Как слепить из полимерной глины сладости. Сладости из полимерной глины c использованием экструдера

И насадка звездочка

  • Рабочая поверхность (стекло или белая бумага)
  • Лак для полимерной глины и кисточка
  • Жидкость для удаления лака, несколько ватных дисков, ватных палочек и наждачная бумага
  • Изготовление корзинки кекса

    Для самой корзинки кекса я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и совсем маленький кусочек синей глины (FIMO SOFT №37). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и синей глины, мы можем получить разные оттенки голубого цвета.

    После получения требуемого оттенка катаем шарик и заполняем молд-корзинку. Далее вставляем ложку для того, чтобы наметить выемку для черенка ложки, к которому мы будем крепить декор.

    Аккуратно вынимаем ложку и с помощью лопаточки расширяем выемку в глине. Мы это делаем потому, что по форме молд сделан так, что снизу он узкий и расширяется к верху, а к ложке мы будем крепить именно узкую часть. К сожалению, большинство молдов-корзинок сделаны именно таким образом и приходится немного «извращаться», чтобы потом не деформировать корзинку.

    После того, как мы достаточно обработали выемку, лезвием срезаем всю лишнюю выступающую глину. Будьте аккуратны – срезайте излишки горизонтально, чтобы не повредить молд!

    Чтобы легче было вытянуть заготовку корзиночки из молда, поставьте его в морозилку на пару минут.

    После того, как молд с глиной постоял некоторое время в морозилке, мы его достаем и аккуратно вынимаем полимерную заготовку и примеряем к ложке.

    С помощью моделирующих инструментов поправляем форму корзинки, если это нужно (у меня получился немного неровный край, который я и поправила).

    Далее, я советую запечь заготовку корзинки вместе с ложкой для того, чтобы нам было легче делать остальной декор кексика (температуру и время запекания смотрите на упаковке полимерной глины с которой вы раблотаете, Фимо необходимо запекать 30 минут при температуре 110-130°C). Чтобы не испортить корзиночку, заготовку с ложкой я запекаю на металлическом каттере. Также можно использовать губку для мытья посуды.

    А пока наша корзиночка запекается, сделаем крем и декор в виде ягодок, шоколадок и листиков.

    Готовим крем для кекса

    Для крема я использовала белую полимерную глину (FIMO SOFT №0) и маленький кусочек розовой глины (FIMO SOFT №61). Хорошенько разминаем глину и смешиваем до получения однородного оттенка. Изменяя пропорции белой и розовой глины, мы можем получить разные оттенки розового цвета.

    После получения требуемого оттенка катаем колбаску по ширине цилиндра экструдера и вставляем ее в «открытый» экструдер. Лишнее обрезаем, ставим насадку в форме звезды и закручиваем экструдер. Так как у меня небыло насадки, которая может имитировать крем, то свою насадку я вырезала из обычной пластиковой карты с помощью макетного ножа, ножниц и лекала с нарисованной звездой. Можно использовать и обычную пятиконечную звезду, но она мне не так нравится.

    Теперь выдавливаем наш «крем».

    Совет! Чтобы экструдер прослужил дольше не нужно откручивать поршень до упора и закручивать до самого конца. Не «открывайте» экструдер до конца – из-за этого может слететь площадка поршня. Не «закручивайте» экструдер до упора – может слететь резьба, площадка поршня и повреждается резинка уплотнителя. Но я вас успокою, экструдер можно починить. Где? Это вопрос☺ .

    Когда мы выдавили наш крем, ножом отрезаем колбаску. Откручиваем крышку экструдера, убираем насадку и удаляем остатки глины.

    Малина для украшения кекса

    Для того, чтобы сделать малину я использовала полупрозрачную красную глину (FIMO EFFECT №204). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать тоненькую колбаску и нарезать на очень маленькие кусочки. Эти кусочки мы катаем в шарики. Так же катаем один шарик побольше.

    Большой шарик «одеваем» на стек или моделирующий инструмент. Такую «шапочку» обклеиваем маленькими шариками ярус за ярусом, в шахматном порядке, в 1 слой. Последний ярус, замыкающий, должен закрыть нашу «шапочку» и не расширятся, а наоборот, сужаться.

    А теперь с помощью тоненькой иголочки делаем засечки на шариках, делая нашу малину более натуральной.

    После, аккуратно снимаем заготовку с моделирующего инструмента и можем запечь ее минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины, для того, чтобы не деформировать полую ягодку.

    Шоколадка для кекса

    Для шоколадки я использовала темно-коричневую глину (FIMO SOFT №75). Нам нужно ее хорошенько размять, скатать шарик и придать прямоугольную форму.

    Выбираем размер шоколадки, заполняем форму, аккуратно срезаем выступающую глину. Потом выгибаем молд и вытаскиваем заготовку, слегка ее распрямляем.

    Если боитесь испортить заготовку, то её можно запечь минут 10 при температуре, указанной на упаковке вашей полимерной глины.

    Изготовление топпинга

    Я решила, что хочу сделать шоколадный топпинг для украшения кексика. Для этого мне понадобился небольшой кусочек темно-коричневой глины и гель (жидкая пластика). В кусочек глины добавляю немного геля и хорошенько перемешиваю, потом опять добавляю гель и снова перемешиваю до того момента, пока глина не начнет тянуться и липнуть к рукам. Далее, я перекладываю эту массу на стеклышко, добавляю еще геля и перемешиваю с помощью лопаточки. И я добавляю и перемешиваю до тех пор, пока не получу однородную жидкую массу. Все, топпинг готов!

    Листики для кекса

    Для листиков я использовала белую полупрозрачную (FIMO EFFECT №014) и зеленую перламутровую глины (PREMO. Accents Bright Green Pearl). Хорошенько разминаем и перемешиваем наши кусочки глины до получения однородного цвета. Катаем колбаску, отрезаем 2 одинаковых кусочка. Эти кусочки катаем в шарики, а потом – в капельки.

    Берем 2 листочка бумаги. На один кусочек кладем капельку, накрываем другим листком бумаги и придавливаем лезвием ножа. После, поддеваем готовый листок лезвием и прикладываем к влажному вайнеру, прижимаем, приглаживаем и получаем листочек с текстурой прожилок.

    С помощью иголки или тонкого стека продавливаем центральную бороздку, прищипываем нижний конец листочка, делая его объёмным.

    «Шапочка» кексика.

    Для имитации теста можно использовать глину цвета шампань (FIMO PROFFESIONAL №02) . Опять же, берем небольшой кусочек, разминаем, катаем шарик и примеряем к нашей заготовке корзинки, которая уже запеклась, остыла, и которую мы сняли с ложки. Если размер шарика нас устраивает, то гелем (жидкой пластикой) смазываем заготовку корзиночки и приклеиваем «шапочку» кексика. Шапочка не обязательно должна быть выпуклой посередине, главное, чтобы бортики были опуклыми. З убной щеткой придаем «шапочке» кексика текстуру выпечки.

    Чтобы наше тесто выглядело аппетитно, мы тонируем его сухой художественной пастелью. Я выбрала охровый и коричневый цвет пастели (№112 и №21 4), мелко накрошила в пыль на отдельном листочке бумаги с помощью лезвия. Далее, используя пушистую кисточку, я нанесла светлый оттенок пастели как основной, а потом нанесла еще и темный, чтобы кекс выглядел более румяным.

    «Сборка» кексика

    Чтобы мы могли украсить кекс кремом, нам нужен клей для лучшей сцепки. В роли этого клея выступает гель (жидкая пластика). Капаем несколько капелек на «шапку» кекса. Не используйте слишком много геля, ведь он может потечь и испортить внешний вид кексика.

    С помощью любого моделирующего инструмента примазываем кончик кремовой колбаски к «шапке» кекса и начинаем закручивать крем по кругу в несколько слоев. Когда мы получили красивую горку крема все лишнее отрезаем.

    Отрезанный кончик кремовой колбаски пальцами утончаем и подкручиваем.

    Теперь можем разместить наши элементы. Напомню, что шоколадку и малинку я запекла, а листики нет. Шоколадку я разместила под кончиком крема, а для листиков и малины я сделала углубление с помощью стека с маленьким шариком на конце. Малину и шоколадку нужно смазать гелем (жидкой пластикой), потому что запеченная и не запеченная глина вместе не склеятся, а гель скрепит все элементы вместе.

    Далее, я решила украсить кекс шоколадным топпингом в виде точек. Мокаю стек с небольшим шариком на конце (дотс) в полимерный топпинг и аккуратно оставляю небольшую капельку на креме кексика.

    Критически осматриваем кексик, подправляем то, что нам не нравится, и отправляем на финальное запекание. Напомню, что полимерную глину нужно запекать в духовке. Время и температуру запекания смотрите на упаковке той полимерной глины, из которой вы лепили (у меня это 30 минут при температуре 130°C).

    Кексик запекся и остыл. Можем работать с ним дальше. Если вы заметили какие-то ворсинки-грязинки, то их можно убрать с помощью мелкой наждачки или средства для снятия лака. С помощью мелкой наждачки я выровняла дно кексика, а с помощью спонжа, смоченного в жидкости для снятия лака, я сняла лишнюю пастель с корзинки, которую мне не удалось убрать с помощью влажной салфетки. Жидкость для снятия лака растворяет верхний слой глины и позволяет убрать всю грязь без вреда для самого изделия. Протрите кекс влажными салфетками.

    Теперь можно покрывать элементы кексика лаком. Корзинку и тесто я покрыла матовым лаком. Конечно, корзинку можно и не покрывать, а вот тесто кексика очень советую покрыть, ведь пастель со временем может стереться и кексик будет не таким аппетитным. Глянцевым лаком я покрыла малину, чтобы сделать ее еще сочнее, шоколадку, листочки и шоколадный топпинг. Крем лаком я не покрывала. Можно сначала покрыть нижнюю часть кексика и оставить ее высыхать (я зафиксировала кексик с помощью металлического каттера) или же покрыть верхнюю часть, а потом нижнюю – как вам угодно☺. Лак достаточно быстро сохнет, но помните, что для полного высыхания необходимы сутки.

    Ура! Наш кекс готов! Вот какой чудесный он у нас получился.

    Теперь приклеим кексик к ложке. Это можно сделать с помощью эпоксидной смолы (это навека☺) или клея-момента. Сделав несколько экспериментов с клеем, я выяснила, что он очень неплохой аналог эпоксидной смоле и его смело можно использовать. Капаем несколько капелек клея в выемку кексика и немного смазываем верхушку черенка ложки и быстренько соединяем кексик с ложкой, пока клей не начал застывать. Излишки клея очень аккуратно убираем салфеткой (не советую делать это с помощью влажной салфетки, ведь клей от влаги застывает еще быстрее). Сохнет такой клей 12 часов, хотя и быстро схватывается.

    Осталось повязать бантик и вкусная ложка-кексик готова!

    С помощью этих нехитрых уловок можно сделать абсолютно любой кексик, например с розочкой и маленьким макароном. Творите и все у вас получится!

      Все сладости будем создавать своими руками с помощью подручных средств и полимерной глины разных оттенков. Затронем процесс создания густого крема с использованием жидкой пластики. Урок не сложный, но трудоемкий – поэтому запаситесь терпением, мы начинаем…

      Материалы и инструменты, необходимые для создания сладостей:

    • Полимерная глина красного, коричневого, розового, шоколадного, белого, зеленого и бордового цвета;
    • Лезвие или канцелярский ножик;
    • Каттер круглой формы крупного размера (диаметр не менее 4 см) и каттер в форме сердца маленького размера;
    • Скалка или паста-машина;
    • Жидкая пластика (гель);
    • Пестель коричневого цвета или цвета жженой охры, кисточка;
    • Текстура с имитацией поверхности вафельных коржей;
    • Иголка или зубочистка;
    • Одноразовые перчатки;
    • Металлические гвоздики с петелькой;
    • Лак для полимерной глины

    Пирожные из полимерной глины:

    1. На паста-машине раскатайте четыре пласта глины разных оттенков: коричневого, белого, розового и шоколадного цвета толщиной в 4-5 мм. Каттером круглой формы крупного диаметра вырежете из каждого подготовленного пласта по одной фигуре.

    2. Уложите все вырезанные фигуры друг на друга стопочкой в любой последовательности, единственное – нижний корж должен быть шоколадного цвета.

    3. Лезвием разрежьте заготовку на восемь равных кусочков так, как вы обычно порционно нарезаете торт.

    4. Так как бисквитное тесто имеет рыхлую и пористую структуру, то и кусочки пирожных из пластики должны быть максимально приближенными и реалистичными. Острием иглы или зубочистки, круговыми движениями, взрыхлите поверхность боковых сторон пирожных, предварительно в округлую заднюю стенку торта всунув, примерно на 1 см, острие зубочистки.

    5. Теперь нужно вынуть зубочистку из задней стенки пирожного и всунуть внутрь отверстия петельку металлического гвоздика.

    6. Из жидкой пластики и белой полимерной глины готовим густой крем. Возьмите любую емкость, разомните пластику белого цвета в руках до состояния максимальной эластичности, переложите пластик в емкость и долейте небольшое количество жидкого геля (жидкой пластики).

    7. Очень тщательно нужно перемешать содержимое емкости, в идеале, чтобы крем по консистенции напоминал густую сметану.

    8. Обильно промажьте заднюю стенку пирожного, т.е. ту сторону, где выходит стержень металлического гвоздика – это поможет зафиксировать надежно пин внутри изделия. Верхушку пирожного тоже обильно промажьте кремом вытяните зубочисткой небольшие свисающие потеки крема на боковые рыхлые стороны пирожных.

    9. Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте тонкие продолговатые капельки, длиной не более 4 мм. ребром иглы продавите продольную бороздочку ровно по середине капельки – у вас должны получится небольшие листочки. Уложите на поверхность белого крема три зеленых листочка, хорошенько утопив их в жидком креме.

    10. Из полимерной глины красного и бордового цвета сформируйте очень маленькие и разные по диаметру шарики.

    11.Уложите на поверхность пирожного маленькие красные и бордовые ягодки, можно врассыпную, а можно и кучкой в одном месте. Поставьте заготовки пирожных из полимерной глины в духовой шкаф на запекание.

    Вафли из полимерной глины:

    12. Для создания вафель нам понадобится текстурный лист с имитацией поверхности вафельных коржей, но если такового нет в наличии, можно воспользоваться дном одноразовой тарелки, которая имеет точно такую же текстуру. Раскатайте пластик светло-коричневого или песочного цвета толщиной в 3,5 -4 мм на паста-машине.

    13. Наложите на поверхность пласта глины текстурный лист, придавите его или прикатайте скалкой, чтобы его текстура передалась поверхности пластика. Чтобы текстурный лист хорошо отсоединился от глины впоследствии, то перед началом его использования нужно либо протереть поверхность влажными салфетками либо притрусить тальком или крахмалом.

    14. Чтобы поверхность вафель была реалистичной нужно придать ей румянца с помощью пастели коричневого цвета или оттенка жженой охры.

    15. Каттером в форме сердца маленького диаметра вырежете четное количество одинаковых фигурок. Уберите излишки пластики и поставьте заготовки на обжиг в духовой шкаф.

    16. После обжига ровную поверхность вафель смажьте обильно густым белым кремом и утопите в нем петельку металлического гвоздика.

    17. Накройте сверху заготовки вафель еще одним запеченным сердцем и слегка прижмите две половинки одной вафли друг к другу.

    18. На поверхность вафли из полимерной глины капните слегка белого крема и уложите на его поверхность листочки и красные ягоды, аналогично тому, как мы украшали поверхность пирожных.

    Кексы из полимерной глины:

    19. Для создания кексов нам нужна пластика светло-коричневого или песочного цвета, из которой нужно сформировать шарик диаметром в 1,5 см. Положите шарик на рабочую поверхность и слегка надавите на него пальцем, чтобы дно и верхняя часть стали ровными и плоскими, а вот боковые стороны оставались округлыми и покатыми. Ребром иглы нужно по всему периметру округлой боковой стороны кекса сделать углубления-бороздочки, находящиеся друг от друга на одинаковом расстоянии.

    20. Кисточкой наносим на боковую ребристую поверхность кекса пастель коричневого цвета и придаем румянец тесту.

    21. Из пластики белого цвета сделайте небольшой шарик, который придавите к рабочей поверхности так, чтобы дно стало плоским, а вот наружная часть оставалась выпуклой. Со стороны плоской части ровно посередине заготовки продеваем насквозь металлический гвоздик со шляпкой так, чтобы шляпка оставалась с плоской стороны заготовки.

    22. Укладываем белую выпуклую заготовку с металлическим гвоздиком на поверхность теста для кекса и хорошенько прижимаем обе части будущей выпечки.

    23. Обильно и с разводами промазываем выпуклую белую часть кекса густым кремом.

    24. Украшаем поверхность кекса из полимерной глины листочками и ягодами и ставим в духовой шкаф на обжиг.

    Сладости из полимерной глины. Сборка комплекта украшений:

    Перед сборкой все сладости из пластики нужно покрыть лаком на водной основе, избегая рыхлых сторон пирожных. Так как мы изначально фиксировали крепления во всех заготовках в виде металлических гвоздиков, то нам остается только с помощью круглогубцев сделать петельки из торчащих стержней металлических гвоздиков и закрепить их в звеньях цепи. В последних звеньях цепи зафиксируйте замок-карабин и удлинитель.

    Оригинальный, сладкий комплект украшений из полимерной глины, выполненный в технике «кулинарная миниатюра» готов!

    Друзья, я рада снова вас видеть. С радостью поделюсь поделками из полимерной глины. Сегодня мы будем лепить сладости для кукол.

    Материалы и инструменты для мастер-класса "Сладости для куклы из полимерной глины"

    Полимерная глина
    Шило
    Тарелка пластиковая с текстурой
    Ножницы
    Нож или каттер
    Круглый каттер
    Шприц для полимерной глины с насадками
    Каталочка
    Кисточка
    Коричневый карандаш

    Инструкции:

    Первым мастер-классом будет мороженное.

    1. Для этого нам понадобиться текстура из пластиковой тарелки. Эта текстура придаст полимерной глине схожесть с текстурой вафельного стаканчика.



    2. Затем я смешиваю три цвета для получения оранжевой полимерной глины.



    3. Намачиваю диск бывшей пластиковой тарелки водой и прикладываю к нему оранжевый блинчик.

    4. С помощью скалки или толстого фломастера я прокатываю полимерную глину по текстуре.


    5. Круглым каттером вырезаю круг прямо на текстурной поверхности. Делю круг на равные части и осторожно переворачиваю треугольники, чтоб не смять текстурный рисунок.




    6. Теперь я сворачиваю рожок, придавливая его тупым предметом с одной стороны. Это делать нужно очень осторожно, чтоб не деформировался вафельный оттиск.


    7. Затем я размяла белую полимерную глину. Вставила в шприц для полимерной глины специальную насадку и выдавила через неё колбаску.




    8. Затем я растянула колбаску руками.


    9. Вкладываю один конец белой колбаски в рожок. Закручиваю колбаску по спирали и заостряю хвостик.



    10. Теперь я соскабливаю грифель с коричневого карандаша и кисточкой припудриваю коричневой стружкой вафли.

    11. Осталось только запечь в электрической духовке мороженное.




    Теперь я покажу, как сделать вкусный тортик, который, к сожалению, есть нельзя!

    1. Из оставшихся кусочков оранжевой глины снова раскатываем лепёшки, также раскатываем коричневую полимерную глину.


    2. Складываем слоями оранжевую и коричневую глину, чередуя.


    С одной стороны накрутить леденцов не сложно, но кто пробовал, тот знает, что сложно сделать их много, особенно если нужны парные на сережки. Сегодня для упрощения задачи я предлагаю использовать экструдер.

    Смешиваю глину вкусных цветов:

    Сначала делаю бочонки из полимерной глины, разрезаю каждый на 3 части, потом складываю цвета стопочкой, заполняю вот так разноцветной колбаской внутри:

    Выдавливаю через шестигранник или не очень маленький кружок. Сворачиваю леденцы спиральками. Предварительно можно еще закрутить жгутик:

    Продолжаем тему. Теперь складываем разноцветные сегменты. Выдавливаем через насадку в виде трехлепесткового цветочка:

    Меняем насадку на самые тонкие лапшинки. Выдавливаем цветные нити и запекаем их.

    Нарезаем ножницами или ножом. Получаем цветные посыпки:

    При наклеивании на крем нужно немного вдавливать их в поверхность, чтобы они не обсыпались. Сверху я покрыла бублики лаком, он дает дополнительное скрепление поверхностей:

    Насадка с немного более крупными отверстиями помогает нам сделать вот такие колбаски. После запекания я нарезаю ее и приклеиваю на гель фимо. Получается тортик в горошек:


    А если кусочек светло-бежевой глины обернуть в коричневый и выдавить через насадку в виде капельки, то можно получить много-много миндальной посыпки. Запеченную колбаску просто строгаем как можно более тонкими слоями:

    Такие бусинки могут стать не только бижутерией, но и пригодятся для кукольного домика или сшитых Вашими руками мягких игрушек!

    Поделиться: