом, поскольку это растение, родиной которого является Монголия и Восточная Сибирь, совершенно лишено горечи. Эстрагон известен нам как тархун, хотя в народе его чаще называют драгун-травой и страгоном. Пряный аромат и пикантный, слегка терпкий вкус тархуна, чем-то похожий на анис, делает блюда и напитки свежими, яркими и оригинальными.

Эстрагон: лечебные свойства и применение в медицине

В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы. При этом следует помнить, что душистый, приятный на вкус , полезные свойства которого используются в приготовлении лекарственных сборов, настоек и мазей, не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже .
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Это пряная трава, которая относится к многолетнему виду и семейству Сложноцветных. Растение является родственником полыни, так как имеет с ней схожую внешность, существенная разница во вкусе – горечь отсутствует.

Эстрагон что это такое

Описание сорта:

  1. Высота составляет полтора метра;
  2. Соцветия мелкие и собранные в метелки, окрас бледно-желтый;
  3. Вкус сладкий, освежающий, пикантный, но слегка терпкий. Благодаря таким вкусовым данным, из него делают ароматный напиток или можно добавлять его свежим в блюда;
  4. Стебель продолговатый, длинный;
  5. Лист узкий, зеленого цвета, черенки отсутствуют;
  6. Период цветения наступает в конце августа-начале сентября

Дополнительная информация. Не все знают, что эстрагон имеет другое название – тархун. Также тархун по-другому называется как: драгун, страгон, драконовая полынь.

Эстрагон

Где тархун растет

Тархун растение, которое растет в Северной Америке, Европейских странах и Азии. Наиболее популярна эта разновидность в следующих странах:

  1. Россия;
  2. Монголия;
  3. Китай;
  4. Мексика;
  5. Пакистан;
  6. Индия;
  7. Канада.

Произрастает тархун на солонцеватых и суходольных степях и лугах, реже на полях. На галечниках и сухих склонах растет как обычный сорняк.

Сорта: описание и особенности

Трава эстрагон имеет множество видов. Вот список самых распространенных сортов, произрастающих в Российской Федерации:

  1. Гудвин. Это многолетний и водостойкий сорт. Его стебли достигают в высоту один метр, особенностями являются обильная листва, выраженный аромат и горьковатый вкус. Зелень растения рекомендуется использовать на второй год вегетации, именно в этот период она достигает массы от 500 до 600 грамм. Зеленые листья можно употребить как приправу на салат, соленья, для приготовления рыбных и мясных блюд;
  2. Сорт Монарх. Особенностью является пряный запах и пикантный, освежающий вкус. Высота куста – полтора метра. Это растение используется как специя для овощных и рыбных блюд, для консервирования. Свежая листва подходит для приготовления напитков. Даже в сушеном состоянии сохраняет природный аромат;
  3. Семко Жулебинский – старинный Валковский сорт. Эстрагон данного вида имеет густую матовую листву, острый запах. Его высота составляет от 60 до 150 сантиметров. Соцветия желтые, иногда белые и мелкие, содержат большое количество эфирного масла. Эту разновидность чаще стоит применять в домашней кулинарии и при закрутке овощей. Отличительной особенностью является устойчивость к растительным заболеваниям и неприхотливость к климатическим условиям. Жулебинский сорт применяется в народной медицине. Иногда использует эту культуру для производства сыра и в качестве добавки к различным блюдам;
  4. Сорт Добрыня. В составе содержатся витамин группы С, каротин и эфирное масло. Высота стебля составляет 1 метр. Вид морозостойкий, спокойно переносит засушливый период и холод. Размножается и растет на одном месте на протяжении десяти лет, потом стоит заменить участок. Садоводы все же рекомендуют омолаживать его через каждые три года. Из зелени получается вкусный пунш, а домашние блюда с этой приправой получаются как ресторанные;
  5. Французский сорт. Отличительная особенность – болезнеустойчивость и морозостойкость. Стебель имеет продолговатую форму и темно-зеленый цвет. Высота его достигает полутора метров. Такая тархун трава цветет белыми небольшими соцветиями;
  6. Грибовский вид. Это самый распространенный вид, выращивание на огороде не требует особых усилий. Длина стебля – один метр, форма удлиненная, окрас темно-зеленый. Способен давать большой урожай пятнадцать лет, не нуждается в пересадке. Одна из областей, где его активно используют, – это кулинария.

Особенности выращивания

Как ухаживать

Каждый сорт имеет одинаковый способ выращивания. Главное условие – заранее подготавливать посевной материал и грунт, ухаживать и вовремя добавлять подкормку.

Весной, в апреле или мае, семя замачивается в воде (температура воды комнатная). Манипуляция длится трое суток, при этом каждый день воду необходимо менять. Качественные семена стоит купить в профессиональных магазинах или заказать через интернет-сайт.

Готовятся тара для посадочного материала и почва. Обычно используется ящик, обязательно должны быть в нем дырочки, это придаст почве кислорода и не позволит ей переувлажняться. На дно насыпается мелкая галька, слоем 1 сантиметр. Затем поверх высыпается удобренный грунт, лучше приобрести готовую универсальную почву в садовом магазине. Земля поливается, семечки рассыпаются в любом порядке. Сверху присыпать семена грунтом не нужно. Тара накрывается прозрачным пакетом или пленкой, заносится в дом и ставится на подоконник.

Когда почва начнет подсыхать, ее опрыскивают, желательно для этого иметь пульверизатор. Такой метод позволяет не забивать семечки глубоко в землю, а держать их на поверхности. Когда проявляется рассада, пленка снимается. Если взошло слишком густо, нужно проредить. После появления второго листочка проводится пикировка. Посадка в открытый грунт осуществляется при наступлении первого тепла.

Прореживание

Перед посадкой огород следует подготовить. Убираются сорняки, почва рыхлится, удобряется и увлажняется. Делаются небольшие лунки на расстоянии семьдесят сантиметров друг от друга. Бороздки не засыпаются поверх землей.

Уход

Хотя тархун – это неприхотливое растение, требуется небольшой уход, чтобы он мог всегда выглядеть презентабельно.

Полив проводится четыре раза, пока рассада полностью не укоренится. Затем растение поливается, если на протяжении длительного времени не было дождей.

Пикировку следует делать путем деления куста. Осенью или ранней весной куст выкапывается и аккуратно разделяется на несколько частей. Не нужно сильно тянуть маленькие корешки, иначе травмируется все растение.

Важно! Нельзя корень при разделении промывать. Чтобы облегчить данную процедуру, корневую систему необходимо слегка смочить.

Свойства и применение эстрагон тархун травы

Не многие знают, что это растение является полезным, в его состав входит ряд микроэлементов и витаминов. Состав растения:

  • смолы;
  • эфирное масло;
  • лечебные горечи;
  • дубильные вещества;
  • алконоиды;
  • кумарин;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • не жирные кислоты, омега-3;
  • макроэлементы: калий, фосфор, натрий и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин, ретинол и адермин;
  • микроэлементы: кобальт, ванадий, йод и марганец.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • большой источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты;
  • восстанавливает работоспособность кишечника и желудка;
  • нормализует метаболизм;
  • у мужчин увеличивает потенцию;
  • действует как народный антидепрессант и успокоитель;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • применяется как глистогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы, лечит простудные заболевания.

Применение растения тархун в кулинарии

Некоторые хозяйки спрашивают, что это за растение эстрагон? Его можно употреблять в свежем виде или как пряность. Любой рецепт блюда, в котором есть эта специя, отличается своей пикантностью и невероятным вкусом. Веточки растения идут для закуски и салатов. Сочетается этот продукт идеально с кислотой, поэтому его готовят вместе с лаймом и лимонным соком. Чтобы пища получилась ароматной и насыщенной, листок кладут в конце приготовления.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • аллергическая предрасположенность;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • период кормления грудью;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

При частом употреблении в больших количествах могут начаться такие побочные явления:

  1. Тошнота;
  2. Судороги;
  3. Рвота;
  4. Потеря сознания.

Действие вредителей: методы борьбы

  1. Цикадка-пенница;
  2. Проволочник.

Тля устраняется, благодаря натуральным средствам. Из картофельной зеленой ботвы, луковой шелухи или табака готовится настойка. Готовым раствором выполняется опрыскивание.

Проволочник повреждает корневую систему. Для борьбы используются известкование и регулярное рыхление почвы.

Итак, разобравшись с тем, что Эстрагон – такое полезное и вкусное растение, можно смело высаживать его у себя на огороде и брать для приготовления домашних блюд.

Видео

Растение тархун можно с успехом выращивать на своем приусадебном участке. Эта полезная ароматная трава может применяться в кулинарии при изготовлении прохладительных напитков и выпечки. Для заготовки на зиму применяется прием высушивания, заморозки и консервирования. Также можно сохранить траву путем пересадки в горшок. В домашних условиях выращивание проводится круглый год. Организовать уход можно таким же образом, как и за другими комнатными растениями. При своевременном поливе и подкормках растение тархун прекрасно освежает воздух в помещении и украшает интерьер.

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, происходит из Южной Сибири, Монголии.

Это пряное растение известно с давних времен. С древних времен его выращивали в Сирии, а его сирийское наименование «тархун» используют практически во всем мире. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. В России встречается в культуре с XVIII века под названием «драгун-трава». В настоящее время стало очень популярно возделывать тархун в российских садах и огородах как пряное растение. Не каждый цветовод знает о том, как выглядит растение тархун, поэтому предлагаем ознакомиться с его описанием.

Эстрагон - многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые-цельные, нижние-двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые.

Посмотрите, как выглядит тархун на фото растения, где проиллюстрированы различные экземпляры в молодом и зрелом возрасте:




Полезные свойства

Полезные свойства растения тархун заключаются в том, что его листья содержат каротин, витамин С, рутин и другие биологически активные вещества. В свежем эстрагоне присутствует до 0,7% эфирного масла.

Листья и цветки тархуна активно используют в качестве лекарственного средства. Мировая медицина советует эстрагон как противоглистное и каротиносодержащее средство. Благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.


Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в консервной и пищевой промышленности для маринадов, ароматизации уксуса, сыров, при засолке огурцов, грибов, томатов, квашении капусты, замачивании яблок. Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом.

Ароматную зелень можно добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность -за 1-2 минуты до готовности. Тархун можно использовать в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет свой аромат.

Условия выращивания тархуна в открытом грунте

Подбирая условия выращивания тархуна стоит помнить, что он отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Хорошо перезимовывает при температуре -30°С даже при слабом снежном покрове.

В условиях средней полосы выращивание тархуна в открытом грунте начинается сразу же после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в первой-второй декаде апреля. Эта культура относительно неприхотлива к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, умеренно заправленных органикой, влажных, некислых почвах.

Нельзя размещать при выращивании тархун на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Под него нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки, на одном месте его возделывают до 10-15 лет.

Посадка, размножение и уход

Посадка. Размножают растение тархун для выращивания преимущественно вегетативным способом. У растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.

В третьей декаде мая - первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают на глубину 4-5 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Через 10-15 дней они укореняются. В третьей декаде июля - первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду.

На заметку: в условиях нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование, которое проводят в открытом грунте в ящики с легким, рыхлым плодородным субстратом.

При размножении эстрагона делением корневище перед посадкой режут на части так, чтобы на каждой оказались почки и корни, затем высаживают на постоянное место с площадью питания 70×30 см и обязательно поливают. Этот способ размножения применяют только весной.

Основной уход. Особого ухода эстрагон не требует. Он сводится к прополке, рыхлению земли, умеренному поливу и подкормкам. Подкармливают растения минеральными удобрениями (органические снижают ароматичность).

Выращивание тархуна из семян целесообразно проводить рассадным способом или путем посева под зиму.

Уборку эстрагона проводят 3-4 раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают снимать рано весной, когда они достигнут высоты 20-25 см.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.

Эстрагон – многолетний куст семейства Астровых или Сложноцветных , есть еще один вариант названия - тархун. В народе его называют эстрагоновой или драконовой полынью, драгун-трава, змеевик, душистый перец, тогуй, чагыр.

Латинское наименование пряности Artemisia dracunculus. Первая часть названия связана с богиней Артемидой, а вторая – переводится как маленький дракон. На английском языке название звучит как tarragon. Существует несколько версий происхождения названия:

  1. Часть Artemisia трава получила в честь Артемиды. Богиня давала девушкам в подарок ветку тархуна как символ здоровья и плодородия.
  2. Происхождение связано с царицей Артемизией, которая горевала по умершему мужу. В тех местах, где капали ее слезы, выросла трава с горьким вкусом.
  3. Согласно третьему варианту наименование походит от греческого слова artemes, что означает здоровый.

Справка! Французы назвали тархун estragon. В переводе другое название означает трава ужа.

Как выглядит растение?

Куст достигает 1,5 м в высоту. Стебель прямой с большим количеством тонких листьев темно-зеленого цвета. Нижние листочки на концах надрезанные, что напоминает язык змеи. Отличительная черта от обычной полыни – отсутствие пушка на ветках. Цветки белые или бледно-желтые. Они соединяются в небольшие метельчатые соцветия. Семена эстрагона формируются в маленькие круглые коробочки. В период цветения с августа по сентябрь он распространяет запах полыни.

Особенности корневой системы

У тархуна корни мощные. Стебли берут начало из корневища толщиной 0,5 – 1,5 см. От него развивается множество боковых ответвлений, которые уходят в глубину на 30 – 40 см. Благодаря этому куст отлично переносит заморозки и начинает вегетацию после оттаивания верхнего слоя грунта.

Вкус и запах

Пряность обладает приятным запахом, который напоминает анис или черный перец. В сушеном виде он источает пикантный и приторный аромат.

Этому способствуют эфирные масла. Блюдам такая приправа добавляет остроты . Если использовать его при тепловой обработке, тархун становится горьким. Иногда придает свежести, поэтому его путают с мятой.

Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.

История

Сегодня эстрагон считается классической французской приправой, но в странах Ближнего Востока он использовался издавна под названием тархун.

Справка! Впервые о пряности упоминается в VIII веке. Врач и биолог Ибн Байтер в записях отметил, что сок и свежие побеги растения придают напиткам пикантный вкус.

В Западную Европу эстрагон попал в XVII веке благодаря арабским купцам . Куст получил наименование дракункулус за заостренные листья, которые напоминают язык дракона. Французские повара добавляли его в большинство блюду, поэтому он распространился в этой стране.

Где оно растет?

Дикий эстрагон произрастает в Северной Америке, Мексике, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европе. Кусты растут на европейской части России, на юге Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке. В качестве садового растения выращивают в США, Франции, Венгрии, Голландии, России.

В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.

Полынь эстрагонная и розмарин: это одно и то же или нет и в чем разница?

Это одно растение или нет? Внешне они похожие, но между ними существует несколько отличий. Листья розмарина в конце кругловатые и утолщенные, а у эстрагона они острые и тонкие. Первое растение выращивают как однолетник (подробнее о выращивании тархуна — ).

В сухом и свежем виде розмарин источает насыщенный смолянисто-хвойный аромат. Он может перебить другие запахи, поэтому в кулинарии с ним обращаются осторожно. Запах засушенного и свежего тархуна не совпадает. Его сушеные листья характеризуются душистый запах с приторными нотками. Свежие ветки дают аромат аниса с мятой.

Виды и сорта: описание и фото

Заготовка зелени

Стебли срезают на высоте 10 – 15 см. Ветки промывают в воде и сушат в тени. В пучках или порезанным на кусочки тархун сохраняется до 3 лет. Молодые стебли складывают в банку и пересыпают солью. Такую заготовку держат в холодном месте.

Листья заливают водой с уксусом. Жидкость должна полностью покрывать ветки. Эстрагон с солью заливают оливковым маслом. Благодаря этому последнее становится духмяным. Все способы заготовки и хранения тархуна мы описывали в .

Где купить и как выбрать?

Сушеный эстрагон встречается на фермерских рынках или в больших супермаркетах. Его вкус и запах не интенсивный, но для приправы подойдет. При выборе обращают внимание на срок годности продукта. В Санкт-Петербурге 100 г сушеной приправы обойдется в 150 – 300 рублей в зависимости от производителя. Москвичи за аналогичную упаковку отдадут 180 – 400 рублей.

Свежая зелень обладает насыщенным ароматом, поэтому вялые и пожелтевшие листья не берут. Среди видов лучше остановится на французском эстрагоне. В Москве такая зелень оценивается в 100- 450 рублей за 100 г в зависимости от вида. В Санкт-Петербурге цена за 100 г варьируется от 250 до 600 рублей.

Чем можно заменить в медицине и кулинарии?

Эстрагон в соусах легко заменяет мята, фенхель и анис. Часто его заменителем в блюдах выступает розмарин, но необходимой пикантности не будет. В консервировании вместо веточек тархуна используют листья смородины, вишни или хрен. Они придают овощам хруста и дают нежный аромат. В оливковое масло добавляют клюквенный или смородиновый сок. В таком случае нет пряного аромата.

Общеукрепляющим эффектом обладают мелисса, зверобой, боярышник, поэтому сборы этих трав используются для замены эстрагона. Мята и ромашка нормализуют сон. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют фенхель, хмель, анис, пустырник.

Эстрагон – растение с интересным вкусом и ароматом. Он известный с древних времен благодаря своим лечебным и кулинарным свойствам. Существует несколько любопытных фактов о тархуне:

  1. В Исландии траву называют fafnisgras, что переводится как трава Фафнира – дракона из скандинавской мифологии.
  2. Предки современных армян натирали половой орган тархуном для поддержания мужской силы.
  3. Родиной полыни эстрагонной называют Монголию.
  4. В арабских странах используется против укусов змей.
  5. В старину люди разжевывали ветку эстрагона для свежести дыхание.
  6. Если прожевать большое количество зелени, рот онемеет и не чувствуется зубная боль.
  7. Растение применяют в парфюмерии для создания ароматов.
  8. Кисточка из тархуна используется для мяса на гриле.
  9. В Словении он стал компонентом сладкого орехового пирога.
  10. Пряность считается заменителем соли, поскольку она выводит лишнюю воду и очищает кишечник.

Растение с горьковатым вкусом и пряным запахом пользуется популярностью с древних времен. Эстрагон широко используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Пряность не обязательно покупать в магазине, поскольку тархун вырастает в домашних условиях.


Многолетнее травянистое растение тархун известно специфическим ароматом. Оно часто используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления напитков. Из него делают вкусный лимонад. Одновременно тархун применяют в качестве лекарственного сырья. В народной медицине трава традиционно служит средством против глистов и отеков. Другие ее наименования – эстрагон, драгун-трава и полынь эстрагонная.

Описание


Тархун, или по-латыни Artemisia dracunculus, — представитель многочисленного рода Полынь, семейства Астровых, или Сложноцветных. Род объединяет свыше 400 видов растений, которые распространены исключительно в Северном полушарии.

Эстрагон – травянистый кустовидный многолетник. В отличие от более известного «родственника» полыни, имеющего горький вкус и аромат, обладает приятным анисовым запахом. Высота растения достигает 120–150 см. Его стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашены в желтоватые, коричневые цвета. Ветвится тархун ближе к верхушке. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.

Листья растения цельные, очередные, лишенные прилистников. Они имеют ланцетную, удлиненную форму. Край листовых пластин ровный, их концы заострены. Окрас варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Цветки тархуна появляются в июле и сохраняются до начала осени. Соцветия кистевидные, мелкие, шаровидные. Их оттенок изменяется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды – продолговатые семянки. Вызревают в октябре.

Одна из особенностей эстрагонной полыни – способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Ее родиной считаются сухие степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, в чем она нуждается, — тепло и умеренное количество влаги. Поэтому дикорастущий эстрагон встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Растение предпочитает степи, солонцеватые и суходольные луга. Оно выдерживает засухи и морозы, плодоносит на щелочных грунтах.

Культивируется тархун повсеместно благодаря своей неприхотливости. Он комфортно себя чувствует и в тени, и на солнечных участках.

Лечебные свойства


Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 25%;
  • каротин – до 15%;
  • эфирные масла – до 0,8% в сырой массе;
  • аскорбиновая кислота – 0,19%.

Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.

Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в тархуне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно снижается. При этом срок жизни растений часто превышает 10 лет.

Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.

Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.

Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ароматом. Их используют при изготовлении мужского и женского парфюма. В составе присутствуют:

  • сабинен;
  • оцимен;
  • фелландрен.

Применение в медицине


О пользе тархуна людям известно давно. Он нашел применение в народной медицине для исцеления от зубной боли, отеков, неврозов, бессонницы, головной боли, при отсутствии аппетита и для профилактики цинги, авитаминоза. Из листьев растения готовили в целебные чаи, настои и настойки.

Рецепты на основе эстрагона используются и в тибетской медицине. На востоке его считают эффективным средством против заболеваний бронхо-легочной системы: туберкулеза, пневмонии, бронхита.

Тархун применяют при симптомах цинги и как мочегонный препарат при появлении отеков.

Из эстрагонной полыни готовят чаи и отвары. Для чайных напитков подходят свежие измельченные веточки. Их заливают кипятком, настаивают 15-20 минут и процеживают. Листики эстрагонной полыни добавляют в чашки со свежезаваренным черным или зеленым чаями. При приготовлении отваров берут сухую траву, заготовленную заранее. Ее также заливают кипятком, но настаивают более длительное время – около часа. Затем процеживают и пьют. При употреблении принимают во внимание дозировку и возможные противопоказания.

При неврозах и нарушениях сна помогает эстрагонное эфирное масло. Его добавляют в целебные ванны.

Противопоказания


Тархун не является исключением среди лекарственных трав и имеет свои противопоказания. При умеренном употреблении растение не причиняет вреда. Например, при добавлении нескольких листиков в чай или в пищу в качестве полезной приправы никаких побочных эффектов обычно не возникает. А при регулярном бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе тархуна возможны неприятные последствия.

Чрезмерное количество эстрагона и приготовленных из него напитков вредны при:

Длительное бесконтрольное употребление эстрагонной полыни небезопасно для здоровья. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что прием необходимо прекратить:

  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания.

Для детей тархун безвреден при условии, что растение, добавленное в еду и напитки, употребляется в небольших количествах. В таких случаях свойства травы приносят пользу.

Относиться к эстрагону с осторожностью необходимо женщинам в период лактации. Включать его в рацион можно не раньше, чем ребенку исполняется 3 месяца. До этого возраста пищеварительная система малыша не сформирована окончательно и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в молоко матери. Они способны вызывать у ребенка неприятные ощущения. Чтобы не причинит ему вреда, от употребления тархуна рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после появления младенца на свет маме можно начинать пробовать напитки с тархуном или пищу с приправой и одновременно следить за реакцией малыша.

Заготовка


Для приготовления лекарственных средств заготавливают траву эстрагона. Если используют культурные растения, то собирать их начинают на втором году жизни. В течение первого вегетативного сезона происходит формирование корней.

Сбор

Период сбора сырья наступает в начале цветения, при появлении листьев и соцветий и продолжается до времени плодоношения. К этому моменту растения успевают накопить максимальное количество полезных веществ. За одно лето сбор можно проводить несколько раз. Срезать молодые листья эстрагона можно и весной.

Важно соблюдать следующее правило: срезать стебли можно на высоте 12-15 см над землей и более.

Заготавливать наземные части эстрагона можно только в сухую погоду. Для сбора корневищ подходят любые условия. Но это делают только осенью. При этом траву срезают полностью, а часть корней оставляют в почве, чтобы растения могли размножаться.

Сушка

Корневища промывают. Листья связывают пучками и подвешивают в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни нарезают кружками и кладут сушиться на солнце или в тени. В таких же условиях сушат семена тархуна.

Хорошо просушенные листья и цветки легко растираются в порошок. Корневища становятся ломкими, плоды и семена не слипаются.

Правила хранения

Хранить заготовленный тархун можно разными способами: свежим или замороженным в холодильнике, сушеным. Свежесрезанную траву можно положить в холодильник. Это позволяет сохранить все полезные свойства растения. Как правило, так поступают с молодыми листьями. Их заворачивают в два слоя: один – влажная ткань, второй – воздухонепроницаемый пакет. Употребить траву необходимо в течение недели.

Другой способ хранения эстрагона в холодильнике, благодаря которому полезные вещества также остаются в сырье, – заморозка. Сырье промывают, дают стечь влаге, оборачивают пленкой и помещают в морозилку.

Сушеный тархун пересыпают в бумажные пакеты, стеклянные банки или полотняные мешочки и оставляют в прохладном месте, оберегая от сырости и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет 3 года. Единственное условие – отсутствие поблизости других лекарственных трав, так как тархун насыщен эфирными маслами.

Употребляя тархун в пищу или в качестве целебного средства, необходимо помнить, что его нельзя подвергать термической обработке более 2-3 минут.

Заключение


Поделиться: