Поделки из скорлупы. Поделки из кокоса Что сделать с кокосовой скорлупой

Многим аквариумистам предлагаются идеи по декорированию жилья для рыбок с применением различных композиций. Эта тема постоянно открыта, поскольку пространство для воображения постоянно расширяется. Аквариумный ландшафт можно разнообразить с помощью природных материалов и растений. А как насчет кокосового ореха?

Кокос в аквариуме – крайне полезный и необходимый предмет, который порадует ваших рыбок. Можно считать, что домик для живности готов, стоит лишь потратить небольшую сумму денег и физические усилия. Скорлупа кокосового ореха не подвержена гниению в воде, легко поддается обработке и не содержит вредных примесей. С его помощью можно изготовить полезные поделки своими руками.

Кокосы обладают отрицательной плавучестью, имеют красивый вид, поэтому рыбки и рачки будут довольны. В качестве персонального укрытия кокосы для аквариумов примут такие водные обитатели:

  • Мелкие цихлиды (Апистограммы, Этроплюсы, Лилиупи-лампрологусы, Трофеусы, Нанохромисы, Пальвикахромисы и другие);
  • Сомы Лорикариды;
  • Раки и креветки;
  • Боции;
  • Плекостомусы, панаки и анциструсы.


Быстрый переход по статье

Декорации из скорлупы кокоса

Всё, что изготовлено самостоятельно, всегда имеет оригинальную и неповторимую форму. В процессе украшения аквариума можно набраться творческого вдохновения и создать еще больше. Делать декорации можно из подручных материалов, только важно, чтобы они не выделяли в воду вредных токсических соединений. Материалы с карбонатами лучше не применять – они могут загнивать и повышать уровень жесткости воды. Обезопасить жизнь рыбок могут гранит и базальт, а вот кокосовые орехи – пожалуй, один из немногих материалов, который доступный и безопасный.

Из кокосовой скорлупы изготавливают горшки для водных растений, укрытия для рачков и рыбок, гроты и пещерки. Этот материал не портится, имеет естественный вид.

Чтобы сделать красивые домики, нужно несколько спелых и качественных кокосовых орехов, нож, ножовка для резки металла, плоскогубцы и дрель.

Посмотрите как нравится сомикам грот из кокоса.

Как правильно подготовить кокосы для отделки

Прежде, чем приготовить материал для аквариума, следует расколоть орех и правильно разрезать, придав ему необходимую форму. А чтобы скорлупа не испортилась и не развалилась на мелкие осколки, следует тщательно подобрать инструментарий. Удобнее всего применять ножовку по металлу, молоток и сверло. Далее для обработки ореха можно применять другие инструменты.

На всех кокосах есть так называемая «задняя часть», на которой – три отверстия, покрытые пленкой. Встряхнув кокос, можно услышать звук плескающегося молока – «визитная карточка» свежего кокоса. Если после встряски такой звук не обнаружен, это явный признак подкисшего или гнилого продукта, такой лучше выбросить, не употребляя в пищу. Для аквариумных рыбок он тем более не подойдет из-за жесткости.

С помощью острого и тонкого предмета (очень удобно сверлом) эти отверстия нужно вскрыть, вылив или выпив содержащееся в кокосе молоко. После освобождения ореха от жидкости, можно смело приступать к обработке. Но прежде определитесь, что вы хотите смастерить – домик для рыбок или лодочку. Если первое – следует отделить заднюю часть ореха, если второе – распилить его по линии соединения всех частей.



Если вам нужен результат с ровными линиями, воспользуйтесь ножовкой по металлу, если вас устраивают хаотичные куски неправильной формы – используйте молоток.

Как сделать домики из кокоса

Домик из кокоса – прекрасная композиция, для изготовления которой необходимо физическое усердие и точность. Кокосовая скорлупа имеет толщину 3-5 мм, поэтому заранее определитесь с шириной отверстия. Учтите, что после отделения задней части полетят стружки, а мякоть придется выскабливать. Наполовину распиленный орех тоже будет смотреться некрасиво, вот тут нужно найти «золотую середину».

Ножовкой «отпилите» часть кокоса с тремя закрытыми отверстиями, после чего покажется белая мякоть. Она не мягкая, и не так-то просто её добыть даже с помощью хорошего кухонного ножа. Во-первых, определитесь, для чего вам нужна мякоть кокоса – для еды или других кулинарных нужд. Во-вторых, найдите добротный нож с толстым лезвием, постепенно отслаивая мякоть от стенок ореха. Это лучше сделать, сделав прорез к центру кокоса, и по окружности делая такие же прорезы. На «процедуру» уйдет немало времени.

Посмотрите отличный мастер класс от Доброго папы

Кокосовая «лодочка»

На первый взгляд, сделать такую красоту проще, однако и здесь понадобится время и сила. Взяв кокос в руку, найдите линии, которые соединяют половинки ореха. Если распилить эти линии, можно получить две части, напоминающие лодочку. Разделять кокосы вдоль сложнее, чем поперек, лезвие ножовки может соскользнуть, повредив руку.

Пропилы по линии соединения стенок скорлупы проще сделать не полностью, расколов орех до конца молотком. Вычистить от мякоти такой кокос намного легче.

Посмотрите как рыбки плавают вокруг кокосового грота.

Подготовка кокоса к аквариуму

Прежде, чем положить распиленные кокосы для аквариума, его следует замочить на несколько суток в воде (сменяя воду каждые 12 часов), предварительно вычистив внутреннюю часть от остатков мякоти с помощью жесткой кухонной губки или металлической мочалки. Полежав еще несколько дней в воде, он идеально вычищается. Если вы оставите в воде орех или прокипятите его в воде 10 минут, он не больше не будет окрашивать аквариумную воду, а сам материал не нанесет вреда рыбкам.

Бытует мнение, что после помещения кокоса в аквариум, самочувствие рыб ухудшается. Это может быть связанно с химикатами, которыми обрабатывали продукт перед подачей на прилавок. Но во время кипячения часть микробов и токсинов уничтожаются, поэтому уже есть предпосылки к доверию. К тому же, мало кому попадались такие некачественные кокосы – товароведы хорошо разбираются в продуктах.

После всех процедур, кокосы можно охладить, аккуратно опустив их на дно аквариума. Можно сделать домик, покрытый яванским мхом – он будет смотреться органично и привлекательно. Но учтите момент – крупная рыба может застрять в кокосе, поэтому ориентируйтесь на размеры аквариумной живности.



Кокосы для аквариума – превосходная декорация, создающая присутствие тропического водоема в помещении. Маленький подводный мир будет радовать как обитателей аквариума, так и всех, кто любит его созерцать.

Какие поделки можно сделать из кокосовой скорлупы.

Кокосовая скорлупа - материал поистине фантастический. В умелых руках мастера она легко превращается в необычайной красоты практичную и полезную вещь - бокал, кувшин, шкатулку, вазу, домик для аквариумных рыбок или мелодичные колокольчики.

Растут кокосовые пальмы, как известно, на тропических побережьях, поэтому туристы, побывавшие на Шри-Ланке, Мальдивах или благословенном острове Куба , часто привозят в качестве сувениров поделки из кокосового ореха, традиционные местные символы - фигурки обезьян или слонов.

В нашей северной стране кокосы давно перестали быть невидалью, а значит, не составит труда научиться этому диковинному ремеслу - созданию собственных неповторимых «чудесенок» из кокосовой скорлупы, которые и интерьер украсят, и станут замечательным подарком друзьям и близким.

Непосредственно кокосовый орех. Кстати сказать, кокос - это вовсе не орех, а косточка плода, но для простоты будем называть орехом - раз уж закрепилось за ним такое определение. Итак, орех - круглый или эллипсоидный, главное, чтобы форма была максимально симметричной. В магазине можно купить как уже очищенный кокос, так и в волокнистой оболочке - койре.

Инструменты для работы с деревом и металлом: ножовка, штопор, ручная дрель, наждак, фреза…

Принцип действия

Сама по себе скорлупа кокоса достаточно твёрдая и прочная - если вам хоть однажды приходилось открывать кокосовый орех, то знаете, как это непросто. Поэтому срезаем верхушку кокоса, пилим его вдоль или поперёк при помощи ножовки по металлу. Сделать ровный срез не так-то легко, за этим нужно внимательно следить. Или изготовить специальную форму - из листа фанеры, например, с отверстием нужного диаметра, - надёжно зафиксировать в ней кокос и только потом пилить.

Очистить кокос от койры можно как до распила, так и после шлифовальной насадкой. Следующий этап - удалить внутреннее содержимое ореха, для этого подойдёт обычный нож: отделяем копру (мякоть) от тонкой древесной оболочки. Проще это сделать, если кокос слегка «залежался»: тогда копра внутри ореха высыхает, сжимается и свободно отстаёт от стенок. Очищаем кокос изнутри до идеального состояния и лишь затем начинаем создавать задуманное.

Поделки из кокосового ореха - переходим к практике

Подсвечник, чаша, карандашница - самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса. Отсекаем верхушку кокосового ореха или распиливаем его пополам, к донышку приклеиваем эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичней, другую (меньшую) часть ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка - словом, как подскажет фантазия.

Чашка, горшочек или кувшин с крышкой - точно так же распиливаем кокосовый орех поперёк, крепим донце, для чашки делаем ручку из дерева или полукольца от меньшего по размеру кокоса. Крышку для кувшина делаем так: или ею будет срезанная «макушка» ореха - простой вариант, или берём часть от другого кокоса, делаем посередине отверстие, через которое будем наполнять сосуд, переворачиваем «лодочкой». Крепим «лодочку» на горло кувшина, с внешней стороны маскируем место стыка веревкой, шнуром, полоской кожи.

Сверху закрываем отверстие верхушкой кокоса, к ней приклеиваем ручку, чтобы крышку было за что приподнимать. Получится весьма оригинально, ключевое - соблюсти пропорции.

Подвесная плошка для цветов. Большой по размеру кокосовый орех:

  • делим пополам,
  • просверливаем в трёх-четырёх местах по верхнему краю отверстия,
  • продеваем через них декоративный шнур,
  • соединяем концы шнура вверху.

Наполняем торфом, сажаем цветок - и подвешиваем цветочное кашпо в удобном месте.

Браслет смастерить совсем просто: отрезаем от подходящего по размеру кокоса круглое кольцо - так, чтобы рука свободно проходила, - с обработанными краями и украшенное резьбой.

Сумочка из кокосового ореха. Есть несколько способов сделать уникальную сумку в этностиле. Первый: разрезаем орех на две одинаковые половинки, в каждой на равном расстоянии сверлим по всему краю отверстия и пришиваем к ним «молнию». Дополнительно крепим ручки - хорошо, если они выполнены из какого-нибудь декоративного материала. Сумка на лето готова! Правда, напоминает она собою мяч.

Второй способ - почти в точности такой же, с той лишь разницей, что большой кокос делим не пополам, а отрезаем лишь верхнюю и нижнюю части. Или боковые части. Сшиваем шнуром или пришиваем «молнию» - сумочка получится более плоской.

Ещё один вариант: срезаем верхушку кокосового ореха - достаточную, чтобы проходила рука, вновь делаем по периметру отверстия и пришиваем на этот раз красивую ткань, которая будет собираться и завязываться шнурком.

Немного практики - и вашему таланту создавать поделки из заморского ореха позавидуют лучшие кокосовых дел мастера, которыми славится Доминикана или Таиланд. Проявить свою самобытность можно в элементах декорирования изделий.

Декорирование

Очищенную от оболочки из волокна поверхность кокосового ореха полируем и начищаем до блеска. Дальше можно оставить в натуральном виде как есть или украсить резьбой, если есть для этого достаточные навыки - понадобится резьбонарезная фреза и другие инструменты. Сверху поделку покрываем лаком.

По-другому: приклеиваем накладные элементы - например, вырезанные из кожи или дерева, - бусины, ракушки, или обматываем кокос узорно нитью либо шнуром.

Красиво смотрится и неочищенный от койры кокос. Сверху можно нанести рисунок растительными красками или вырезать любой мотив, картинку прямо по волокну.

Какие поделки можно сделать из кокосовой скорлупы.

Кокосовая скорлупа - материал поистине фантастический. В умелых руках мастера она легко превращается в необычайной красоты практичную и полезную вещь - бокал, кувшин, шкатулку, вазу, домик для аквариумных рыбок или мелодичные колокольчики.

Растут кокосовые пальмы, как известно, на тропических побережьях, поэтому туристы, побывавшие на Шри-Ланке, Мальдивах или благословенном острове Куба , часто привозят в качестве сувениров поделки из кокосового ореха, традиционные местные символы - фигурки обезьян или слонов.

В нашей северной стране кокосы давно перестали быть невидалью, а значит, не составит труда научиться этому диковинному ремеслу - созданию собственных неповторимых «чудесенок» из кокосовой скорлупы, которые и интерьер украсят, и станут замечательным подарком друзьям и близким.

Непосредственно кокосовый орех. Кстати сказать, кокос - это вовсе не орех, а косточка плода, но для простоты будем называть орехом - раз уж закрепилось за ним такое определение. Итак, орех - круглый или эллипсоидный, главное, чтобы форма была максимально симметричной. В магазине можно купить как уже очищенный кокос, так и в волокнистой оболочке - койре.

Инструменты для работы с деревом и металлом: ножовка, штопор, ручная дрель, наждак, фреза…

Принцип действия

Сама по себе скорлупа кокоса достаточно твёрдая и прочная - если вам хоть однажды приходилось открывать кокосовый орех, то знаете, как это непросто. Поэтому срезаем верхушку кокоса, пилим его вдоль или поперёк при помощи ножовки по металлу. Сделать ровный срез не так-то легко, за этим нужно внимательно следить. Или изготовить специальную форму - из листа фанеры, например, с отверстием нужного диаметра, - надёжно зафиксировать в ней кокос и только потом пилить.

Очистить кокос от койры можно как до распила, так и после шлифовальной насадкой. Следующий этап - удалить внутреннее содержимое ореха, для этого подойдёт обычный нож: отделяем копру (мякоть) от тонкой древесной оболочки. Проще это сделать, если кокос слегка «залежался»: тогда копра внутри ореха высыхает, сжимается и свободно отстаёт от стенок. Очищаем кокос изнутри до идеального состояния и лишь затем начинаем создавать задуманное.

Поделки из кокосового ореха - переходим к практике

Подсвечник, чаша, карандашница - самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса. Отсекаем верхушку кокосового ореха или распиливаем его пополам, к донышку приклеиваем эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичней, другую (меньшую) часть ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка - словом, как подскажет фантазия.

Чашка, горшочек или кувшин с крышкой - точно так же распиливаем кокосовый орех поперёк, крепим донце, для чашки делаем ручку из дерева или полукольца от меньшего по размеру кокоса. Крышку для кувшина делаем так: или ею будет срезанная «макушка» ореха - простой вариант, или берём часть от другого кокоса, делаем посередине отверстие, через которое будем наполнять сосуд, переворачиваем «лодочкой». Крепим «лодочку» на горло кувшина, с внешней стороны маскируем место стыка веревкой, шнуром, полоской кожи.

Сверху закрываем отверстие верхушкой кокоса, к ней приклеиваем ручку, чтобы крышку было за что приподнимать. Получится весьма оригинально, ключевое - соблюсти пропорции.

Подвесная плошка для цветов. Большой по размеру кокосовый орех:

  • делим пополам,
  • просверливаем в трёх-четырёх местах по верхнему краю отверстия,
  • продеваем через них декоративный шнур,
  • соединяем концы шнура вверху.

Наполняем торфом, сажаем цветок - и подвешиваем цветочное кашпо в удобном месте.

Браслет смастерить совсем просто: отрезаем от подходящего по размеру кокоса круглое кольцо - так, чтобы рука свободно проходила, - с обработанными краями и украшенное резьбой.

Сумочка из кокосового ореха. Есть несколько способов сделать уникальную сумку в этностиле. Первый: разрезаем орех на две одинаковые половинки, в каждой на равном расстоянии сверлим по всему краю отверстия и пришиваем к ним «молнию». Дополнительно крепим ручки - хорошо, если они выполнены из какого-нибудь декоративного материала. Сумка на лето готова! Правда, напоминает она собою мяч.

Второй способ - почти в точности такой же, с той лишь разницей, что большой кокос делим не пополам, а отрезаем лишь верхнюю и нижнюю части. Или боковые части. Сшиваем шнуром или пришиваем «молнию» - сумочка получится более плоской.

Ещё один вариант: срезаем верхушку кокосового ореха - достаточную, чтобы проходила рука, вновь делаем по периметру отверстия и пришиваем на этот раз красивую ткань, которая будет собираться и завязываться шнурком.

Немного практики - и вашему таланту создавать поделки из заморского ореха позавидуют лучшие кокосовых дел мастера, которыми славится Доминикана или Таиланд. Проявить свою самобытность можно в элементах декорирования изделий.

Декорирование

Очищенную от оболочки из волокна поверхность кокосового ореха полируем и начищаем до блеска. Дальше можно оставить в натуральном виде как есть или украсить резьбой, если есть для этого достаточные навыки - понадобится резьбонарезная фреза и другие инструменты. Сверху поделку покрываем лаком.

По-другому: приклеиваем накладные элементы - например, вырезанные из кожи или дерева, - бусины, ракушки, или обматываем кокос узорно нитью либо шнуром.

Красиво смотрится и неочищенный от койры кокос. Сверху можно нанести рисунок растительными красками или вырезать любой мотив, картинку прямо по волокну.

В руках мастера даже обычная скорлупа из под кокосового ореха станет оригинальной поделкой. Действительно, скорлупа из под кокоса является интересным материалом для творчества. Купить кокос можно в совершенно любом магазине. А после того, как вы им полакомитесь, скорлупу выбрасывать не стоит. Ниже мы предложим для вас красивые и необычные поделки из скорлупы кокоса.

Что можно сделать из скорлупы кокоса

Светильники из скорлупы кокоса.

Из кокосовой скорлупы можно создать совершенно разные поделки. Они могут быть простыми и сложными. К простым относится домик для аквариума. А вот к сложным можно причислить оригинальные светильники. Такие изделия наполнят любую комнату красивым светом и создадут в ней необыкновенную атмосферу. Посмотрите некоторые идеи светильников, которые вы сможете смастерить из кокоса.

Кастрюлька из кокоса.

В этой статье мы расскажем вам о том, какие поделки сделать из скорлупы кокоса. Кокосовая скорлупа может найти неожиданное применение в жизни. К примеру, у вас получиться смастерить кастрюльку.

Для этой цели возьмите большой кокос. Отрежьте у него верхушку. Верхушку при этом не выбрасывайте. Она будет крышкой.

Не забудьте вычистить из кокоса всю мякоть.

Приклейте при помощи клея к кокосу ручки.

Бокал из кокоса.

Для того, чтобы сделать бокал. Приобретите в магазине кокос небольшого размера. Отрежьте от него верх. Обязательно все вычистите внутри кокоса. Верхушку, которую вы отрезали приклейте посредством клеевого пистолета к низу кокоса.

Оригинальный подсвечник из кокоса.

Эту поделку делать также очень просто. Обязательно вычистите кокос, а после чего подберите свечку. Украсьте симпатичный подсвечник каким-нибудь аксессуарам.

И еще несколько идей подсвечников из кокоса.



Шкатулка из кокоса.

Стоит сказать о том, что поделки из скорлупы кокосового ореха, которые вы сделаете своими руками могут пригодиться в вашем домашнем хозяйстве.

К примеру, если почистить кокос от мякоти и срезать с него верхушку, то можно смастерить оригинальную шкатулку. При этом для того, чтобы шкатулка смотрелась красиво, ее вы должны обработать лаком. А сверху наклейте на шкатулку ракушки. Помните, что такая поделка может стать оригинальным подарком.

Черепаха из кокоса.

В вашем доме может появиться вот такая черепаха. Для ее создания используйте личные навыки, а также инструменты по резьбе.

Украшения из кокоса.

Если вы умеете работать с деревом, то и с обработкой кокоса у вас не возникнет сложностей. Посмотрите на то, какие изделия можно сделать из скорлупы кокоса. И если вы научитесь создавать такие поделки, то возможно в будущем вы заработайте на их продаже.

Как видите, это могут быть интересные подвески либо красивые сережки. А еще это могут быть и массивные браслеты.

Маракасы из кокоса.

Здесь мы говорим о том, что можно сделать из скорлупы кокоса. Стоит сказать о том, что помимо вышеперечисленных поделок из кокоса. Из его скорлупы изготавливают маракасы. И если вы не знаете каким подарком порадовать своего близкого человека на какой-то праздник, то преподнесите ему маракасы. Помните, что этому подарку будут рады не только дети, но и взрослые. Ниже мы предложим для вас мастер-класс изготовления маракас.

Итак, сначала подготовьте все самое необходимое. Вам понадобятся:

  • кокос,
  • ножовка,
  • шпаклевка, которая предназначена для работы с деревом,
  • наждачная бумага,
  • супер-клей,
  • веревка для ручки маракаса,
  • краски акриловые,
  • предметы для декора.

Ход работы:

  1. Вначале кокос очищают от мякоти и всего содержимого. Для этого при помощи ножовки отпиливаем от него край и посредством ножа достаем все содержимое.
  2. Кокос, который очистили нужно отшлифовать снаружи с помощью наждачной бумаги. В результате у вас должна получиться идеально-гладкая поверхность.
  3. Теперь кокос наполним бисером. При этом бисеринки должны занимать 1/7 от всего объема кокоса. А для громкого звучания добавляем несколько крупных бусин.
  4. Далее, берем крышку от кокоса и проделываем в ней отверстие для шнурочка. При этом край шнурка аккуратно приклеиваем при помощи клея к обратной стороне крышки.


  5. В заключение

    Здесь мы смогли вам предложить только лишь некоторые идеи поделок из кокосовой скорлупы. Может быть вам что нибудь приглянется в этом количестве. Но помните о том, что эти идеи вы сможете дополнить своей фантазией.

Содержание:

Из скорлупы кокосового ореха можно изготовить интересный декор для аквариума. Кокос легко поддается обработке, не содержит вредных веществ и не гниет в воде. Кокос в аквариуме широко используется для создания тропических пейзажей. Работать с ним не сложно, достаточно приложить немного старания и фантазии – и необычные декорации готовы!

Как выбрать хороший кокос?

Лучше всего покупать кокосовые орехи в магазине, здесь можно сравнить несколько плодов между собой. Вот признаки свежего кокоса:

  • здоровый внешний вид;
  • светлая, сухая поверхность;
  • целая скорлупа, без сколов и трещин;
  • сухие, твердые глазки, без гнили и плесени;
  • визуально плод кажется более легким, чем является на самом деле;
  • внутри плещется молочко.

Внимание! Потрясите орех возле уха. Свежий плод наполнен молочком. В испорченном или старом его плеска не слышно. Такой кокос в аквариуме использовать нельзя из-за его жесткости.

Подготовка кокоса

Итак, вы выбрали самый спелый и свежий кокос для аквариума. Теперь вам необходимо:

  1. распилить орех;
  2. извлечь из него мякоть;
  3. просверлить или пропилить декоративные отверстия;
  4. вымочить и прокипятить плод, чтобы он не окрашивал воду;
  5. поместить его в аквариум.

Шаг 1: Распиливаем орех

Внутри кокоса находится ценное и питательное молочко. Если вы хотите выпить его, перед распиливанием ореха просверлите в скорлупе отверстие и перелейте содержимое кокоса в стакан.

Теперь можно приступать к распилке. Орех можно легко распилить с помощью ножовки для резки металла. Будьте готовы, что от скорлупы полетят стружки.

Распиливать кокосы вдоль намного сложнее, чем поперек. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, лезвие ножовки может соскользнуть с поверхности ореха и повредить руку. Поэтому все операции нужно выполнять с особой осторожностью.

Шаг 2: Извлекаем мякоть

Существует три способа извлечения мякоти из кокоса: муравейник, заквашивание и выскабливание.

  • Муравейник. Найдите в лесу муравейник, в котором живут красные муравьи, и положите на него распиленный кокос. Через некоторое время трудяги-муравьи вычистят орех до блеска.
  • Заквашивание. Просверлите дрелью три глазка в нижней части ореха. Заверните орех в пакет и положите его в очень теплое место или на солнце. Кокосовое молочко выливать из ореха не нужно. Через 3-4 дня закисшую кашицеобразную мякоть можно легко удалить обычной ложкой.
  • Выскабливание. Отделить мякоть от скорлупы не так просто, как кажется. Нужно просунуть лезвие ножа между мякотью и скорлупой и отделять мякоть небольшими кусочками. Так, двигаясь от спиленного края вглубь ореха, вы постепенно удалите всё его внутреннее содержимое.

Шаг 3: Высверливаем декоративные отверстия

Теперь, когда кокос свободен от внутреннего содержимого, в нем можно выпилить или высверлить декоративные отверстия.

  • Круглое отверстие. Чтобы высверлить в орехе ровное, круглое отверстие, необходимо воспользоваться дрелью со специальным сверлом-балеринкой. С помощью такого сверла можно получить идеально ровное отверстие, как в скворечнике.
  • Неровное отверстие. Неровное отверстие имеет более естественный вид. Его можно сделать с помощью плоскогубцев, понемногу отламывая от скорлупы кусочки до образования отверстия нужного размера и формы. Чтобы рыбки не поранились об острые края лаза, их необходимо обточить напильником.

Шаг 4: Вымачиваем и кипятим кокос

После удаления из кокоса мякоти и выпиливания отверстий нужной формы приступают к вымачиванию скорлупы. Для этого пустую скорлупу помещают в сосуд с водой на 2-3 дня. Каждые 12 часов воду обновляют. После этого скорлупу 5-10 минут проваривают в кипятке. Это делают для того, чтобы кокос в аквариуме не окрасил воду.

Внимание! Кокос можно очистить от волокон с помощью шкурки, либо оставить его в первозданном виде. Аквариумные крабы очень любят кокосовые волокна и с удовольствием их поедают.

Виды кокосовых декораций

Из кокосового ореха можно сделать для аквариума своими руками подвесные горшочки, лодочку, грот (домик) или мостик. Поверхность плодов можно обработать шкуркой, либо оставить волокна в первозданном виде. При желании можно «озеленить» декорации мхом.

Домик

Домики изготавливают из двух половинок кокоса, либо из ореха со спиленной нижней частью. В первом случае домики получаются более плоскими, во втором – более объемными.

В домиках высверливают или выдалбливают отверстия, через которые рыбки свободно проникают внутрь кокосового жилища и выплывают наружу. Форма и размеры отверстий могут быть разными.

Совет: Домик можно стилизовать под пиратский тайник с сокровищами. Для этого в него нужно насыпать элементы декора, имитирующие клад. Важно, чтобы эти «сокровища» хорошо просматривались через отверстия в кокосовой скорлупе.

Мостик

Для изготовления мостика подойдет крупный кокосовый орех. От этого ореха отпиливают верхнюю и нижнюю часть и получают кокосовое кольцо шириной не более 10 см с белой мякотью внутри. Кольцо укладывают горизонтально на ровную поверхность, отпиливают от него небольшой участок и получают оригинальный декор в виде мостика. Остается очистить скорлупу от мякоти и поместить ее в аквариум.

Интересно: Чтобы озеленить мостик, нужно разложить на его поверхности кусочки мха, накрыть полиэтиленовой сеточкой, примотать хлопчатобумажной нитью и поместить в аквариум. Через пару недель мох прорастет и закроет сеточку, а нить растворится в воде.

Подвесной горшочек для аквариумных растений

Для изготовления подвесного горшочка орех распиливают вдоль на четыре части, выбирают самую ровную дольку и удаляют из нее мякоть. Затем по внутреннему профилю четвертинки выпиливают из оргстекла толщиной 2-3 мм заднюю стенку горшочка. В этой заготовке сверлят несколько сквозных отверстий диаметром 0,1-0,2 см для циркуляции воды и одно отверстие по центру для присоски. Вставляют присоску, заготовку из оргстекла приклеивают эпоксидным клеем к срезу кокоса, дожидаются высыхания клея и прикрепляют горшочек к внутренней стенке аквариума.

В горшочек, наполненный грунтом, можно посадить растения, которые любят интенсивное освещение. В такой горшочек удобно вносить прикорневую подкормку.

Лодочка

Если внимательно присмотреться к кокосовому ореху, то можно увидеть, что он состоит из трех частей, соединенных между собой едва заметными линиями. Распилив орех по этим линиям, можно получить три заготовки, похожие на лодочки. Эти заготовки можно стилизовать под затонувшую рыбацкую лодку или пиратский корабль, затонувший с сокровищами.

Справка: Чтобы быстро разделить орех на три части, нужно надпилить его по соединительным линиям ножовкой, а затем расколоть до конца с помощью молотка. Извлечь мякоть из такой заготовки будет не сложно.

Поделиться: