Художественная обработка бересты. Поделки из бересты своими руками для начинающих: мастер-класс и правила заготовки сырья

Береста верхний слой березовой коры - прекрасный материал для изготовления различных изделий. Изделия из бересты занимали важное место в народных промыслах, из нее изготавливали игрушки, посуду, лапти, использовали для берестяных грамот, делали лодки, применяли в строительстве как гидроизоляцию. В настоящее время бересту используют для изготовления сувениров, украшений, посуды, различных корзин и т.п.

Заготовка бересты

Заготовлением бересты занимаются с середины мая до конца июня. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она пристаёт к пробочному слою. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания, времени наступления и характера весны. Лучшая береста для изготовления всех видов изделий у берез в возрасте 20- 40 лет с гладким ровным стволом диаметром 150-350 мм. Ветви березы должны находится выше середины ствола, и тянуться вверх. Наиболее подходящая береста у берез растущих в умеренно влажных и умеренно тенистых местах.

Перед заготовкой бересты нужно получит официальное разрешение лесничества с указанием определенного места заготовки, как правило, это участки под вырубку леса.

Период заготовки бересты совпадает с периодом активности клещей, поэтому необходимы прививки против клещевого энцефалита и защитная одежда.

Наружный слой бересты имеет белый цвет, в изделиях его прячут внутрь и называют внутренним или изнаночным слоем.

Изнаночная сторона бересты

Внутренний слой бересты обращенный к стволу имеет различны оттенки от желтого до коричневого, в изделиях этот слой называется лицевым.

Лицевая сторона бересты

Существует несколько способов снятия бересты со ствола: пластом, лентой, склотнем.

Виды заготовок бересты: а- пластовая береста; б - берестяная лента (лыко); в - склотень

Заготовка пластом

Для снятия пласта нужно сделать два горизонтальных разреза длиной примерно200 ммна расстоянии 500-1000 мм(в зависимости от того, как вы планируете хранить бересту) и соедините их вертикальный надрезом. Отогнув край бересты отделите ее от ствола, если время выбрано правильно береста без усилий отделится от ствола. Предварительно можно почистить ствол от верхнего белого слоя, тем самым уменьшить объём работ в мастерской.

Снятие гигантского пласта бересты с упавшей березы

После съема бересту 30 минут просушивают в тени лицевой (обращенной к стволу) стороной вверх. Высушенные пласты укладывают лицевыми сторонами друг к другу и перевязывают веревкой. Если нет такой возможности то бересту скручивают в рулон лицевой стороной вверх по 8-10 пластов и перевязывают. Хранят пласты в развернутом виде в стопе сложенной попарно лицевыми сторонами, сверху кладут лист фанеры. Хранить лучше в темном, сухом, летом в прохладном, проветриваемом помещении.

Заготовка лентой

В лесу выбирается гладкая без сучков и трещин берёза. На ней делается вертикальный надрез ножом 4-6 см. для снятия ленты. Далее кору нужно отслаивать по спирали вокруг ствола вниз. Нож держат, так чтобы указательный палец лежал на обушке лезвия, а большой палец упирался в ствол березы, ограничивая ширину ленты. Полученную ленту сворачивают в клубки или рулоны белым слоем наружу. Опытный мастер снимает непрерывную ленту длиной в100 метров. Важно следить за тем, чтобы глубина надреза была небольшой, в пределах пробкового слоя, чтобы берёзка не засохла и через 10-15 лет на ней снова появилась защитная кора. Для снятия ленты можно использовать специальный резак с ограничителем.

Технология заготовки бересты: а - надрезы бересты; б - съем пластовой бересты; в - упаковка пластовой бересты; г - надрез бересты; д - съем берестяной ленты; е - положение руки и ножа при съеме берестяной ленты; ж - упаковка берестяной ленты; з - съем берестяной ленты с помощью резака Г.Я. Федотова

Сколотень (цилиндр)

Ствол спиленного дерева размечают на участки, длина склотня не должна быть меньше 1,5-2 диаметров ствола плюс100 ммк высоте планируемого изделия.

Определив длину склотня делают кольцевой надрез, отслаивают бересту с помощью - сочалки (инструмента напоминающий штык). Плоской стороной ее вколачивают между берестой и лубом, и осторожно по окружности поступательными движениями отслаивают от ствола. Затем обхватив склотень руками или ремнем, снимают его, делая вращательные движения.

После снятия первого склотня расположенного ближе к вершине, отпиливают освобожденный конец ствола и приступают к снятию следующего склотня. Просушенные склотни вставляют последовательно друг в друга.

Технология заготовки склотней: а - разметка участков для заготовки склотней; б - отделение склотня от ствола с помощью сочалки; в - упаковка склотней

Необходимый инструмент для заготовки бересты: пила, топор, нож-резак, шпага (сочалка).

Инструменты для заготовки бересты: а - нож-резак; б - сочалка

Инструменты и приспособления

Рабочий стол должен быть хорошо освещенным, для удобства работы оборудован ящиками для хранения инструментов, приспособлений и кусков бересты.

Для предохранения от повреждений на столешницу кладут лист фанеры толщиной 6-10 мм. Размером не менее 800х500 мм.

Для работы с берестой используют следующие инструменты и приспособления:

Нож-косяк - для разрезания бересты, нож с изогнутым лезвием для зачистки бересты, нож-резак, с заточенный на одну сторону, для работы с прорезной берестой.

Инструменты для работы с берестой: а - нож-косяк; б - нож для зачистки бересты; в - нож-резак; г - прямое шило; д - шило с квадратным сечением; е - шило - кочедык; ж - зажим; з - пробойник круглый; и - пробойник треугольной формы; к - чекан в виде креста

Ножницы с тонкими лезвиями длиной 60-70 мм- для плетения, портняжные ножницы, с толстым лезвием и удобными ручками - для нарезания берестяных полос.

Шило круглое прямое, с притупленным отполированным кончиком - для разметки по бересте, шило сапожное с квадратным сечением - для прокалывания отверстий при сшивании изделий из бересты, шило-кочедык, плоское лопаточное шило с крючкообразным изгибом - применяется для плетения.

Деревянные и металлические линейки различной длины и угольники - для разметки и нарезки бересты.

Циркули измерительный и чертежный для разметки.

Пинцет используется при плетении.

Зажимы - применяются для временной фиксации берестяных полос во время плетения и при изготовлении изделий из пластевой бересты, могут быть сделаны из березового прута, можно применять бельевые прищепки, скрепки, канцелярские зажимы, струбцины и резиновый жгут.

Резцы - используются для выполнения прорезного орнамента, представляют собой заточенные желобки различного размера, в качестве резцов можно использовать полукруглые стамески по дереву подходящего размера.

Пробойники могут быть различных диаметров и форм, используются для замковых соединений и стандартных просеченных фигур. Внутренняя часть пробойника должна быть полой, через нее тонким стержнем удалят вырезанные участки бересты.

Изготавливают пробойники из трубочек различных диаметров, можно выточить пробойники на токарном станке, пробойники лучше изготавливать из углеродистой инструментальной стали (например - У8А).

Чеканы - предназначены для нанесения тисненого рисунка на бересте, изготавливаются из плотной древесины, металла, кости, на конец чекана выполнен рисунок. Для чеканов небольшого размера можно использовать медицинские буры.

Чеканы из древесины

Ленторез Ф.Ф. Трапезникова, предназначен для нарезания берестяной ленты определенной ширины. Ленторез состоит из двух половинок, зажимающих косой нож, одна из поло вин соответствует ширине ленты. Пласт бересты прижимается к краю деревянного уголка, проводя по нему ленторезом получают ровную ленту. Ленторезы можно сделать для лент различно ширины.

Ленторез Ф.Ф. Трапезникова

Шаблоны - приспособления соответствующие внутренним размерам и форме будущих изделий, они изготавливаются обычно из дерева. В качестве шаблонов можно использовать миски, вазы, коробки и другие предметы и емкости.

Доски-рамки нужны для временного хранения берестяных полос. Представляют собой кусок фанеры размером, например 500х300 мм. Через определенное расстояние натянуты резинки, которые удерживают в развернутом состоянии нарезанные полосы.

Доска-рамка для хранения берестяных лент

Подрезная доска необходима для работы с прорезной берестой, изготавливается из древесины липы, осины, бука, размер примерно 250х250 мм.

Для создания различных изделий могут понадобиться такие материалы как очищенные от коры ивовые прутья различного диаметра, стальная проволока диаметром от 0,2 до3 мм, дощечки из различной древесины (березы, сосны, ели), льняное или подсолнечное масло, клеи типа Момент, ПВА, медицинский клей БФ-6 (рекомендуется при изготовлении берестяной посуды).

Обработка бересты

Первый этап обработки бересты - снятие тонкого верхнего тонкого белого слоя с коры о шероховатую поверхность дерева сразу после заготовки в лесу или в мастерской при помощи обычной щётки и ножа.

Второй этап - расслоение бересты на слои. Берёзовая кора многослойна и не все слои можно и нужно использовать в плетении. Поэтому нужно отслаивать непрочные верхние слои до необходимой толщины для каждого конкретного изделия, небольшие изделия делают из тонких лент, а более крупные типа корзин и коробов из более толстых.

Третий этап - нарезка лент (лычек) бересты. Нарезать бересту можно несколькими способами: при помощи ножниц, при помощи ножа и линейки, при помощи лентореза.

При длительном (более месяца) хранении не помешает провести промасливание подготовленных полосок. Использовать можно подсолнечное масло. Следует намочить фланелевую тряпочку в масле и ею протирать одновременно обе стороны. Свернуть полоски вновь в клубки и желательно сложить их в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

Без масла береста становится хрупкой, ломкой и её надо замачивать в воде, если она влажной не хранилась в полиэтиленовом пакете. Через несколько часов нахождения в воде сухая береста становится эластичной, гибкой, готовой к плетению. Замачивать надо клубок или упаковку полосок целиком, чтобы полоски (ленты) не скручивались. Хороший материал не замачивают, а смачивают тряпочкой перед самым началом и во время плетения, применяя мыльную воду.

Плетение

Существует два вида плетения: косое и прямое. Названия объясняются тем, какой угол (в градусах) образуют пересекающиеся ленты по отношению к горизонту. Основным видом плетения является косое плетение, ввиду его лучшей технологичности и прочности.

Прямое плетение подходит для создания плоскостных изделий - салфеток, обложек для книг, также могут изготавливаться объемные изделия солонки, короба.

Корзина изготовленная прямым плетением

Косое плетение применяется в основном для изготовления объемных изделий - корзинок, вазочек, шкатулок, и плоских типа ремешков.

Берестяные короба, изготовленные способом косого плетения (работа С.В. Иванова)

При прямом плетении используют любое количество лент, при косом четное количество.

Первый этап плетение создания дна, получают переплетением полос до образования квадрата с рисунком шахматной доски, размеры которого определяются числом лент 4х4, 6х6, 7х7 и т.д. Количество лент соответственно берется 8,12,14 и т.д.

Для фиксации полос при плетении используют грузы (например стекло) и зажимы. Получив четкий квадрат, размечают дно будущего изделия, оно может быть квадратным или прямоугольным. При прямом плетении углы дна обозначены буквой - в, при косом плетении, проекция квадратного дна обозначена буквами - г, прямоугольного - д.

Изготовление дна изделия: а - начало плетения; б - готовое полотно; в - места соединения углов полотна зажимами и размещение дна изделия при прямом плетении; г - проекция дна изделия с квадратным дном при косом плетении; д - проекция дна изделия с прямоугольным дном при косом плетении; 1-6 - горизонтально расположенные полосы; 7-12 - вертикально вплетаемые полосы

Далее начинают формировать стенки. При прямом плетении формировать объем лучше вокруг шаблона соответствующего размера. Все выступающие за объем полоски поочередно сгибают под прямым углом вверх и перевязывают веревкой. Затем с любого угла начинают вводить дополнительные горизонтальные полоски постепенно переплетая ими вертикальные. Количество горизонтальных полос определяет высоту изделия.

Изготовление изделия способом прямого плетения: а - выведение полос в вертикальное положение; б - фиксация полос веревкой и вплетение горизонтальных лент; в - образование края изделия; г - готовое изделие

При косом плетении угол образуется на месте разметки путем перекрещивания и переплетения расположенных рядом полос. После заплетения всех четырех углов изделия выводят на нужную высоту. Для получения изделия с ровными стенками можно использовать шаблон, вокруг которого формируется изделие. В процессе работы полосы постоянно прижимаются друг к другу для получения плотной стенки без щелей.

После формирования внутренней части изделия, ленты перегибают наружу вниз и начинают плетения наружного слоя. Любое изделие состоит из двух слоев, при этом видимым будет, как внутри так и снаружи изделия внутренний - лицевой слой бересты.

Если длины нарезанных полос не хватает ее наращивают: заводят под предыдущий слой приподнимая его ножницами или шилом-кочедыг. Заканчивают плетении на наружной стороне дна.

Изготовление изделия способом косого плетения: а, б, в, - этапы образования угла изделия; г, д - этапы образования края изделия; е - готовое изделие

Изготовление туеса

Изготовление туесов считается одним из самых сложных в берестяном ремесле.

Туеса делаются обшивными и выворотными. Обшивной туес состоит как правило из 4-х частей бересты: сколотень, рубашка и два пояска верхний и нижний.

Схема изготовления обшивного туеса

Выворотной туес состоит только из первых двух. Как правило, рубашка соединяется замком, хотя делали туеса и без рубашки, только с поясками. Замок, соединяющий пласт в цилиндр имеет множество форм и принципов скрепления.

Замки для сшивки рубашки туеса

1- сшивание туеса берестяной лентой, 2-8 - варианты замковых соединений

Оплетаться туес может как корнем деревьев, так и берестой, и лентой ивового прута, и верёвкой, и проволокой. В деревнях туеса оплетали только сверху. Снизу поясок держало донце. Для красоты оплетают и нижний поясок.

При изготовлении выворотного туеса высота сколотня должна быть больше высоты рубашки. Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой, закрепляя донышко и удерживая крышку туеска.

Изготовление выворотного туеса: а - склотень с рубашкой; б - крышка с ручкой и донышко; в - нижний край склотня завернутый после размягчения в горячей воде; г - готовое изделие

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренней стенки туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а, когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске, одновременно исчезнут щели между ним и стенками.

Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подогните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.

Ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости короткий деревянный клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, нужно обязательно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком. Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека.

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки.

В крышке выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку ручки-дужки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу и вставьте концы ручки в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с-ручкой. Но он имеет еще и другое назначение, — располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Изготовление ручек для туесов

Крестьяне хорошо знают, что соль хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают такой аромат, что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены пряности.

Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остывает. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи.

Работа с пластевой берестой

Для работы с пластом необходимо выбрать берёсту с наименьшим количеством неоднородностей. Необходимый инструмент: нож, шило. Пластевая береста используется для изготовления большого ассортимента изделий. Это сшивные туеса, шкатулки, сувениры, куклы, посуда и многое другое.

Шкатулка украшенная прорезной берестой

Куклы из бересты

Уникально и интересно новое направление изделий из бересты разработанное Владимиром Махнюком - берестяная посуда, это чашки чайники, самовары, в самоваре со стальным титаном для растопки можно даже вскипятить воду (ознакомить с работами и технологией мастера можно по его книге ).

Чайный набор работы В. Махнюка

Изделия из пластевой бересты и теса часто дополнительно украшают тем или иным способом.

Способы декорирования изделий из бересты

Тиснение

Способ украшения изделий из пластевой бересты с помощью чеканов и штампов. Чеканы изготавливают из различных материалов: дерева, металла, кости. На рабочем конце формируют рисунок. Тисненые орнаменты наносят на изделие с определенным ритмом, надавливая на чекан рукой или ударяя молотком.

Туеса украшенные тиснением (работа А.В. Шутихина)

Применяют еще горячие тиснение, когда перед запрессовкой чекан или штамп нагревают, при этом отпечаток в местах соприкосновения с берестой будет иметь коричневый оттенок, н асыщенность которого будет зависеть от температуры штампа, времени выдержки и толщины бересты, тут главное не переусердствовать, береста может сгореть.

В заводских условиях можно изготовить различные штампы со сложными рисунками.

Туеса украшенные методом горячего прессования

Гравировка выжиганием

Наносить рисунок на бересту можно выжиганием. Для этого используют электрический выжигательный прибор, главное при выжигание на бересте использовать минимальный нагрев выжигательного пера.

Выжигание по бересте (работа Т. Козловой)

Выжигание можно подразделить на контурное, силуэтное и живописное (см. раздел выжигание).

Лазерная резка и гравировка

Резку и гравировку на бересте можно получать, используя современное лазерное оборудование. На лазерном станке можно выполнить резьбу на бересте, и любой вид выжигания. Данный способ позволяет изготавливать большое количество одинаковых элементов или изделий, с высокой производительностью.

Пример гравировки на бересте выполненный на лазерном станке

Выскабливание или Процарапывание

Выскабливание применяют на темноокрашенной бересте, как правило, металлическим инструментом - ножом, шилом, иглой. Используется осенняя берёста, которая снимается с дерева с немалым усилием. На такой берёсте остаётся тонкий слой камбия коричневого цвета, который и удаляется процарапывающим инструментом во время работы. Коричневую бересту можно получить если снимать кору с погибших берез, подержать свежеснятую бересту 4-5 дней на ярком солнце, периодически смачивая ее водой, подержать бересту в болоте на глубине 10-15 смв течении 14 дней, окрасить бересту отваром ольховой коры, окрасить органическим красителем.

Рисунок на бересту наносят шилом прокалыванием кальки с изображением или обводя трафарет. Затем бересту слегка смачивают и острой стороной ножа-резака выскабливаю элементы орнамента, убирая темный слой. Можно делать наоборот выскабливать фон оставляя черным орнамент или изображение.

Крышка короба с изображение лебедей, выполненная выскабливанием. XIV в.

Аппликация

Аппликация это украшение из вырезанных из бересты узоров, которые приклеивают на изделие из бересты или другого материала.

Стеклянная ваза с наклеенной прорезной берестой (работа С.В. Иванова)

Картина выполненная аппликацией из бересты

Резьба

Резьбу обычно выполняют на бересте снятой с молодых берез. На кусок пластевой бересты нужного размера переносят шилом рисунок, через кальку или трафарет. С помощью ножа-резака удаляют участки фона. Резьбу выполняют на деревянной доске обычно из липы. Однотипные элементы можно вырезать пробойником соответствующей формы. Прорезная береста может дополнительно украшаться тиснением.

Изготовление прорезного орнамента

Туес украшенный прорезной берестой

Роспись

Древний способ украшений изделий из бересты, очень часто применялась для украшения берестяных туесов или бураков. Основные цвета красный, зеленый синий и их оттенки при смешении с белым. Иногда весь туес покрывал фоновой краской, а потом наносили рисунок. Перед росписью поверхность грунтуют, это может быть смесь мела со столярным клеем, а можно использовать клей ПВА. Для росписи можно использовать гуашь, темперу и масляные краски. Для закрепления роспись покрываю масляными лаками.

Пример расписных берестяных изделий

Готовые берестяные изделия смазывают льняным или подсолнечным маслом, это придает блеск изделию.

Литература:

1. Клевцов В.И. Плетение из бересты: 50 полезных изделий.-СПб.: Лениздат, 1996.-158 с., ил.

2. Махнюк В.Г. Береста: Техника. Примы. Изделия: Энциклопедия. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. - 168 с.: ил. 2008 г.

3. Финягин В. В. Изделия из бересты. - М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2001. - 128 с.: ил. - (Учимся у народных мастеров).

Как и заготовка других материалов для ремесла - необходимое мероприятие и первая работа с берестой , которую приходится освоить начинающему ремесленнику. На этом этапе уже сложится первое практическое понятие о сложностях в работе мастера с берестой и свойствах материала, о необходимом запасе терпения и ловкости, и, конечно же, о философии отношений с природой.

Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.

По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны - в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами, например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.

Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные "вылазки", чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (жёлтого) слоя бересты в виде вздутий плёнки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетёных предметов.



Инструменты для заготовки бересты

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления , чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.

Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк . Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород древесины. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены. При отсутствии такого ножа можно воспользоваться канцелярским резаком или хорошо заточенным кухонным ножом, это доставит некоторые неудобства, но для сбора некоторого количества бересты сгодится. Заготовка бересты без ножа будет совсем непродуктивной.

Так же придётся изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предотвращая повреждения материала и дерева.

Бечёвка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Некоторые мастера, чтобы более эффективно совершать заготовку бересты, стараются залезть как можно выше, особенно если берёза с чистой, ровной корой, а первые сучки и ветки кроны начинаются довольно далеко от корня. Лестницу в лес брать весьма непрактично, поэтому энтузиасты придумали использовать самодельные приспособления, напоминающие когти электриков, но без зубьев и сделанные из колец металлической проволоки, дабы не повредить ствол. При этом мастер привязывает себя к стволу берёзы прочным широким ремнём, чтобы не резало спину, и, оставляя между собой и деревом некоторое расстояние, забирается как можно выше, начиная сбор. Это связано с определённой сложностью и риском, поэтому настоятельно не рекомендую прибегать к такому методу.

Ходить за берестой одному не следует, лучше вдвоём или даже более многочисленной компанией. В некоторых ситуациях работа с берестой может потребовать сторонней помощи.

Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут берёзы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Так для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берёз от 15 до 25 сантиметров в диаметре. Для коробов и пестрей необходим более толстый материал, значит и берёзы должны быть старше.

В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для плетения, так как она слишком поражена лишайником и грибами, но такая береста может пригодиться для декора или в строительстве. На окраинах леса берёзы слишком узловаты и коренасты, что тоже не очень подходит. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях берёзы вырастают гладкими и стройными, а значит с качественной берестой.

Заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску места заготовки тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.

Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек.

Чечевички - продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют "форточками". Чечевички не должны быть слишком темными и большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры.

Ещё необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву.

Самая ценная береста - с однородным жёлтым или желтовато-зелёным цветом и с тонкими зеленовато-коричневыми чечевичками. Береста с другими свойствами, а особенно с неровным цветом и пятнами считается второсортной.

Перед непосредственным сбором берёза очищается от старых слоёв бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.

Способы заготовки бересты

Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента - станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берёз использование такого способа проблематично и ресурсоёмко, а также наносит больший вред самой берёзе.

Самый популярный, думаю, способ - сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определённое давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придёт после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край берёзы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны берёзы - эта часть более пригодна для использования, и её нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит - это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.



После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.

С чистой стороны береста отходит проще - начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70 см., в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8-7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечёвки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямлённую бересту проще обрабатывать и использовать.

Самый старый, наверное, способ - сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, где критична длина полос. При таком способе у выбранной берёзы делается надрез шириной 3-4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведётся снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать её цилиндром, а значит берёзу придётся спиливать. В таких случаях берёза выбирается особо тщательно, потому что береста у неё должна быть чистой и легко отслаивающейся.

Спиливается дерево, оставаясь на пне. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнёт проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда все сделано бересту можно сдёргивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрёшками для транспортировки.

Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печёт солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например, двумя досками или полом и листом фанеры.

Работа заняла

4 место

Я живу в Республике Коми - это богатый и красивый северный край. На востоке республики протянулись древние Уральские горы, на самом севере – горная тундра. Коми земля – это бескрайние леса, щедрые воды и богатейшие недра, уютные города и села. Здесь живут трудолюбивые, талантливые люди, среди которых есть Мастера – золотые руки. Они создают разнообразные традиционные художественные изделия, которые продолжают хранить и передавать память наших предков. Во многих районах республики сохранились традиционные, основанные на ручном труде и пришедшие от дедов и прадедов народные ремесла и художественные промыслы. Наибольшее развитие получили художественная обработка и резьба по дереву, плетение из бересты, лозы, соснового корня, традиционная роспись по дереву, узорное вязание и ткачество, обработка меха, разные виды женского рукоделия – лоскутное шитье, вышивка, кружевоплетение и т.д.
Все эти промыслы, несомненно, заслуживают отдельного внимания, но для выполнения курсовой (а теперь и конкурсной) работы я остановилась на изучении берестяного промысла... О нём чуть попозже, а сначала я расскажу и покажу Вам, как делала свой "берестяной" туесок)))))

Для этого нам понадобится альбомный лист бумаги белого цвета (он будет фоном, но можно обойтись и без него, если делать туесок как отдельный элемент для будущих композиций), офисная бумага пастельных тонов (светло-жёлтая, горчичная, коричневая), ножницы, простой карандаш, клей, коричневый маркер (фломастер, карандаш или краски, смотря чем Вам привычнее работать)))))

Рисуем на светлой бумаге эскиз нашего туеска...

Вырезаем сам шаблончик и дополнительные детали из горчичной бумаги - верхний и нижний ободок, а так же ручку... По желанию, можно сразу продыроколить в ободках дырочки - через которые будем "сшивать" наши запчасти)))))

Склеиваем все детали между собой, восковым мелком (карандашом, маркером) делаем легкие штрихи, имитирующие рисунок на бересте... Сверху я ещё немного посыпала крошкой от коричневого карандаша и растушевала её вертикальными движениями, теперь наша береста ещё больше стала похожа на настоящую)))))

Теперь через дырочки пропускаем "берестяной" шнурок, просто нарезаем светлую бумагу небольшим полосочками, один край закругляем, приклеиваем их поверх дырочек... Туесок почти готов... В таком варианте он тоже имеет право существовать, но мы на этом не успокоимся и украсим его какими-нибудь узорами - в моём случае это будут коми-орнаменты...

Простым карандашом делаем разметку несложного орнамента...

Далее красками, маркерами или карандашами вырисовываем наш орнамент и теперь туесок окончательно готов!!! Получилось очень даже похоже, как мне кажется... Смело можно приступать к следующему этапу - обработке настоящей бересты))))))

А теперь немного о самом промысле... Береста издревле привлекала внимание народных умельцев тем, что при обработке она сохраняла свои свойства - мягкость, гибкость и прочность. Береста - это верхний тонкий слой берёзовой коры нежного розовато-кремового цвета. Её древнее название «бересто» известно с XV-XVI вв. Позднее появились «берёста» и «береста». Эти названия употребляются до сих пор. Из бересты делались раньше и делаются сейчас туеса (бураки) - сосуды для хранения еды и питья. Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питьё в туеске оставалось холодным. За спиной он носил берестяной пестерь - плетёный заплечный мешок, на ногах лапти, часто сплетенные из бересты. Кузовки, берестянники - короба для муки и меда, лукошки, пастушечьи рожки, канаты для рыболовных снастей, - всё это делалось из бересты. По характеру орнамента северную резную бересту можно разделить на несколько видов, связанных с другими областями народного искусства - вышивкой и резьбой по кости.

Технология изготовления. Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая - июне, когда берёза полна соков, и береста легко отстаёт от остальной коры. Если её снимали умело, не повреждая следующий слой коры - зазелень, то это не вредило дереву, и через несколько лет на нём вырастала снова нарядная белая одежда. Первые известные сведения о технике обработки бересты относятся к XVIII столетию. Для резьбы по бересте требуются самые простые орудия: нож и шило. Сначала вырисовывается контур рисунка, который затем вырезается острым ножом. Резьба и тиснение по бересте иногда сочетались с канфарением. Ударяя молотком по канфарнику (чекан в виде трубочки), мастер «выбирает» фон предмета и получает зернистую поверхность. Эта техника издавна известна в обработке металла. С XIX века она применяется и в берестяных изделиях.

Изделия из бересты расписывали живописными растительными узорами. Как правило, мастера заполняли поверхность изделий растительным орнаментом (тонкий извилистый стебель с листьями и ответвлениями, плавными изгибами). Сквозное, ажурное «кружево» (резьбу) из бересты мастера накладывали обычно на яркий фон из ткани, фольги или бумаги, что позволяло добиваться высокого декоративного эффекта. Берестяные туеса (бураки) чаще орнаментируются. Сам процесс изготовления туеса довольно сложен: необходимо аккуратно снять с дерева кору, не повредив её. Это будет внутренняя сторона туеса. Она цельная, из неё даже вода не вытечет. Сколотни по лицевой стороне оборачиваются «рубашкой», т.е. берестой, разрезанной с одной стороны. Рубашка несколько меньше сколотня, она закрывается в «замок». Затем в распаренный сколотень, обёрнутый рубашкой, заколачивается деревянное донышко. Сверху вырезается крышка с ручкой. Туес готов. Мастер по своему усмотрению и в соответствии с бытующей в данной местности традицией, перед тем как закрыть сколотень рубашкой, может украсить его геометрическим или зооморфным (изображение животных) орнаментом. Иногда рубашку туеса вырезают напросвет растительным орнаментом или геометрическим узором.

И в заключение хотелось бы сказать, что несмотря на то, что искусство всё время развивается, на старые технологии постоянно наслаиваются всё более совершенные, всё более прихотливо используются старые формы, берестяное производство остаётся почти неизменным... Конечно, в сувенирных лавках можно встретить берестяные предметы с какими-нибудь современными героями, но это уже скорее исключение, чем правило... В основном же мастера придерживаются традиционных способов изготовления берестяных изделий, своё умение и опыт они передают из поколения в поколение, поэтому этот промысел дошёл до наших дней почти в первозданном виде. А я на этом заканчиваю и благодарю всех за внимание!!!

Источники информации: сайт Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" и официальный сайт Министерства культуры Республики Коми.

Заготовка бересты — это неотъемлемая часть ремесла плетения из бересты и требует наработки навыков и опыта так же как и само плетение.

Прежде чем начинать пробовать что-то делать из бересты своими руками нужно хорошо понимать как сделать заготовку для изделия.

Ключевые моменты заготовки бересты:

Место сбора

Березовая роща лучшее место для сбора бересты. Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут березы, и от их возраста. В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для использования , так как она слишком поражена лишайником и грибами . На окраинах леса березы слишком узловаты и коренасты, что тоже не подходит мастерам . В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях березы вырастают гладкими и стройными. А значит с качественной берестой .

Сбор бересты нужно проводить в разрешенных местах . Лучше заранее узнать у лесничество места предстоящей вырубки деревьев.

Можно договориться с местными заготовщиками дров. Помните — сбор бересты с живого дерева может сильно ему навредить .

Заготовка бересты регулируется местным законодательством . Например:

  • Закон Красноярского края о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
  • Закон Псковской области о заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области
  • Закон Московской области об использовании лесов на территории Московской области

Время сбора

Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной , во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него. Именно этот временной момент используют для ее заготовки. В этот же период наблюдается сокодвижение. Лист набирает свою силу, становится темно-зеленым. В это время гремит первый гром, идет первая гроза. В Ленинградской области средние сроки заготовки бересты колеблются в пределах от 15-20 мая до 15 июня. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. В этот период — с середины мая — надо просто чаще наведываться в лес. По окончании сокодвижения береста как бы присыхает к лубу, а в конце лета заготовка ее становится практически невозможной .

В средней полосе России кору заготавливают в основном с середины мая до середи­ны июня.Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше. Если правильно определе­но время, кора режется с легким по­трескиванием, края в местах разре­за приподнимаются. Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные «вылазки» , чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня. В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (желтого) слоя бересты в виде вздутий пленки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетеных предметов.

Период заготовки бересты совпадает с периодом активности клещей, поэтому необходимы прививки против клещевого энцефалита и защитная одежда

Заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску места заготовки - тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.

Инструмент

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления, чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.

Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк . Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород дерева. Лучше всего иметь пару ножей , с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены .

Так же придется изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предотвращая повреждения материала и дерева. Бечевка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Список основных инструментов :

  • нож-косяк
  • деревянная лопатка (сочалка)
  • бечевка

Выбор дерева

В зависимости от вида изделий собирается разная береста . Для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берез от 15 до 25 см. в диаметре. Для коробов и пестерей необходим более толстый материал, значит и березы должны быть старше.

Из сорока видов берез, растущих в России, только береза пушистая или ее гибридные формы с березой бородавчатой могут служить источником получения бересты, пригодной для изготовления изделий. Отличительной особенностью березы пушистой является мелкий густой пушок , покрывающий одногодичные побеги ее и листья. Листья березы пушистой имеют овальную или яйцевидную форму без оттянутой к черешку вершины, чаще всего двоякозубчатые. Ветви не обвислые, сережки после созревания долго остаются на дереве. Береза пушистая растет на почвах с умеренной влажностью, в смешанных лесах с умеренной тенистостью (она теневынослива), на боровых склонах.
Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева . Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты , наличие сучков и мха, вид чечевичек. Чечевички – продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют «форточками» . Чечевички не должны быть слишком темными и большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры. Необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву .

Самая ценная береста для всех видов изделий — широко-пластная, слоистая, ровная, тонкая (средняя толщина до 1 мм), с небольшими узкими поверхностными чечевичками, теплая и бархатистая на ощупь, растяжимая, желтого, золотисто-желтого или желто-зеленого цветов. Такая береста бывает у берез в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ровным стволом (диаметром более 160- 200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко выраженных корок и грибов. Исключение составляют случаи, когда необходима береста для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15-16 лет.

На окраинах полей, опушках леса часто растут березы с толстой корой. Береста у них с длинными и широкими чечевичками, гладкая, прочная, малорастяжимая, желтого, иногда красноватого оттенка или даже разноцветная: с северной стороны — желтая, с южной — красноватая. Это — береста второсортная . Она требует много усилий и времени при обработке. Береста с берез, растущих на торфянистых болотистых местах или отдельно на открытых пространствах,- непрочная, нерастяжимая, со множеством мелких и крупных почерневших чечевиц, толстая, пятнистая, в коросте, с отверстиями от ходов насекомых, однобокая, с утолщениями. Такую лучше не брать.

Перед непосредственным сбором береза очищается от старых слоев бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.
Сняв хорошую, по вашему мнению, бересту, еще раз проверить ее вид, место, где растет данная береза, определить ее примерный возраст, диаметр ствола, его характерные особенности. Первая неуверенность, неопытность со временем проходят. Остаются знания. Подобные выходы в лес не исключают возможности и быстрой заготовки бересты (в местах рубки деревьев и их разделки), но и в этом случае надо суметь найти свою березу.

Заготовка бересты

Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента – станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берез использование такого способа проблематично и ресурсоемко, а так же наносит больший вред самой березе.

Самый популярный , думаю, способ – сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определенное давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придет после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край березы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны березы – эта часть более пригодна для использования, и ее нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит – это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.

После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна, можно собрать своими руками.

С чистой стороны береста отходит проще – начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70см, в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Самый старый , наверное, способ – сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, требующих длинные полоски. При таком способе у выбранной березы делается надрез шириной 3–4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведется снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать ее цилиндром, а значит березу придется спиливать. В таких случаях береза выбирается особо тщательно, потому что должна быть чистой и легко отслаивающейся. Спиливается дерево, оставаясь на пню. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнет проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда все сделано бересту можно сдергивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрешками для транспортировки.

Транспортировка и хранение

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8–7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечевки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямленную бересту проще обрабатывать и использовать.

Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться , особенно в период сбора, ведь в это время уже печет солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например, двумя досками или полом и листом фанеры.

Заготовленная впрок береста может храниться несколько лет . Для этого ее помещают в закрытое сухое (летом прохладное) помещение. Куски пластовой бересты укладывают на деревянный щит в небольшие стопки, совмещая поперечные края, и прослаивают листами фанеры. Сверху уложенную бересту накрывают деревянным щитом, на котором размещают значительный груз, препятствующий сворачиванию концов бересты. Тогда она сохраняет свое первоначальное состояние и не коробится. Берестяную ленту хранят в клубках или рулонах, а сколотни — вставленными друг в друга.

Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой. В таких условиях береста постепенно теряет свои свойства. Поэтому старую бересту размачивают в воде определенное время, после чего её можно использовать в работе.

Экология заготовки бересты

Заготовка бересты своими руками сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны - в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.

Определив район посещения, в санэпидемстанции уточняется, не эндемичен ли он в отношении клещевого энцефалита. Там же решается вопрос о необходимости вакцинации и мерах предосторожности. Весной в лесу при заготовке бересты лучше находиться в резиновых сапогах, в рубашке с длинными рукавами (рукава на резинке или манжетах) и закрытым воротом, в шапочке с козырьком и пелеринкой, закрывающей уши и шею и смоченной в растворе диметилфталата, в перчатках.

Выйдя из, леса, обязательно проверьте, нет ли клещей на теле и одежде.

Бересту применяли для изготовления различных предметов быта, таких, как рыбачные челны (обласки), туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, кедрового ореха и другое. Берестяные туеса делали для хранения молока, сметаны, рыбы, мяса. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения - вот главные качества этого материала. Все эти продукты могли храниться бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Из специально обработанной бересты изготавливались сумки, одежда, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи, к тому же они не боятся влаги. Кроме того, береста сочетается с другими природными материалами.

Береста - доступный и хорошо поддающийся обработке материал. Заготавливают бересту в мае - июне, во время сокодвижения. В это время она эластична, легко снимается со ствола, при тиснении на ней остается глубокий рисунок с мягкими краями. Инструментом для снятия бересты служит обыкновенный острый нож. Если нужны большие, цельные куски, то бересту надо снимать со спинных деревьев, диаметром не менее 20 см., по возможности выбирая гладкие места без сучков. Вся наружная сторона коры зачищается с помощью ножа или шкурки и освобождается от грязи грибков и мха.

Перед применением, кору березы размачивают в горячей воде. При такой обработке береста хорошо расслаивается на множество полупрозрачных бело-розовых пленок, а также становится гибкой и прозрачной. Работу эту надо производить аккуратно, не торопясь. Молодую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить.

Изделия из бересты абсолютно экологически чистые, так как изготавливаются из натуральных материалов и только вручную. Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках - и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Очень часто приходится слышать, что при работе за компьютером, если надевать ободок из бересты, то не чувствуется усталость, а также зачастую нормализует давление.

Каждый посетитель имеет возможность овладеть навыками работы с берестой, под чутким руководством мастера. Вам не только откроются секреты этого удивительного материала, но и вы можете взять на память свое уникальное, неповторимое, авторское изделие.

Мастер-классы проводятся по предварительной договоренности. Дату и время согласовываем по телефону.
Записаться на мастер-класс и задать интересующие вопросы можно по телефону: 8 983 118 26 57

Поделиться: